ما هو الإجراء الذي يجب تطبيقة في حالة تقديم موظف بلاغ أو شكوى كيدية في زميلة بالعمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/05/04
نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

شكرا للدعوة

اولا يجب التحقق من صحة البلاغ

في حالة تبين ان البلاغ كيدي ، يتم التحقيق مع مقدم البلاغ وتوجيه عقوبة انذار له وفي حال تكرار السلوك تكون العقوبة اشد

Batoul Al Showaiki - Certified SPHRi Certified KPI
من قبل Batoul Al Showaiki - Certified SPHRi Certified KPI , HR & Administration Manager , Confidential

في بداية يتوجب تقديم الموظف لشكواه بصوره رسمية أي بكتاب رسمي ويذكر فيها كل التفاصيل ومن ثم البدء بعملية التحري من جميع الأطراف التي لها علاقة بموضوع الشكوى وأخذ أيضا شهادة شهود من موظفين لإثبات صحة الشكوى وإذا اتضح عدم صحتها فعلى الشركة أتخاذ إجراء تأديبي يتناسب مع خطورة الشكوى وتأثيرها على الموظف والشركة .

والإجراء يبدأ من توجيه انذار شفهي ثم كتابي إلى حد الوقف عن العمل وخصم من المرتب.

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

شكراً لدعوتك

فى حالة اعتماد لائحة مخالفات وجزاءات متوافقة مع نظام العمل السعودي فإنه يعد ما قام به الموظف من المخالفات المتعلقة بسلوك العامل ووفق المادة الرابعة عشر منها تقديم بلاغ أو شكوي كيدية فإنه يعاقب الموظف فى المرة الاولي بخصم ثلاثة أيام من راتبه الشهري، وفى المرة الثانية بخصم خمسة أيام من راتبه الشهري، وفى المرة الثالثة يتم فصله مع حقه في المكافأة

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

تحقيق بالموضوع من  جميع الاطراف

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

تحفظ الشكوى وينذر المشكتي

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

عمل لجنة تحقيق للبحث في الموضوع