كيف يمكننا تعريف "التنظيم" في علم الإدارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/16
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

التنظيم الاداري , هو الوظيفة الثانية للادارة ياتي بعد التخطيط ويقوم بتنظيم جميع موارد المنظمة البشرية , والمالية , والمعلوماتية , الفكرية لتحقيق اهداف المنظمة التي تم تخطيطها , بأقل وقت وكلفة واضل مخرجات , التنظيم يعمل على تنسيق الوظائف عاموديا حسب مستويات الادارة ( عليا , وسطية , تنفيذية) وافقيا حسب الوظائف لتتكامل الاعمال داخل الهرم التنظيمي بشكل متناغم , كل هذه الاعمال التي يعمل التنظيم على تنسيقها تصل بنا الى الهدف

مع التقدير

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكرا سيدي الفاضل على الدعوة الكريمة  التنظيم الإداري هو عبارة عن عمليّة فرعيّة من العمليّة الإداريّة الكبرى في المنظمات التي تعمل في القطاعات المختلفة، ويصنف على أنه من العمليات الإداريّة المُساندة المتعاقبة والمستمرة، ومن العمليات الفنيّة المتخصصة في استثمار الموارد التي تملكها المنظمة، بنوعيها البشريّة وغير البشريّة أو الماديّة، حيث تتجلى مهام هذا النشاط بشكل رئيسي في تحقيق رؤية المؤسسة، ورسالتها، وأهدافها بعيدة ومتوسطة وقريبة المدى. التنظيم الإداري هو عبارة عن سلسلة من المهام والوظائف التي تساعد المنظمات على تحديد أهدافها، وتحديد السبل الكفيلة بتحقيقها، وقياس مدى إنجازها، وتقدمها، وتطورها على جميع الأصعدة، ومدى سيرها نحو التطور، وهي عبارة عن وسائل لقياس الأداء البشري، وذلك عن طريق تحديد طريقة عمليّة تقييم ما يتمّ اعتباره مناسباً أو غير مناسب. التنظيم الإداري هو من العلميات التوجيهيّة التي تهدف بصورة مباشرة إلى توجيه العنصر البشري إلى تنفيذ المهام الإداريّة لتحقيق النتائج والأهداف المطلوبة، وذلك ضمن أقصر وقت ممكن، وأقل جهود ممكنة، وضمن تكاليف منخفضة. التنظيم الإداري هو أحد الأطر التنظيميّة التي تتخذ الشكل الهرمي لتقسيم الوظائف والمهام على العناصر البشريّة العاملة في المنظمة، ابتداءً من الأعلى إلى الأسفل، أي من المهام العُليا التي تستهدف المدير العام، والرؤساء التنفيذيين، ومدراء الفروع، والموظفين العاملين لديهم، والأقسام الفرعية الأخرى التي تعمل جميعها ضمن هدف واحد ومصلحة مشتركة.

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

و مبدئياً أتفق مع راي اخر الفاضل الاستاذ عُمر سعد و أود أن أضيف

التنظيم هي وسيلة يمكن من خلالها تنسيق جهود وقدرات ومواهب الأفراد والجماعات التي تعمل معا من أجل تحقيق هدف مشترك لضمان تحقيق الأهداف المرجوة بأقل قدر ممكن من الإمكانات أو بأقصى قدر ممكن من الارتياح لكل منها من أولئك الذين يتم تقديم الخدمات لهم وأولئك الذين يؤدون هذه الخدمات

وهكذا فإن التنظيم هو الكيفية التي يتم بمقتضاها جمع الأجزاء المترابطة لتكون حلاً موحداً يمكن معه مزاولة السلطة ومباشرة الاختصاصات والقيام بمهام التنسيق والرقابة والإشراف لتحقيق هدف معين .

تحياتي و تقديري

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Planning & Researcher , Assistance inspector , الشركة السودانية للمناطق والأسواق الحرة المحدودة

يُعرَّف  التنظيم في الإدارة على أنه عدد من الأنشطة التي يَجب تنفيذها لتَحقيق الأهداف بالتعاون بين عدد من الموظفين؛ بحيث يتم تقسيم هذه المَهام أو الأنشطة حسب اختصاص كُلّ موظف، وفي هذه الحالة يبرُز دور كل مُوظف من خلال مُساهمته في أداء المُهمّة الموكلة إليه وهو احد وظائف الادارة الرئيسية الخمسة (التخطيط , التنظيم , الرقابة , المتابعة والتقييم).

