كيف تدرب زملاءك على فن التواصل؟ كيف نتعامل مع الطالب المنطوي على نفسه؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/04/14
Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

شكرا علي الدعوة الكريمة

السؤال مقسوم الي شقين الشق الاول كيف تدرب زملائك علي فن التواصل

فن التواصل هي موهبة وقبول وبعد ذلك دراسة بمعني اخر لكي تكون متواصل او فى محاولة التواصل مع الجميع هناك بعض العناصر

1- ان تكون بشوش

2- ان تكون محبوب

3- ان تتقبل النقض بسهولة

4- ان تري بعين الاخرين وتضع نفسك فى مكانهم

5- ان تحسن الظن بالجميع الي ان يثبت العكس ( طبعا فى ناس مش هتوافق علي العنصر دا ) بس دا رأي

بعد كدا  نبدا فى التواصل فهو منهج أكاديمي معتمد عالميا يعتمد فى سرده الي بعض العناصر هو الاخر

1- ان تكون منصت جيد

2- ان تعامل الناس كما يحبوا ان يعاملوك ( من السنه وتعاليم الدين )

3- ان تري ماليايمكن لغيرك ان يراه فلذلك تكون متواصل مع الجميع والي الجميع ان تجعل من نفسك أحساس يجعل الاخرين يجدزك فى اي مشكلة الدعم لهم ( ولكن كن علي حذر من كتر المشاكل تري الكثير من السلبيات لا تاخذها بمحمل شخصي فقد وثقوا فيك من البداية .

4- كن محل ثقة كبيرة وكاتم اسرار

5- اجعل من سيرتك دائما حسن الخلق واجعل قدوتك فى الحياه ( نبي الله محمد صل الله عليه وسلم )

6- واخيرا وليس اخيرا كن صبور علي ما تري ولا تتأثر بالسلب حتي تستطيع ان تساعد وتذكر ( انك من اردت ان تعلم ) .

الشق الاخر من السؤال

كيف تتعامل مع طالب منطوي

فى الدبلومات التربوية يطرح هذا السؤال باكثر من صيغة ولكن اجد دائما ان تكون مباشر فى السؤال فهو افضل للجميع , مثل صيغة سؤالك

1- اولا نعلم سسبب عزلة الطالب ( مشكلة اخلاقية مع زميل - كلمات بزيئة - مشكلة عائلية - اسم غير محبوب لديه - شخصية اقوي منه تطغي عليه ...... والكثير الكثير من مشاكل علم النفس التي سنواجهه وهذه اهم الخطوات .

2- حتما بعد تحديد السبب من المشكلة نتوجهه للحل ولكن الحلول ستتوقف علي طبيعة المشكلة

3- محالوة دمج الطاب مع طلاب ف نفس سنه ونفس الطباع اولا - حتي يتثني معرفة المشكلة نفسية فى الطالب ام لاء .

4- البحث والتعليق علي قصص محورية هدفها الشجاعة واثارة التحفيز بداخل الطالب .

5-محاولة كسر رهبه الخوف من الاصدقاء ب دمجه مع البعض فى مساباقات صغيرة يكون هو محورها ويكون هو الاساس منها .

6- متابعة الحالة فى المنزل وسلوك الوالدين والتحدث معهم علي انفراد لكل منهم علي حدا حتي نستمع لجميع المواقف بحرية وبدون الضغط من الطرفين.

7- معرفة ترتيب الولد / بنت فى الاخوه وهل هناك من ياخد الاهتمام اكثر منه فلجأ الي العزلة . ؟

8 - اعطاء جلسات للوالدين من3 الي4 جلسات فى كيفية التعامل مع حالة الطفل

9- ف حالة رفض الاهل للجلسات يكون هناك جلسات غير مباشرة عن طريق الهاتف بدمج بعض العناصر مع بعضها البعض والتحدث بطلاقة مع الوالدين.

- متابعة حالة الطالب فى المجرسة ونسب الذكاء العام والمواد التي يصير بها جيد والمواد التي لا يدركها

- بعد اول3 جلسات يكون هناك احتماليه لكسر العزلة بنسبة تجاوزت بالمئة وهنا بداء يلتمس الي الشفاء ان شاء الله تعالي

ملحوظة :

يختلف طبعا ترتيب العناصر حسب التخيص المبدئي للطفل وحسب رؤية المتخصص المعالج بس لا نلجاء ابدا الي الدواء الكيماوي .

شكرا

يوم سعيد     :)    م/ لؤي خليل

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , Visiting University Lecturer, Freelance Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , freelance

شكرا على الدعوه الكريمه

  يتم تدريب العاملين على "التواصل بفاعليه " من خلال البرامج التدريبيه المختلفه كأحدى المهارات الأساسيه التى لابد أن يتم تدريب كافه العامليين عليها عند بدايه تعينهم بالمنظمات ، فى بدايه مسارات الوظيفيه المختلفه

أما فيما يتعلق بالطالب المنطوى على نفسه ، فلابد وأن يتم التركيز فى العمل على إشراكه فى المناقشات والأنشطه الجماعيه سواء كانت إجتماعيه  أو الرياضيه المختلفه بكافه أنواعها ، حتى يمكن أن يتغلب على خجله والإنطواء من خلال تفاعله مع الزملاء ، وتكوين صدقات مع البعض منهم

هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

اعتقد ان التدريب له اهله والافضل الاتفاق مع مراكز تدريب متخصصة ان كان الموضوع يشكل ازمة لفريق العمل