ما معنى مستخلص فى شركات المقاولات وهل يتم تحديد قيمته قبل البدء فى الاعمال؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/08
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

يعني ايه مستخلص وايه هي أنواع المستخلصات وكيفيه عمل المستخلصات بإحترافية فى محاسبة المقاولات :اول نوع من المستخلصات هو مستخلص المالك أو العميل ثاني نوع من المستخلصات هو مستخلص مقاولي الباطن ثالث نوع من المستخلصات هو المستخلص التنفيذي للمشروع اوبا ايه دا كله يا عم الحاج. لا لا لا متقلقش الموضوع ابسط من البساطة وأسهل منه مفيش بس نركز مع بعض تعالوا نبدأ بالنوع الثالث من تحت لفوق :

أولا المستخلص التنفيذي ويعني ايه مستخلص تنفيذي :

المستخلص التنفيذي يا سيدي هو عبارة عن عملية حصر هندسية بيقوم بيها مهندسين المشاريع بشركات المقاولات لكميات بنود الأعمال اللي كانت في كراسة الشروط أو المقايسات اللي طلبها العميل من شركة المقاولات بعد الموافقة على عرض السعر وعمل عقد ببنود المقايسات وبالتالي شكل المستخلص بيكون عبارة عن كمية البند على سبيل المثال مثلاً أعمال الخرسانات المسلحة لصب القواعد وليكن مثلا كان مطلوب منه في..... للمزيد

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

المستخلص فى شركات المقاولات هو كالفاتوره فى الشركات التجاريه فشركات المقاولات هى بطبيعتها من الشركات الصناعيه يعبر مستخلصها عن ايراداتها وهو عباره عن ما قامت بتنفيذه فعلا من عقد المقاوله والفرق بينه وبين الفاتوره ان المستخلص يظهر فيه الاعمال السابقه لنفس العقد عن الاشهر السابقه وأعمال الشهر الحالى المستحقه للصرف بحىث اذا نظرنا للمستخلص يكون فيه الاعمال التى تمت للعقد الذى تعبر عنه من بدايه الاعمال وحتى الان ويتم اعداد مستخلص ختامى فى نهايه العقد يشتمل على كامل القيمه التى تكلفها هذا العقد كأعمال سابقه اجماليه لما تم بالاضافه الى اعمال هذا المستخلص المستحقه للصرف .

أما عن تحديد قيمه المستخلصات فتوضع فى العقد قيمه أجماليه للاعمال التى يتضمنها فى شكل مقايسه فيها تكلفه كل بند ثم تجمع هذه البنود لتمثل القيمه الاجماليه للعقد ويذكر فى العقد ان هذه القيمه قد تزيد او تنقص فى حدود25% .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

المستخلص هو رفع قيمه الاعمال بالقيمه والكميه  التي قد تم انجازها من الشركه النفذه للمشروع  بسعر العقد الخاص بالمشروع ، وقيمته لايتم تحديدها قبل البدء بالتنفيذ وانما بعد الانتهاء من مرحله من مراحل الانجازللمشروع .

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

تنقسم مستخلصات الأعمال إلى مستخلصات داخلية بشركات المقاولات (مستخلص تنفيذي) وأخرى مستخلصات خارجية للجهات المالكة ومقاولي الباطن (مستخلصات جارية وختامية)

أولاً: المستخلص التنفيذي: يطلق على المستخلص التنفيذي بأنه عين شركات المقاولات على المشروع ومراحل تنفيذه وهو لا يختلف كثيرا في محتوياته عن المستخلص الجاري أو الختامي ولكنه به بعض البيانات التحليلية لكل بند مثل تكلفة البند وسعر البيع والربحية كما انه مستخلص داخلي لا يقدم لجهات خارجية، ولكنه مؤشر دائم طوال فترة المشروع للمقارنة بين المنفذ والمخطط لكل بند من بنود المشروع. وغالبا ما تكون هذه المستخلصات شهرية...وذلك حسب ما هو متفق عليه بالعقد مع الجهة المالكة.

  ثانياً: المستخلص المالي: وهو بمثابة مطالبه (فاتورة) تقدم من شركات المقاولات المسند إليها المشروع للجهة المالكة (جهة الإسناد / العميل). وفيه يتم احتساب صافي قيمة المستخلص بناء على ما تم تنفيذه وبالأخذ في الاعتبار السابق تنفيذه من قبل والتسويات المرتبطة بالبنود موضع المستخلص من استقطاعات مثل تأمين الأعمال ومن إضافات كالبنود التي تستجد بعد توقيع عقد الاتفاق ونسبة الإنجاز الموقعة من المهندس الاستشاري.

ثالثاً: المستخلص الختامي: ويسمى أيضا بالمستخلص النهائي وذلك لأنه يقدم بعد انتهاء المقاول من تنفيذ المشروع وتسليمه تسليما نهائيا

Khalid KalbonehCPA
من قبل Khalid KalbonehCPA , Finance Manager , Golden Cave

هي قيمة الآعمال المنجزة حتى تاريخ المستخلص ويمكن خصم جزء من قيمة الدفعة المقدمة وأيضا خصم قيمة ضمان حسن التنفيذ وأي خصومات أخرى من قيمة الاعمال المنفذة  ليكون الناتج الدفعة المستحقة الدفع

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

المستخلص هو قيمة الاعمال المنفذة الفعلية خلال فترة زمنية ماضية ويوضح كل بند من بنود الاعمال المنفذة بالكمية والسعر والقيمة مخصوماً منه التأمين الخاص بقيمة الاعمال المنفذة وصافي القيمة المدفوعة حتى المستخلص قبل الاخير وصافي القيمة الواجب صرفها في هذا المستخلص وهذا ما يسمى بالمستخلص الجاري..

