ما هى معالجة فوائد القروض الخاصة بتمويل شراء او انشاء اصل ثابت؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/05/08
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

وفقا للمعايير المحاسبية العديدة تختلف معالجة تكاليف الاقتراض ( الفوائد ) عند تمويل شراء أو أنشاء  الاصل الثابت بقرض سواء بنكى او من خلال اصدار الشركة لسندات تخص هذا الغرض كما يلى :

1) عند شراء اصل جاهز للأستخدام بحيث يحتاج اعداده للتشغيل مبالغ بسيطة فان الفوائد تحمل بالكامل على المصاريف بقائمة الدخل فى سنة الشراء .

2) عند انشاء او انتاج أصل ثابت داخليا ( بمعرفة الشركة نفسها ) فقد سمحت المعايير برسملة الفوائد ( اضافتها الى تكلفة الاصل ) كتكلفة غير مباشرة ومن خلال قسط الأهلاك السنوى سيتم توزيعها على سنوات استخدام الاصل ولكن يجب توافر شرطين للرسملة هنا :

أ ) ان يكون القرض صريح لتمويل الاصل المنشأ داخليا . ب ) اذا حدث توقف خلال فترة الانشاء فتحمل فائدة هذه الفترة ( التوقف ) على المصاريف مباشرة ولا ترسمل بمعنى آخر فرسملة الفوائد تتطلب التشغيل المستمر للأصل المنشأ الى ان يتم الانتهاء منه وبالتالى تتوقف الرسملة .

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراحعة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم معالجتها مصروف وتحمل على قائمة الدخل على ان تحمل كل فترة مالية بما يخصها

Mahmoud El Mahdy
من قبل Mahmoud El Mahdy , accountant , El-hoot computer

تعتبر  من تكاليف انشاء  او مصروفات

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لمعيار الدولي رقم 23 تكاليف الاقتراض وضح أن هناك معالجتان لذلك الموضوع

المعالجة الأولى: اعتبار تكاليف الاقتراض كمصاريف تحمل على السنة المالية محل القياس

المعالجة الثانية : اعتبار تكاليف الاقتراض كمصاريف رأسمالية ترسمل أي تضاف إلى تكلفة الأصل مثلها مثل تكاليف الإعداد و التحضير و التجهيز للأصل

mohamed gomaa farid gomaa
من قبل mohamed gomaa farid gomaa , محاسب مبيعات , شركى اكزونوبل بودكوتنجيز

فإذا تم الاقتراض لشراء الاصل فسيتم اثبات الفائدة في حساب مصروفات الفوائد، ، اما اذا تم اخذه بالاجل فسيتم اضافة الفوائد الى قيمة الاصل، ،،،،،،،،،،، وباختصار شديد كله يعتمد على فاتورة شراء الاصل اذا كانت الفائدة مضافة اليها أم لا، ،،،،

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , GENERAL ACCOUNTANT , ALFALAH FOR TRADING &CONTRACTING Co.LTD

شكرا للدعوة

يعترف بها كمصروف للفوائد تحمل بنصيب كل سنة من هذه الفوائد . وشكرا