هل هناك علاقة بين الحشمة (الحياء), التكبر و التعلم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/04/01
Asma Ouahab
من قبل Asma Ouahab

نعم هناك علاقة فالمتكبر والمستحي لا يتعلمان يجب على الفرد أن يكون متواضع ذو أخلاق لكسب العلم

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

في الجواب ...

الكبر والحياء في طلب العلم

ولا يمنعك التكبر أو الحيا _ بالقصر_ عن طلب ما يفتقر إليه من الحديث والعلم ; فقد قال مجاهد كما علقه البخاري في صحيحه عنه :

لا ينال العلم مستحي - بإسكان الحاء - ولا متكبر .

وأراد بذلك تحريض المتعلمين على ترك العجز والتكبر ;

لما يؤثر كل منهما من النقص في التعلم

وروينا في ( المجالسة للدينوريعن الحسن أنه قال : من استتر عن طلب العلم بالحياء لبس الجهل سربالا ، فقطعوا سرابيل الحياء .

ولا ينافي ذلك كون الحياء من الإيمان ; لأن ذلك هو الشرعي الذي يقع على وجه الإجلال والاحترام للأكابر ،

وهو محمود ، والذي هنا ليس بشرعي ، بل هو سبب لترك أمر شرعي ، فهو مذموم

وروينا عن عمر بن الخطاب  وابنه رضي الله عنهما ، أنهما قالا : من رق وجهه رق علمه.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بأعتقادي كلما كان. الانسان متعلما ومثقفا كلما زاد حياءه لانه سيكون فاهم ومدرك اكثر

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا العلم حقائق ووقائع منطقية ومعاداها فهي مؤثرات محيطية

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

من تواضع لله رفعه

أعتقد أنه يجب أن يكون أكثر الاس تواضعا هم العلماء لانها علاقة طردية بين العلم والتواضه كلما زاد العلم زاد التواضع وكلما قل...............

والكبر من الشيطان

وكما قال رسولنا الكريم صلي الله عليه وسليم

" لايدخل الجنة من كاتن في قلبه مثقال ذرة من كبر "

Salaheddine Khallouk
من قبل Salaheddine Khallouk , عامل , Kool food

نعم توجد علاقة بحيث يقول المتل العربي "اثنان لا يتعلمان المتكبر و الخجول " والخجول هو الذي يفرط في الإستحياء

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

"هناك علاقه طرديه بين "الحياء" و"طلب التعلم" ، كما أنه هناك علاقه عكسيه بين "طلب التعلم" و"التكبر