كيف تستطيع تقليل فاقد او هالك المخزون وتحسين نسبته؟

تم إضافة السؤال من قبل Sherif Mohamed , مسئول اول مخازن , pepsi
تاريخ النشر: 2017/03/26
fageer mohammed fageer khairy fageer
من قبل fageer mohammed fageer khairy fageer , مدير مستودعات الأدوية , صندوق المداد الطبي

لتقليل نسبة الفاقد او الهالك في المخزون يجب مراعاة الاتي

1/  منطقة التخزين(المخزن ) يجب ان يكون مطابق للمواصفات القياسية وفق معايير الجودة من ارفف وادوات قياس الحرارة والرطوبة والسلامه والتهوية الجيده

2/ تحديد الكميات الواردة حسب الحوجه وفق نظام لوجستي معين لكي لايذيد عن الحاجه وتتعرض للتلف او انتهاء الصلاحية. او في حاله النقصان يؤدي الي الانقطاع الخطير وفقد ثقة الزبون

3/ التعامل بمبداء صرف ذات الصلاحية اقرب للانتهاء اولا حتي ولو اتت في الطلبية الاخيرة (fefo) بدلا عن صرف الوارد اولا (fifo)

4/ ترتيب وفرز الاصناف حسب صلاحيتها بحيث توضع ذات الصلاحية الاقرب للانتهاء اعلي او امام ذات الصلاحية البعيده

5/ وضح خطة واضحة للتوزيع وعمل شراكات مع المؤسسات الموازية حتي يسهل عملية التسوية

Mahmoud Eltantawi
من قبل Mahmoud Eltantawi , Chief Accountant , AbouSetta Group for import and distribute truck spare parts

اذا كان التعامل مع مخزون تام ( مواد غذائية على سبيل المثال ) فالتعامل مع المخزون بطريقة الوارد اولا صادر اولا وذلك بالصرف الفعلي من المخزون ذو تاريخ الصلاحية القديم أولا سوف يحل المشكلة الاساسية