ماهو الإبداع؟ وكيف نستطيع ان نعرف التفكير الابداعي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/21
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء جليلي ونعار مع كل التقدير لهم ولك

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

المبدع هو الشخص الذي يستطيع رؤية الافكار من زوايا غير التي يراها منها جميع البشر او عامة البشر

التفكير الابداعي  هو ذلك الجنون الذي يخلق القيمة للاشياء من خلال تسليط الرؤيا على زوايا مظلمة لم يكن سائر البشر يرونها و بالتلي تغيير نظرة العامة للرؤية الاشياء

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

السلام عليكم : شكرا على الدعوة الكريمة للإجابة :

الإبداع هو الخيال العقلي لإبداع من أبرز المزايا العقليّة التي فضّل بها الله سبحانه وتعالى الإنسان على غيره من المخلوقات، وقد ساعدت تلك الميزة البشريّة على التطوّر منذ أقدم العصور عن طريق حل المشكلات، وإيجاد الطرق لسد الاحتياجات الأساسيّة وتوفير إمكانيّات الرفاهية، وقد حدد العلماء عدة مستويات للإبداع، منها الفردي الذي يعتمد على الخصائص الفطرية للإنسان كالذكاء بأنواعه والمواهب المختلفة، والإبداع الجماعيّ القائم على التعاون بين عدة أفراد لتطبيق الأفكار على أرض الواقع وتغيير الأشياء إلى الأفضل، وغيرها من أنواع الإبداع المرتبطة بطريقة حياة الإنسان الحديث، وقد حاول علماء النفس والفلسفة وضع تعريفات للإبداع واكتشاف طريقة عمل العقل البشريّ لإخراج الأفكار الإبداعيّة، وذلك لتحديد مفهوم عام وشامل للعمليّة الإبداعي.

ونستطيع أن نعرف التفكير الإبداعي من خلال تطورتنا الخيالية وتقدمنا في عدة مجالات .

amira tahri
من قبل amira tahri

شكرا على الدعوة ...أوافق إجابة الأستاذ تبيب

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكرا سيدي الفاضل على الدعوة الكريمة   الإبداع على أنّه القدرة على الإتيان بأمر جديد في أي مجال من مجالات العلوم أو الفنون أو الحياة بصفة عامة، كما يمكن وصف طرق التعامل مع الأمور المألوفة بطرق غير مألوفة على أنّها إبداع، ويدخل في نطاق ذلك دمج الأفكار والطرق القديمة بعد تمريرها على المخيلة للخروج بنتيجة جديدة، ويكون الإبداع في الغالب فرديّاً، وهو المرتبط بالفنون أو الابتكارات العلميّة، إلا أنه يمكن إخراج عمل إبداعي بواسطة المشاركة الجماعيّة لعدة أشخاص.التفكير الإبداعي : هو نوع من أنواع التّفكير وهو من الأهميّة بحيث يجب التّركيز عليه لما له من فوائد تعود على الأفراد والمجتمعات على حد سواء. التفكير الإبداعي على أنه "نشاط عقلي مركب وهادف توجهه رغبة قوية في البحث عن حلول أو التوصل إلى نواتج أصيلة لم تكن معروفة سابقاً ويتميز التفكير الإبداعي بالشمولية والتعقيد لأنه ينطوي على عناصر معرفية وإنفعالية وأخلاقية متداخلة تشكل حالة ذهنية فريدة". التفكير الإبداعي: هو عملية عقلية مدفوعة بالرغبة القوية تهدف إلى إيجاد حلول جديدة للمشكلات التي تواجهنا في الحياة. والتفكير الإبداعي مهم للتغير والتطوير إذ أنه يسهم في دفع عجلة التقدم بالأمم والرقي بها.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اعزز ما جاء باجابة الاستاذ طبيب مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه الكريمه استاذ ابراهيم .. واتفق مع اجابة الاستاذ طبيب

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

مفهوم الإبداع لغويا: ابتداء الشيء او صنعه على غير مثال سابق.

مفهوم الإبداع اصطلاحا:زان ترى المألوف بطريقة غير مألوفة، او ان ترى مالا يراه الآخرين .

تعريف التفكير الإبداعي: هو نشاط عقلي هادف يؤدي الى أفكار جديدة ويعبر عن حلول لمشكلة ما، رغبة البحث عن حل منشود والتوصل الى نتائج لم تكن معروفة. وهو ايضا: العملية التي ينظم بها العقل خبراته بطريقة جديدة لإيجاد اكثر من حل لمشكلة معينة سواء كانت اجتماعية او عملية او علمية او فنية.

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

الابداع هو رجاحة الفكر وخفته في  في تصورات حركة الاشياء  وتصميمها في قوالب جديدة مغايرة لواقعها كون المبدع يعطي لمسات مبهرة  بفكر جديد لافت للانظار وهي خوارق للعادة وتجتمع لدا المبدع خاصية الذكاء والفطنة والنظر البعيد لمجريات الاحداث .

ونعرف التفكير الابداعي  هو استقالية لدى المبدع في التخمين  كونه لا يتقبل  الافكار المطروحة في الساحة الفكرية  كما  صيغت ولكن يذهب بتخميناته الى اختزال المفاهيم في مفهوم للاشياء جديد يعطي طابعا مبهرا  وكمثال  في التكنولوجيا ان نلتمس التفكير الابداعي  في احجام الوسائل التكنولوجية  كيف وصل المبدعين الى ابتكار وسائل ذات احجام صغيرة  بذاكرات  قوية  بكثافة تخزين عالية   واختزال زمان الخدمة في فترات قصيرة  بتكنواوجيات الروبوتات.

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

و أتفق مبدئياً مع إجابة الأستاذ طبيب و ارى أيضاً بأن الإبداع هو الفكر الذي يضيف جديد او يطور قديم بصورة تحقق التميز التفرد

تحياتي و تقديري

احمد حسن الجبلي
من قبل احمد حسن الجبلي , محاسب عام , شركة نسما العالمية لتقنيات المياه والطاقة

اولا حاب اشكر الاستاذ اللي دعاني للمناقشه انا اؤييد جميع ماذكر من افكار سابقه لانها جميعها من وجهة نظري صحيحه بنسبه 80% واحب اضيف وجهة نظر بسيطه ان مفهومي للابداع يختصر في بعض كلمات ** ان تصبح شخص مبدع يجب عليك تغيير الشي المراد ابداعه من مألوف الى شي غير ** مألوف ولكن بشكل ايجابي