هل التعلم التعاوني يقصد به تعاون المدرس والمدير في حل العقبات التي تواجه التلاميذ؟ ما إعراب تعاون المدرس؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/05/10
fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

التعلم التعاونى تعاون بين الطلاب مع بعضهم مع مراعاة تقسيم المجموعات غير متجانسة وعدد يسمح بالتعاون ومشاركة كل فرد ودور المعلم الإشراف والتوجيه والإرشاد

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

يقصد بالتعلم التعاوني تعاون التلاميذ مع بعضهم بشكل جماعي  حيث وجد الباحثون ان العمل في مجموعات له مردود افضل من العمل بشكل فردي، ويضفي هذا النوع من التعليم روح المنافسة والمشاركة وبالتالي تكون النتيجة جيدة

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

عديد من التربويين يحبون عالم المصطلحات ويخترعونها ويضعوا لها التفسيرات والتعريفات

المهم أن التعليم يحتاج تعاون المجتمع والهيئات الحكوميّة وغبر الحكوميّة والمؤسسات الرسميّة والخاصة لتأمين الدعم، وهذا على المستوى الخارجي - أما على المستوى الداخلي، فيجب الحصول على تعاون الجميع من اداريين، ومدرسين وطلبة ولعل أبرز عنصر، بالنسبة لي ، هم الأهل الذين من شأنهم أن يلعبوا الدور الأبرز لدعم رسالة التعلّم ودعم توجهاتها والتقيّد بالقوانين المترتبة عليها والقبول بها على صياغتها

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

لتعلم التعاوني هو منهج لتنظيم الأنشطة الصيفية إلى تجارب أكاديمية واجتماعية. ويختلف عن العمل الجماعي، حيث وصف أنه "تنظيم توافق إيجابي". "[1][2] فينبغي على الطلاب العمل في مجموعات لإنجاز المهام بشكل جماعي لتحقيق الأهداف الأكاديمية. فبخلاف التعلم الفردي، الذي قد يكون تنافسيًا بطبيعته، فقد يؤدي التعلم التعاوني إلى استفادة الطلاب من مصادر ومهارات بعضهم البعض (سؤال بعضهم البعض للحصول على معلومات وتقييم أفكارهم، ورصد عملهم، وما إلى ذلك).[3][4] فضلاً عن هذا، يتغير دور المعلم من إعطاء المعلومات للطالب إلى محاولة تيسير عملية تعلمه.[5][6] ومن ثم، ينجح كل فرد في المجموعة عندما تنجح المجموعة. وقد وصف روز وسميث عام (1995) مهام التعلم التعاوني الناجح كطلب ثقافي وإبداعي غير محدد ويتطلب مهام تفكيرية فائقة المستوى.[7] هناك خمسة عناصر أساسية للتطبيق الناجح للتعلم التعاوني داخل الفصول الدراسية.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة. افاض الأساتذة بالإجابة وانا اتفق معهم.