ما هى علاقة المحتوى الاسمنتى للخرسانة بإجهاد الخرسانة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مصطفى احمد محمد الشاهد , مهندس موقع ومدير مكتب فنى , شركة المقاولات المصرية بمصر وشركة العارضى بالسعودية
تاريخ النشر: 2017/04/20
Moaz Mohammed Ali Ahmed
من قبل Moaz Mohammed Ali Ahmed , Civil engineer-Material , Fouad Al Saleh & Khaled Al Dhowalia Consultant Co

كلما زاد محتوى الأسمنت فى الخلطة الخرسانية تزيد المقاومة حتى الوصول الى محتوى أسمنتى أمثل بعده لاتكون الزيادة مفيدة بل قد تسبب أضرار بالخلطة وهذا هو المقصود بتصميم الخلطة حجميا حيث تتداخل الأحجام لكل مكون من مكونات الخلطة الخرسانية (الحصمة الخشنة"السن أو البحص أو الظلط" بمقاساته 3/4,3/8,...)والحصمة الناعمة "الرمل" والأسمنت والماء فأى زيادة عن المحتوى الأمثل المطلوب تكون خصما على حجم المكونات الاخربمما يؤثر على المقاومة.

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

هى بنيان يتركب من عدة مواد مختلفة والجزء الاكبر منها هو الركام (الزلط والرمل) والذى يتماسك مع بعضة بفعل العجينة الاسمنتية المغلفة للركام والتى تشك وتتصلد بعد فترة من الزمن

الخرسانة بطبيعتها ضعيفة جدا في الشد وقوية جدا في الضغط والمتحكم في بينيان وشكل الخرسانة والذي يربط بين كل مكونات الخرسانة هو الاسمنت فكلما زاد نسبة الاسمنت كلما زادت مقاومة الخرسانة وأخيرا الاسمنت مادة ملئة للفراغات ومادة مغلفة ومادة رابطة بين كل من الحديد مع الخرسانة فكلما زاد اهتمننا بحسن صناعة الخرسانة كلما زادت مقاومة الخرسانة والله الموفق