هل احتكار التكنولوجيا يعتبر عمل اخلاقي؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/03/30
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

استاذي إذا كان الاحتكار الذي تقصده هو ناتج عن ملكية فكرية فهذا ليس احتكار أما ان تقصد به كإحتكار السلع والمنتجات فهذا غير اخلاقي اكيد

ولكن السؤال المهم هل يوجد احتكار تكنولوجي !!! فأنا ليس لدي فكرة عن ذلك .

وتقبل احترامي وتقديري

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... التكنولوجيا في حد ذاتها هي (إختراع) ولكل إختراع ملكية وبراءة ... وأعتقد بأن هذا يجب عن سؤالك ... وطل تطوير فيها يزيد من إحتكاريتها , ولكن الشركات المنتجة للتكنولوجيا تحتكرها لأغراض متعددة : إكتساح السوق , تقليل المنافسة , عدم الرغبة في تمليكها لجهات قد تدمر أو تنتج هذه التكنولوجيا بغير جودتها أو إستخداماتها .... إلخ.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أشكرك على الدعوة

أعتذر, لا يمكنني الإجابة على هذا السؤال

أرجوا أن تطرح السؤال على أهل الذكر

هدى الحربي
من قبل هدى الحربي , موظفة استقبال , شركة البتيل المحدودوة

استناداً لإجابة الاستاذ

زياد مكحّل لان فعلا  يوجد  ملكية فكرية و الملكية الفكرية يحميها القانون للشخص الذي يقوم بالتقدم بها اولا

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تجية طيبة

السؤال يحتوي على مضمون كبير جداً حيث أن كلمة التكنولوجيا كلمة يندرج في اطارها كل ما هو حولنا في الصناعة او التجارة او الابحاث ...... الخ ومن هذه التكنولوجيا ما هو مفيد وما هو مضر على المستوى الفردي او على مستوى الامم بأكملها،

بالعموم اب احتكار يؤدي إلى ايقاع الضرر او لستغلال حاجة الشعوب فهو غير اخلاقي، اما احتكار تكنولوجيا تم التوصل إليها لتقديم منتج بمواصفات عالية لتكون ميزة تنافسية او مقدرة جوهرية فهذا اساس للتنافس والبقاء

مع الشكر والتقدير

يمكن أن تحتكر بعض المؤسسات التكنولوجيا من أجل تحقيق الميزة التنافسية و التفوق على المنافسين في السوق و في هذه الحالة يكون عمل أخلاقي  أما إذا كان غير ذلك فيمكن أن يدرج ضمن الأعمال الغير أخلاقية....... و الله أعلم

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الاحتكار حق وواجب لمنع الضرر والاستعمال الضار

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً على الدعوة

و أنا ضد سياسات الإحتكار بشكل عام اللهم إذا كانت خاصة بشيء تم إبتكاره و إبداعه من خلال مؤسستي أو شركتي أو ما شابه و لهذا أتفق مع رأي الأستاذ الفاضل زياد

تحياتي و تقديري

لاقيات الأعمال هي شكل من أشكال الأخلاقيات التطبيقية التي تدرس المبادئ الأخلاقية والمشكلات الأخلاقية أو والأدبية التي تنشأ في بيئة الأعمال التجارية. الأمر ينطبق على جميع جوانب إدارة الأعمال ذات الصلة بسلوك الأفراد ومنظمات الأعمال ككل. الأخلاق التطبيقية هو مجال في الأخلاقيات يتعامل مع المسائل الأخلاقية في العديد من المجالات مثل المجالات الطبية والتقنية والقانونية وأخلاقيات الأعمال.

ومنذ بداية القرن الواحد والعشرين يوجد ازدياد في الطلب على العمليات الأكثر أخلاقية في مجال الأعمال والإجراءات المعروفة باسم (الأخلاقيات). وفي الوقت نفسه، يتم تطبيق الضغط على الصناعة لتحسين أخلاقيات الأعمال التجارية من خلال مبادرات القطاع العام وقوانينه الجديدة (مثل ارتفاع الضرائب على الطرق في المملكة المتحدة للسيارات ذات الانبعاثات العالية). في كثير من الأحيان يمكن للأعمال تحقيق مكاسب قصيرة الأجل من خلال العمل بطريقة غير أخلاقية، ولكن مثل هذه السلوكيات تميل إلى تقويض الاقتصاد بمرور الوقت.

يمكن أن تكون أخلاقيات الأعمال معيارية وذات انضباط وصفي. كممارسة الشركات والتخصص الوظيفي، المجال يكون معياري في المقام الأول. ويؤخذ أيضا في الأسلوب الأكاديمي الوصفي . ويعكس مدى وقدر أخلاقيات الأعمال الدرجة التي تنظر بها الأعمال إلى القيم الاجتماعية الغير اقتصادية. ومن الناحية التاريخية، تم زيادة الاهتمام بأخلاقِ الأعمالِ أثناء الثمانيناتِ والتسعينياتِ، في كل من الشركاتِ الكبيرة والأكاديميات. وعلى سبيل المثال، اليوم معظم مواقع الويب الخاصة بالشركات الكبرى تأكد على التزامها بتعزيز القيم الاجتماعية الغير اقتصادية في إطار مجموعة من العناوين (مثل مدونات قواعد السلوك، المواثيق والمسؤولية الاجتماعية). وفي بَعْض الحالاتِ، أعادت شركات تعريف قيمهم الرئيسية على ضوء اعتبارات العملِ الأخلاقيةِ (مثل الإتجاة للبيئة لشركة beyond petroleum).

mohamed abdelaty
من قبل mohamed abdelaty , محاسب مالى , جولدن ايجل فودز

شكرا للدعوة اتفق مع الاخوة الزملاء

mourad guettaf kherkhachi
من قبل mourad guettaf kherkhachi , استاذ التعليم الثانوي , قطاع عام

حاول ان تتخيل انعكاسات معلم وحيد بقرية تسودها الأمية وبقدرته ارساء المرونة الفكرية بين جنباتها وبإستطاعته اشعال فتيل ينير ظلمة المكان ةيلهب شمعات أة