فى ظل المعايير المحاسبية المصرية الصادرة فى 2015 كيف يتم إثبات شراء سيارات ركوب عن طريق الإيجار التمويلي فى سجلات المستأجر؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Ebrahim Mohamed , مدير مالى , الشركة الهاشمية للمقاولات العامة والتطوير العمراني
تاريخ النشر: 2017/04/30
Tamer Ebrahim Mohamed
من قبل Tamer Ebrahim Mohamed , مدير مالى , الشركة الهاشمية للمقاولات العامة والتطوير العمراني

فى ضوء المعايير المحاسبية المصرية التي صدرت فى نهاية عام 2015 ... نجد أن المعيار المحاسبي رقم 20  والخاص بعمليات الإيجار التمويلى تم التغيير فيه حتى يتوائم مع القانون الخاص بالإيجار التمويلي وهو خالف بذلك المعيار المحاسبى الدولي فى بعض المعالجات المحاسبية ومنها سيارات الركوب

فقد كانت سيارات الركوب لا تسري عليها المعيار الخاص بالإيجار التمويلى إلا أنها الآن تعالج كمصروف يخص العام وليست ضمن الأصول فى دفاتر المستأجر وبالتالي خالفت المعيار الدولي فى ذلك .

وبالتالى تكون المعالجة كالتالي :

من حـ / مصروفات إيجار تمويلى

إلى حـ / دائنون إيجار تمويلي أو البنك أو الخزينة ....

ويتم تحميل المصروفات التي تم دفعها كل عام على أن يتم عمل بيان مرفق ضمن مرفقات الميزانية يوضح كل من :

قيمة السيارة - قسط الإيجار التمويلي السنوي - عدد السنوات - سعر الفائدة بالعقد - المتبقي من السداد