ما هى التحديات الرئيسيه التى تواجه مدير المشروع أثناء تنفيذ و ادارة المشروع ؟ وما هى الآليه المثلى للتعامل معها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Hamdi , Projects Director , Al-Dar consulting engineers
تاريخ النشر: 2017/04/26
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

_____شكرا على الدعوة

- اذا كان المشروع محدد السعر

1-  و جود اخطاء في التصميم خصه في الشبكات

2- و جود اماكن غير محدده التشطيب و لايوجد لها بنود في  B.O.Q.

ب - لكافه المشروعات عامة

1- وجود استشاري للمشروع ليس بدرجه خبرة كافيه لمستوى المشروع مع دفاع المالك عنه رغم اخطائه الفنيه

2- تاخر اعتماد المواد خاصه التي تحتاج الى تصنيع او اسنيراد من الخارج دون مراعه زمن التصنيع و التوريد وعدم تفهم المالك و الاستشاري لها

3- عدم وضوح الجدول الزمني او عدم الالتزام

4- عدم صرف المستخلاصات في موعدها

5-ارتفاع مفاجئ لأسعار المواد

6- تغيرات مناخية مفاجئة بالطقس

7- تغيير مفاجئ في مواصفات التنفيذ من قبل المالك

8- تعنت فريق الأشراف وعدم كفاءته الفنيه وشخصنة الأمور بعيدا عن مصلحة العمل

9- عدم تطابق الرسومات المعماريه مع الأنشاءيه مع الألكتروميكانيك

10 - عدم توافر المعدات الكافيه لأنها المشروع في الوقت المحدد

Hussein Ali
من قبل Hussein Ali , Commercial Manager , Hill-EHAF JV

من وجهة نظري نقص التمويل المادي لظروف خارجية مثل عجز الشركة عن توفير الموارد اللازمة للتنفيذ بسبب التاخر في صرف المستخلصات او توجيه الايرادات لمشاريع اخري.

وامثل حل لها يكون عن طريق اعادة التخطيط حتي يتلائم مع التمويل المتاح وكذلك التفاوض مع الموردين للموافقة علي تأجيل صرف المستحقات اوصرفها علي دفعات مع الحرص علي صرف المستخلصات بميعادها او عمل (كليمس ) لاثبات الحق.

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

الموقع

المدة الزمنية

فريق العمل

الجانب المالي

الجانب المادي وتغيرات الاسعار

القوانين الخارجية المتغيرة

adel krouma
من قبل adel krouma , مدرب سياقة , مدرسة تعليم السياقة

المدة الزمنية المحددة و العراقيل مثل الاحوال الجوية اليد العاملة.....

Ashraf Hamdi
من قبل Ashraf Hamdi , Projects Director , Al-Dar consulting engineers

فعلا تحدى قوى وهام ويحتاج ترتيب وخطه

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة واتفق مع ا.حسين فىما ذهب اليه