هل يعتبر التخطيط وظيفة ادارية أم وظيفة هندسية ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو
تاريخ النشر: 2017/05/10
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... التخطيط عندما بدأ بدأ كوظيفة إدارية ولكن تعدت تطبيقاته الوظائف الإدارية فكل شئ يتم الإعداد له قبل تنفيذه هو تخطيط : المحاضر أو الأستاذ عندما يعد لتدريس المحاضرة قبل يوم (تحضير الدروس) هو تخطيط , رسم المشروع وجداول الكميات الخاصة بالمهندسين هي تخطيط , فحوصات وإختبارات الطبيب هي تخطيط للعلاج ولتحضير لإجراء عملية جراحية هي تخطيط , حتي تحضير أشياءك (الملابس والأحذية والعطر) قبل الخروج هي تخطيط , فالتخطيط حالياً أصبح غير مقتصر علي الإدارة وتطبيقاتها مثله مثل الإحصاء يمكن تطبيقهما في كل مناحي الحياة العلمية والعملية والمهنية.

abderrezak kherbouche
من قبل abderrezak kherbouche , T.S.PAYSAGISTE , parc national tlemcen

التخطيط و ظيقة ادارية و هندسية معا

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وظيفة ادارية تنسحب على باقي الاختصاصات

Mostafa Hassaan
من قبل Mostafa Hassaan , Human Resources Director (HR Director) , G4S

التخطيط وظيفه اداريه يجب ان تكون موجوده لكل ادارة , لان العمل دائما ما يقع فى بيئه عمل متغيره والتخطيط يعمل على تقليل المخاطرة

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

التخطيط وظيفة ادارية هندسية فنية لانها مسئولة عن ضبط ايقاع العمل مابين احتياجات السوق وامكانيات المنظمة

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

التخطيط هو وظيفة ادارية تقوم بها ادارة الشركة او من ينوبون ععنها من اصحاب الخبرات

Bahey abd al fattah Mohammed محمد
من قبل Bahey abd al fattah Mohammed محمد , National sales manager , Sara group

وظيفة ادارية

اذا كان مهندسا فيجب ان يكون التخطيط رسم

اما اذا كان فى مجال المبيعات فهنا التخطيط (خطة حسب العملمبيعات المستقبل كيف ستكون

RAJAE GHIAD
من قبل RAJAE GHIAD , كاتبة استقبال , Bhothers style

التخطيط يشمل الوظيفة الادارية والهندسية لأنه مزيج بينهما

Khaled Abed Elnasser mahmoud osman
من قبل Khaled Abed Elnasser mahmoud osman , مشرف مبيعات فى شركة عصاءر اورجينال , شركة اورجينال

التخطيط وظيفة ادارية لان التخطيط من اهم الوساءل التى توصلك الى النجاح فبدون التخطيط سوف يكون العمل عشوائيا وبدون نجاح وشكرا لدعوتك

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

إدارية الا اذا كان المقصود تخطيط المشاريع فمن الممكن ان يكون مهندس او اداري حاصل على شهادة PMP

من قبل , فني , سابتكو

نعم يعتبر التخطيط وظيفة ادارية .لماذا لي انة احد

وظائف الإدارة الخمسة(التخطيط، التنظيم، التوظيف، التوجيه