ما الفرق الجوهري بين البيض الأبيض والبيض البني وأيهما أكثر نفعا ؟

تم إضافة السؤال من قبل EMAD ElKHBIRY , مديرمشروع , ----------------------hospitality industry
تاريخ النشر: 2017/03/31
Khadija Gouaidi
من قبل Khadija Gouaidi

هناك ىنواع شاءعة من البيض وهي الابيض والبني يدكر بعض الافراد بان البيض البني انه يحتوي على كثير عناصر غداءية ونحن نكشف لكم بان لهم نفس القيمة الغداءية

Sameh Mohamed
من قبل Sameh Mohamed , كابتن مطعم س , قرية اكواريوس االسخنة

اولا الفرق فى الحجم والسعر وفى الجينات

ahmed  abd elohsen ebrahim
من قبل ahmed abd elohsen ebrahim , سائق , الجعفرى للرحلات

لا يوجد فرق سوى اللون حيث ان البيض الابيض فهو لدجاجه بيضاء انما البيض البنى لدجاجه  حمراء

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 ماهو الفرق بين البيض الأبيض والأحمر

هناك أنواع شائعة من البيض وهي البيض الأبيض والبيض الأحمر ، يذكر بعض الأفراد بأن البيض الأحمر هو الأفضل للجسم . وذلك لأنه يحتوي على المزيد من العناصر الغذائية وخصوصاً بأن بعض الأفراد يعتقدوا بأن البيض الأحمر له طعم أفضل . قد يعتقد البعض بأن البيض الأحمر هو الأنسب لعمل الكعك والعكس يعتقد بأن البيض الأبيض هو الأفضل ولكن ذلك يعتمد على شخصية من تتحدث معه . ونحن اليوم نكشف لكم الإختلاف بين البيض الأبيض والبيض الأحمر وهناك مجموعة من الفروق الرائعة التي يمكن تراها بينهم :

في الحقيقة بأن المحتوي الداخلي لكل من البيض الأبيض والأحمر له نفس القيمة الغذائية وليس له علاقة بالدجاج وكلاهما يمد الجسم بنفس القيمة الغذائية ولهما نفس الطعم والتأثير عند عمل الكعك . وقد إرتبطت شائعة بأن البيض الأحمر أفضل من البني بسبب أن له سعر وتكلفة أعلى وذلك لإعتقاد أن التكلفة الأكثر تعني جودة أعلى ولكن احياناً زيادة سعر بعض الأشياء ليس إلا رغبة نجاح التسويق والحصول على المزيد من الأموال . وبذلك فإن كلاهما له نفس القيمة الغذائية ولكن الإختلاف الوحيد القابل للقياس هو لون وسلالة الدجاج التي تنتج البيض وعند إختيار البيض الصحي لا يجب أن نأخذ اعتبارات مثل اللون في ذهننا .

البيض الأحمر والأبيض

الفرق بين البيض الأبيض والبيض الأحمر

لون الدجاج :

يتم تحديد لون الدجاج من خلال قشرة البيض وذلك لأنه من خلال لون الدجاجة يتم زرع البويضة . وهذه العملية مشابهة جداً عند تحديد لون العين ولون الشعر في الوراثة وذلك لأن البيض البني يأكل من الدجاج البني وهكذا البيض الابيض يأكل من الدجاج الأبيض .

القيمة الغذائية :

تكاد تكون القيمة الغذائية لكل من البيض الأحمر والبيض الأبيض متطابقة . يحتوي كلاهما على ما يقرب من 70 سعرة حرارية لكل بيضة متوسطة الحجم و حوالي 7 جرام من الدهون . و كل من البيض الأبيض و الأحمر يحتوي علي 210 ملجرام من الكوليسترول و 12 جرام بروتين . وكل من البيض الأبيض والبيض البني غني بفيتامين ب والمعادن الاساسية مثل الفوسفور و الكولين . والفرق الواضح بينهم من حيث القيمة الغذائية هو أن الدجاج البني يحتوي على المزيد من الكوليسترول في البيض البني أكثر من البيض الأبيض .

