ماذا قرأت اليوم ؟ او ماذا ستقرأ ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/03/30
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة.انا بالعادة اقرأ الرويات والآن اقرأ راوية مدام بوفاري. لأن هذا الأمر مهم لي في مسيرتي للكتابة والتأليف

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

عادة انا احب قراءة الصحف الإلكترونية العربية وهذا ما اقرأه تقريبا بشكل يومي. واحب قراءة الكتب المتخصصة ولكني مقصر في هذا الجانب في الفترة الاخيرة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

انا من محبي تصفح الصحف المحلية والمواقع الالكترونية ومتابعة الاخبار على التلفاز

وتقبل احترامي وتقديري

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا استاذ حسن على الدعوه الكريمه من سيادتكم :  انا قرات موضوع عجبني جدااا انهاره ...وهو خطوات انشاء اداره او قسم جديد بالشركه ..

طلبت منك ادارتك اعداد خطه لاانشاء قسم جديد فى الشركه وبعد الانتهاء من الاجتماع عدت الى مكتبك متسائلا من اين تبدا وما هى الموارد التى تحتاج اليها ...يوجد 17 خطوه لانشاء قسم او اداره جديده عالية المستوي :

1- تحديد المعايير الداخليه :وهى قراءة استراتيجات الشركه وانشاء قائمه مرجعيه بسيطه للعمل وفقا لها

2- تحديد المعايير الخارجيه :البحث في الهيئات المحليه والدوليه التى تقوم باعتماد وتنظيم ادارتك الجديده وانشاء قوائم مناسبه من المعايير للعمل وفقا لها وفلا قوائمك المرجعيه قم بتصنيف المعايير وتحديد تاثيرها على العمليات الخاصه بك

3- رسم اهداف القسم ومهمته :بما يتمتشي مع رؤية الشركه ومهمتها فان كل شئ تقوم بتطويره يجب ان يمتثل لتلك المعايير والرؤى

4- تحديد نموذج تقديم الخدمات فى القسم حدد العناصر الاساسيه لتقديم خدمتك

5- تحديد نموذج ادارة القسم :حدد ركائز عملياتك واهدافها ومبادراتها المحتمله على سبيل المثال ركيزة جودة الخدمه والغرض لتقييم ومراقبة وتحسين نتائج الخدمه المقدمه لعملائنا

6- تحديد مقاييس اداء القسم : تحديد المقاييس التى يعتمد انه يجب مراقبتها وتطيرها للحفاظ على كفاءة عمليات القسم

7- تحديد اهداف للاداره

8- تحديد نطاق الخدمات فى القسم : تحديد وتسجيل الخدمات التى سيتم تقديمها على سبيل المثال التعامل مع استفسارات العملاء والشكاوى

9- تحديد قائمة عمليات القسم : اكتب العمليات الرئيسيه وحدد التفاعل مع الاقسام الاخري المثال : يشكو العملاء من عمليات الاداره ( التفاعل مع ادارة العمليات

10- شكل نموذج للعمليات التجاريه للقسم

11- حدد الهيكل التنظيمي وخطة القوى العامله الادوار .. عدد الموظفين .. المؤهلات .. الجداول الزمنيه

12- تحديد متطلبات العمليات ( التكتولوجيا ) انظمة الكمبيوتر . المعدات التكنولوجيه ( مثل اجهزة الكمبيوتر . الماسح الضوئي .القارئ)

13- تحديد مطلبات العمليات مثال غرف عزل الصوت .وسيلة تهويه الغرفه . المعدات الاخري

14- محاكة وتحسين العمليات التجاريه للقسم : ابحث عن الاختناقات الوظيفيه . توفير الموظفين ووقت العمليه

15- توثيق العمليات والسياسات فى القسم استخدم معيار قياسي واجعله غير معقد بل يسهل فهمه وتنفيذه

16- تطوير دليل تطوير الموظفين : حدد مطلبات التدريب وخطط النظر الى ادوار الكفاءات

17- تجميع دليل ادارة العمليات وضمان اجراءات الرقابه على الوثائق المناسبه ...

وشكرا وتقبل منى فائق الاحترام والتقدير

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

قرات في كتاب مهارات الاتصال الفعال/

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

لم اقرأ اليوم ولا أريد أن أقرأ - أنا اشاهد التلفزيون قليلاً لأنني بعد قليل امّا أن أذهب لأنام أو عندي بعض التحضيرات التي علي انجازها

يوجد فيلم عن الهاكيرز على الاكشن م ب س

هدى الحربي
من قبل هدى الحربي , موظفة استقبال , شركة البتيل المحدودوة

قرات نظام المرافعات المدنية و الشرعية ولم انتهي منه الا الان وسوف اقرا نظام الاجراءات الجزائية

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة

فى الحقيقة كنت اقرأ مذكره عن 25 حالة نجاح

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

اليوم قرأت جزء من كتاب بعنوان " إداره المنظمات الغير ربحيه" - المبادئ والتطبيقات ، وهو من تأليف واحد من أشهر أساتذه علوم الأداره الآ وهو" بيتر دراكر"، وهو كتاب باللغه الأنجليزيه"

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

شكرا على الدعوات  دائما  كل الذي  اقرئه  مراجعه عامه  لحياتي  وماذا يجب عليي ان اقوم به ؟

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا لم اعد اقرا اصبح لدي الوحي الاصطناعي وساقرا ما يحقق استراتيجياتي