مدير الموارد البشريه هو محامي الموظفين وليس عصا المدير العام ما رأيك فى هذه المقولة؟

تم إضافة السؤال من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company
تاريخ النشر: 2017/05/14
Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

واجهت مدير الموارد البشرية مرتين ...

نعم مثل ما تقول يا استاذ حمادة على الغالب ...

هذه صفته ... اقصد ... شرطي الادارة

او عصى المدير العام ...

لكن هذه الادارة ... في الشركات المتقدمة ...

لها دور ... ارقى من ذلك ...

شاهدت ذلك ... من خلال بعض الشركات التي اجريت مقابلات لديها

و اعتقد ... من السهولة ... احيانا ... تتطويع مدير الموارد البشرية

ليكون محامي الموظفين ... و عصى المدير العام ... بنفس الوقت

بل ... ربما هذه هي مهمته الاساسية ...

لست متأكدا ... كثيرا ... راجعوا المختصين

شكرا لك ... استاذ حمادة ... على هذا السؤال ... الممتع

Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

شكرا للدعوى

فعلا مقوله صحيحه ولكن للاسف في المجال العملي وتحديدا في القطاع الخاص ، السائد هو العكس تماما

mohammed siraj
من قبل mohammed siraj , مهندس مدني , عمل حر

اجابه صحيحه - مدير الموارد البشرية حلقه الوصل بين الموظفين

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

مدير الموارد البشرية ,,, يشترط به أن يشكل توازن ما بين الادارة والموظفين , لا أن يصبح محامي دفاع عن الموظفين ولا العصا التي تعصف بالموظفين .

وتقبلوا احترامي وتقديري

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع المقولة تماما ...... على ان يتم تطبيقها فعليا

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

المقولة صحيحة ... فالموارد البشرية هي ادارة تهتم وتركز على الموظفين فهم من أهم أصول العمل

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة

يعد مدير الموارد البشرية عنصر ذات دبلوماسية ويلعب اكثر من دور في آن واحد

تتوقف المقولة علي الشخصية لمدير الموارد فبالفعل هو كما ورد بالمقولة محامي الموظفين حيث انه اداه الاتصال بين الموظفين والادارة العليا واذا اتهمت الادارة الموظف بالتكاسل او التخاذل فهو من يستطيع ان يغير هذه النظرة حيث ان مدير الموارد البشرية يكون ذات تفاعل واحتكاك اكثر بالموظفين وينقل له التقارير المباشرة والتقييم لذلك الموظف .. ولكن للاسف في معظم مؤسسات الوطن العربي يتخذ وظيفة مدير الموارد البشرية الطابع السئ حيث انه بنفذ اهواء الادارة ولا يقوم بواجباته فيصبح كما شبهته في المقولة بالعصا حيث يتفنن في الجزاءات والخصم ولكن هذا لا يعيب المنصب فلكل قاعدة شواذ .. ولكن دعنا من الجانب السئ لوجود نماذج محترمة كثيرا في ادارة الموارد البشرية واذا اردت التعرف عليهم عليك مشاهدة نشاط الشركة وحجمها الفعلي في السوق .. لان بيئة العمل هي التى تحدد ماهيته واهميته وتواجده وتقدمه وتساهم ادارة الموارد البشرية بشكل مباشر في الانتاجية وتحقيق الاهداف

وكما تعودنا دائما يجب ان ننظر للوظيفة كما خطط لها وليس كما يطبقها بعض المخطئين او بتعبير اخر اصحاب النفوس الضعيفة الذي ينصاع لتنفيذ اوامر تدمر شرف مهنته وتلوث من يمتهنها

اسف للاطالة وشكرا

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

اشكرك اخي حمادة  على الدعوة  وعل صيد ما يغوص  في الواقع  المهني كما اشكر بقية الاجابات لكشفها  سياسات الادارة بمنظومتها البشرية.

ارى  من زاوتين  ان الذي جاء به السؤال  يحاكي  علمية  تاسيس المنظمة البشرية  فعندما نفهم دورها من منطلق علمي نقول انها تعمل على صيانة حقوق الموظفين  وكوسيط بوسائل القانون الاداري وقانون العمل تدافع  على حقوق الموظفين  بامانة ادائهم الواجب  والا اذا ضيعت الواجبات حلت محاسبتهم قدر التفريط وتقيم عليهم الحجة من طرف الادارة  بتوظيف  سلطتها القانونية لحماية الحق العام.

ام من زاوية ثانية فالواقع ليس في كل المنظمات يسري بعلمية الادوار كون الوازع الاخلاقي منعدم لدى الاكثرية  وصرامة القاوانين وتعميمها على كل الموظفين وعلى كل مستواياتهم  غير عادلة .

فالمنظمة التي تزرع  مواد علم الادوار لا تقصد منه  الاخضرار  بكثرة المناصب وتنوع المصالح دون ان ترعى نمو هذه الادوار بعدالة بين مد للمثابرة  وجزر عند حدود الحق العام  بعدالة القوانين  لتثمر في النهاية تربية سليمة للموظفين وتتجنب عصا الادارة التي شلت يدها عزائم الموظفين وان قدر ان كانت عصا من طغيان فللمنظمة القيام على قواعد محصنة وملموسة للوقوق مدافعة عن حقوق الموظفين والا تمخضت عزائمهم نقابة تكشف خلل الادارة.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 . اتفق مع إجابات الخبراء والمختصين

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ / احمد ابراهيم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

مدير الموارد البشرية هو محامي للمظلوم داخل المنشاة

محامي للموظف بحق صاحب العمل او المدير العام الفاسد

ومحامي للشركة والمدير العام امام الموظف الفاسد