Osama Alia
من قبل Osama Alia , Freelance consultation (Financial Management, Banking) , Freelance CFO

المستخلص هو صافي قيمة الفاتورة المعده من قبل شركة المقاولات والمقدمة لصاحب المشروع عن الأعمال المنجزة خلال فترة معينة وتتضمن قيمة الأعمال المنجزة خلال هذه الفترة مطروحاً منها آية دفعات مقدمة من صاحب المشروع لشركة المقاولات ومطروحاً منها نسبة المحتجزات، ولا يمكن تقديمها قبل البدء في الأعمال.

Mohammed Ibrahim Yousif
من قبل Mohammed Ibrahim Yousif , مدير مالي , باك كير

المستخلص هو جزء من كل

اي بمعنى انه الجزء المنجز من العمل وعادة العقود تنص مثلا ان الدفعة الاولى20%  تستحق بعد الانتهاء من عمليات الحفر وبعد عملية الحفر تقدم لجهة العمل فاتورة بقيمة20% من الاعمال وهكذا حتى الانهاء من الاعمال واصدار المستخلص النهائي واعادة الضمانات ما اذا كانت هنالك ضمانات محجوزة

Ahmed Raouf Mansour
من قبل Ahmed Raouf Mansour , محاسب عام , شركة شبه الجزيرة للمقاولات

وهو المستند الذى بموجبة يتم حساب الاعمال التى تمت فى المقاولة والمبالغ المستقطعة مثل خصم الدفعة المقدمة وتامين الاعمال والضرائب وخلافة ويتكون من بنود العملية والكميات الموجودة فى المناقصة والكميات التى سبق تنفيذها والكميات الحالية واجمالى ماتم تنفيذة وصولا الى قيمة المستخلص والذى تخصم منه باقى الخصومات من تامين اعمال وضرائب وخصم الدفعة المقدمة ليتم حساب صافى قيمة المستخلص ثم يتم خصم المبالغ التى تم صرفها من قبل ليتم الوصول الى المستحق للصرف .

تتم مراجعة المستخلصات في محورين أساسيين وهما: مراجعة حقيقة للكميات المنجزة:ويقوم فيها المهندس المشرف (مكتب الإشراف) بالنزول إلى موقع المشروع وعمل القياسات والحسابات اللازمة للتأكد من صحة الكميات المنجزة التي أشار إليها المقاول في المستخلص، وذلك لضمان صحتها ومطابقتها للواقع. مراجعة دقة العمليات الحسابية:وتكون عبارة عن مراجعة للأرقام المكتوبة في المستخلص والتأكد من دقتها، بالإضافة إلى التأكد من صحة العمليات الحسابية، وذلك لضمان دقة الناتج النهائي بالحسابات والكميات المنفذة.

giga multi
من قبل giga multi , استشاري تكييف مركزي , Benghazi

المستخلص هو قيمة مالية تصرف للشركة المنفذة بعد انجاز نسبة معينة من اعمال المشروع وتعتمد عن طريق المالي في شكل قائمة من الاعمال التي تم تنفيذها، ويتم تحديد نسبته قبل البدء في الاعمال وذلك في مادة شروط الدفع بالعقد المبرم بين الطرفين

mulham sharaby
من قبل mulham sharaby , Quantity Surveyor for civil , شركة العراب

في بعض الأماكن يطلق عليه كشف شهري أو كشف أعمالوبشكل عام المستخلص يشمل جداول حساب الكميات الفعلية مع مخططاتها ( وتسمى بدفتر المساحة وهذه الجداول تحسب إما من المخططات التنفيذية shop droing أو من الرفع المباشر على الواقع حسب شروط العقد أو المواصفات المذكورة في الـ BOQ ) كما يشمل الجداول المالية للكميات المحسوبة .

وهناك عدة أنواع للمستخلصات منها المستخلص الجاري والمستخلص الختامي أو النهائي والمستخلص الداخلي ( الخاص بمتابعة التدفق المالي للمشروع ومتابعة القيم الحقيقية لقيم الأعمال المنفذة دون وجود أي نسب حسم  المطلوبة بعقد المشروع   ) وهناك مستخلصات خاصة بمقاولي الباطن أو المقاولين  الثانويين  ...الخ

أما عن تحديد قيمته قبل البدء بالعمل فهذا لا يعني مستخلص بالمعنى الفعلي بل ممكن تسميته ميزانية ابتدائية للمشروع تحسب فيه قيم الأعمال التي يجب القيام بها وهو بهذه الحالة أيضاً شبيه بالـ BOQ حيث تقوم الجهة الدارسة بإعداده من اجل معرفة القيمة الاجمالية للمشروع إن طلب منها ذلك

وشكرا