التكلفة :

غالباً ما تكون تكلفة البيض الأحمر أكثر من الأبيض والسعر الأعلى لا يعكس بالضرورة الجودة الأفضل . بل هو ناتج عن سلالات محددة من الدجاج البني تحتاج العناية أكثر وإهتمام في التربية عن البيض الأبيض . وقد يحدث ذلك بسبب أن الدجاج الأحمر دائماً ما يكون أكبر في الحجم من الدجاج الأبيض وبذلك فهو بحاجة إلى المزيد من الغذاء وهذا ما يترجم غلاء أسعار البيض الأحمر . وهذا يفسر أيضاً سبب إنتشار البيض الأبيض في معظم محلات السوبر ماركت لأن تكلفة تربية الدجاج الأبيض أقل بالنسبة للمزارعين بالمقارنة بتكلفة الدجاج الأحمر . وبذلك فإن حقيقة مقولة بأن البيض الأحمر هو الأفضل في الطعم عن البيض الأبيض ما هي إلا أحد الخرافات التي تنتشر وسط الناس . ولكن هناك فارق بينهم عند التذوق يمكن أن نلاحظه يختلف من بيضة لأخرى نظراً لأن لون البيض مرتبط بالنظام الغذائي للدجاج فهو يؤثر على طعم البيض وحتى لون صفار البيض وحتى أنه يؤثر على طعم لحوم الدجاج نفسها .

الإعتبار العلمي الذي يجب أن تهتم به عند شراء البيض هو :

هو كيف يتم تغذية الدجاج والإهتمام به وذلك لأن أفضل وأصح بيض يمكن أن تتناوله هو الذي يأتي من الدجاج التي يتربى على التغذية النباتية وذلك هذا الدجاج يتغذي على وجبات بذور الكتان والتي تحتوي على نسبة عالية من أوميغا 3 الدهنية . وقد تكون تكلفة بذور الكتان هي السبب وراء غلاء سعر هذا النوع من البيض لأنه بذور الكتان أعلى تكلفة من الحبوب الأخرى التي تتغذي عليها بعض أنواع الدجاج . ومن الضروي أيضاً عند شراء البيض الأخذ في الإعتبار شراء البيض الذي يكون خالي من المضادات الحيوية وهرمونات النمو .

المتانة وقوة الأستحمال :

أكثر شئ مزعج ويثير القلق هو نقل البيض فخبطة صغيرة للبيضة كفيلة بكسرها ولكن أثبتت التجارب أن قوة ومتانة البيض الأحمر أكثر قوة من البيض الأبيض فعندما يتم خبط البيضة الحمراء بدون قصد بقوة خفيفة ستكون قوة أستحمالها أكبر وأكثر من البيضة البيضاء .

EMAD ElKHBIRY
من قبل EMAD ElKHBIRY , مديرمشروع , ----------------------hospitality industry

هل لاحظت الفرق يوما في الطعم بين البيض البني والبيض الأبيض؟. هل تساءلت عن الفرق في اللون بين أنواع البيض؟. ربما سيكون الجواب

أن الدجاج الأحمر يبيض بيضاً بنياً فيما يبيض الدجاج الأبيض بيضاً أبيضاً. لا جديد في الأمر إذن. فالبيض يأخذ لونه لأسباب جينية بحتة.

غير أن الفرق يكمن في سعر البيض، فالبيض البني أغلى سعراً من نظيره الأبيض. كما أن هناك فرقا في تركيب البيض البني، إذ تتركز فيه أحماض "اوميغا 3 " المفيدة أكثر من نظيره الأبيض. بيد أن الفرق بينهما ليس كبيراً، إلى حد أنه لا يمكن ملاحظته، كما ينقل موقعBussiness Insider  عن العالم ترو بوي المتخصص في علم الحيوان بجامعة كورنيل في الأميركية.

الطريف في الأمر أن الفرق في السعر بين لوني البيض يعود لأسباب اقتصادية بحتة. فإن كنت تربي الدجاج على نوعيه، هل لاحظت كمية الطعام التي يتناولها الدجاج الأبيض مقارنة بنظيره الأحمر؟. يقول الخبراء، إن الدجاج الأبيض يستهلك طعاما أقل من الدجاج الأحمر. ولهذا يكون سعر البيض البني أغلى من الأبيض، ولا علاقة للأمر في نوعية البيض إن كان صحيا أم لا.

وفي الغرب وأوروبا عموما، يباع في الأسواق بيض دجاج تناول طعاما بيولوجيا، أي غير معالج مواد كيماوية، وهذا النوع من الأبيض هو الأغلى سعرا مقارنة بغيره، سواء كان أبيض اللون أم بنياً.

abdelkrim bourebi
من قبل abdelkrim bourebi , التسيير الكامل في شركات بيع الأدوية , Mami pharm

الفرق الجوهري بين البيض ذو اللون الابيض والبيض البني هو وجود اوميقا 3في البيض البني اكثر من الابيض وذالك يرجع الى كمية الغذاء الذي يتناوله الدجاج الذي يبيض بلون بني وكذالك أن الدجاج ذ الالوان المختلفه يكون غذاؤه طبيعي وليس بيولوجي مثل الدجاج الابيض وبذلك فهو المفضل عند اغلب الناس