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

هو عبارة عن قيام الإدارة العليا في المنظمة برسم أبعاد الهيكل التنظيمي للمنظمة، ووضع الأهداف والأنشطة الواجب تحقيقها وتوزيع الأنشطة وأوجه العمل للأشخاص وفق وظائفهم، ومنح الصلاحيات والسلطات لمدير تكون تحت مسؤوليته مجموعات العمل، كما يعتبر التنظيم ثاني وظائف الإدارة. يمكن تعريف التنظيم أيضاً بأنه عبارة عن إطار يعمل على رسم العلاقات وتحديدها بين الوظائف والواجبات سعياً لتحقيق الأهداف المنشودة للمنظمة، ويضم هذا الإطار بداخله الأيدي البشرية العاملة المستخدمة في تحقيق الأهداف بأسلوب معين ونمط خاص ومن خلال التعاون بين المجموعات وفقاً لخطة رسمتها الإدارة العليا للمنظمة، وضمن مراحل مختلفة تمر بها عملية إنجاز الأهداف.

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

التنظيم هو عبارة عن احد الأركان الأساسية في تحقيق اهداف وغايات الشركة وهو العملية الثانية من العملية الإدارية التي تأتي بعد التخطيط وتنظيم الشركة يتضمن محاور عدة من وضع الخرائط التنظيمية (الهيكل التنظيمي) بأساليبة المختلفة (الافقية والعامودية) وعمل خريطة الأعمال التي تسيير بها الشركة وعمل اللوائح والانظمة ومسميات الوظائف وقواعد السلوك المنظمة للمخرجات المتوقعة من الادارات والموظفين ....... الخ ونجاح عملية التنظيم هي الطريق لنجاح الشركة

وافاض الاخوة الزملاء باعطاء التعاريف المعتمدة في كتب الإدارة ولهم كل الشكر على ذلك.

مع الشكر والتقدير

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة للإجابة : التنظيم في علم الإدارة هو عبارة عن إستراتجية عامة الهدف منها تنظيم مختلف الهياكل البشرية والمادية ووضع أهداف  لتحقيقها .

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

التنظيم الإداري هو

 عملية توجيه مستمرّة للعناصر البشرية، للوصول إلى أهداف مرسومة بأقلّ وقت وجهد وتكلفة ممكنة،

 وتستخدم هذه الأنماط في المؤسسات، والشركات، والبنوك.

وغالباً ما يتخذّ شكل التنظيم الإدراي الشكل الهرمي، وعليه تصنّف الفئات الموجودة من أعلى الهرم الإداري إلى أسفله.

يستخدم التنظيم لأغراض كثيرة في المؤسسات، ليعلم العاملون مهامّهم الموكّلة إليهم، وإلّا لأصبح هناك فوضى في إطار المؤسسة.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة. التعريف الاول: الاطار الذي تتعاون بداخله الجهود البشرية لتحقيق هدف عام. التعريف الثاني: التوزيع المناسب للأفراد والواجبات وتحديد الاختصاصات وتوضيح السلطات و المسؤليات داخل المنظمة من اجل تحقيق الأهداف المنشودة. -- ومهما تعددت تعريفات التنظيم فان هناك عناصر رئيسية لابد من توافرها في التنظيم وهي: ١/ وجود هدف محدد ومتفق عليه. ٢/ وجود نشاط وعمل يؤدي (يوصل) الى الهدف. ٣/ وجود افراد تقوم بينهم علاقات و يشتركون في استخدام موارد المنظمة للوصول الى الهدف.

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

التنظيم هو الوظيفة الثانية من وظائف الادارة

التنظيم يترجم حرفيا الخطط المتفق على تنفيذها من طرف الادارة العليا و يضع التفاصيل للخطط لكي تتجسد فعليا للواقع

التنظيم هو تعريف الموارد البشرية بمهامها وصلاحيتها بالدقة وبالضبط

وهناك عدة تعاريف اخرى

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تيحة واحترام وبعد ...

أتفق مع اجابة استاذي الكريم السيد عمر مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري