ماهو الفرق بين الاشراف الادارى والاتصال الادارى وماهى اهميتهما فى دفع العملية الادارية بصورة فاعلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حنان عمر المصباح عبدالله , مساعد مدير , ديوان الزكاة الاتحادى
تاريخ النشر: 2017/03/21
خالد محمد محمد حمدى
من قبل خالد محمد محمد حمدى , مشرف إدارى , الشركة الدولية للتجارة والتسويق ( غبور )

الإشراف الإدارى هو عبارة عن مراحعة أدوات تسيير أعمال المنشأة من تراخيص وأثاث وأدوات ومواصلات تتيح للموظفين بالقيام بأعمالهم بأعلى كفاءة ممكنة .

أما الإتصال الإدارى قهو التواصل بين الإدارات بحيث يتم العمل بشكل جيد وأسرع ( كتلقى التعليمات من الإدارة العليا ـ التواصل مع الجهات الحكومية ـ التواصل مع العملاء ـ الإتصال مع الموردين .... )

Nawaf Thawab Alotabi
من قبل Nawaf Thawab Alotabi , مدير إدارة عامة , قطاع عام

وفق السؤال أعلاه بشأن المقارنة، وجب علينا توضيح العلاقة بينهما، وأستهل ذلك بالتالي:

الاتصال الإداري (أداة) ، أما الإشراف الإداري (مهارة)

أهميتهما:

(لا إشراف دون اتصال)

ولايمكن أن يكون هناك (حراك إداري أو عمليات إدارية) لأي منظمة، بلا إشراف واتصال، بل لايمكن خلق منظمات بلا إِشراف واتصال.

حيث أن الإشراف الإداري الاحترافي:

هو ذروة سنام العملية الإدارية الناجحة ، وهو مستوى مهاري متقدم له أداوت ومباديء ، تمكن المشرف من القيام بدوره على أكمل وجه، بأن يُنفذ أي مهمة عن طريق الأخرين بتكوين فرق العمل وتوجيهها وتحفيزها لأداء الاجراءات بكفاءة عالية عن طريق التخطيط الجيٌد والوقت اللازم المناسب لتحقيق الرؤى والأهداف المنشودة.

وحتماً لإتقان (مهارة الإشراف) يجب أن يكون لدى المشرف كافة الأداوات اللازمة ويأتي على رأسها (الإتصال) .

الاشراف الاداري يعتبر هو من اعمدة العملية  في اي مشروع  حتى يتم بشكل سهل ومرونة .

الاتصال الاداري هو عملية تواصل من الادارة العليا الى الادارة التنفيذية  تنازليا

باأصل الأشراف وظيفة ومتطلب اساسي في الأدارة العليا لن يكون هنالك فروق فعليا يل دور مكمل

mahamed mahran
من قبل mahamed mahran , finance and administrative manager , New Genration

يعد الإشراف الإداري سقف العملية الإدارية التي تتكون من التخطيط والتنظيم والتنفيذ والتقويم ، والمشرف الإداري يدرك الأهداف الإستراتيجية للمنظمة والمأمول الذي تسعى إليه ويحدد بدقة الواقع الفعلي لها ، ويحدد فجوة الأداء بين الواقع والمأمول ويسعى للتدريب وتأهيل وتحفيز العاملين الذي يشرف عليهم وتهيئة البيئة لهم لتحقيق الأهداف الإستراتيجية وفق خطة مدرسة بعناية ويقيم بشكل دوري مدى ما تحقيق من إنجاز ويسعى للتحسين المستمر للمنظمومة الإدارية ولهذا فهو ذو معارف متنوعة وقدرات عالية ومهارات تخصصة دقيقة تساهم في نجاحه في مهمته

اما الاتصال الاداريعمليه إنتاج وتوفير وتجميع البيانات أو المعلومات الضرورية لاستمرار العملية الادخارية  ونقلها أو تبادلها أو اداعتها بحيث يمكن للفرد أو الجماعة أحاطه الغير بأمور أو أخبار أو معلومات جديده أو التأثير في سلوك وتصرفات الأفراد والجماعات

Sarah Kamal
من قبل Sarah Kamal , liaison Officer , Manaret Heliopolis International School

·        الإشراف الإداري سقف العملية الإدارية التي تتكون من التخطيط والتنظيم والتنفيذ والتقويم ، والمشرف الإداري يدرك الأهداف الإستراتيجية للمنظمة والمأمول الذي تسعى إليه ويحدد بدقة الواقع الفعلي لها ، ويحدد فجوة الأداء بين الواقع والمأمول ويسعى للتدريب وتأهيل وتحفيز العاملين الذي يشرف عليهم وتهيئة البيئة لهم لتحقيق الأهداف.

·        أما الاتصال الإداري ويعد جوهر المؤسسة، وعن طريقه يتم ربط الأقسام بعضها ببعض لتتم القرارات الإدارية الصائبة التي تدعم نمو المنظمة