كيف بإمكاني معرفة لغة البرمجة المطلوبة لكل فكرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lia Madanat , Senior Programmer , InspireJO
تاريخ النشر: 2017/05/16
Lamia Mishal Alotaibi
من قبل Lamia Mishal Alotaibi , Computer Trainer , Alkhaleej Training and Education

معظم الأفكار من الممكن برمجتها بلغات برمجة عديدة لكن كل لغة برمجة لديها قوتها في مجال معين لذلك يلزم صاحب الفكرة معرفة الخوارزمية المتبعة لتطبيق هذه الفكرة و مجال فكرته مثلاً هل هي:

  • تطبيق ويب, جوال
  • نوع النظام هل هو ويندوز, أندرويد أو IOS
  • تصنيف الفكرة هل هي لعبة, تعليم, تواصل...الخ.

حتى يضمن النجاح في اختيار لغة البرمجة...

majid bin jomeeah
من قبل majid bin jomeeah , مستشار في التصميم والإنتاج الفني , عدد من الجهات الحكومية والخاصة

للبرمجة مجالات وللغات البرمجة أقسام وأنواع بمعرفتك لها يمكنك تحديد أي لغة مناسبة لأي فكرة لأن كل لغات البرمجة الأدوات التي تمتلك وتستخدمها في المكان الصحيح .

وممكن تقسيم مجالات البرمجة Programming Domains إلى عدة مجالات وهي

1- Scientific applications تطبيقات علمية وفي هذا المجال يعتمد على المعادلات الرياضية والمصفوفات و أرقام عشريه بعد الفاصلة كبيرة جدا تصل على أكثر من عشرين خانه بعد الفاصلة ومن أشهر لغاته  FORTRAN و ALGOL

2- Business applications تطبيقات الأعمال وفي هذا المجال يعتمد على إعداد التقارير، واستخدام الأرقام العشرية الصغيرة مقارنة بـ المجال الأول بالإضافة إلى الأحرف ومن أشهر لغاته COBOL

3- Artificial intelligence الذكاء الإصطناعي وفي هذا المجال يعتمد على محاولة جعل الكمبيوتر يتخذ القرار وأداء الوضائف ومن اشهر لغاته LISP و Prolog

4- Systems programming برمجة الأنظمة وبهذا النوع أنت تحتاج إلى كفائة عالية بسبب الأستخدام المستمر لها ومن أشهر لغاته هو c وعائلته

5 - Web Software برامج الويب وفي هذا المجال المقصود فيه برمجة كل ما يتعلق في الويب وهذا المجال ينقسم إلى ثلاث أقسام

1- markup  وصفيه مثل HTML

2- scripting  مثل PHP و PERL

3- general-purpose  أغراض عامه مثل JAVA

تلك كانت مجالات البرمجة  وممكن تقسيم لغات البرمجة إلى عدة أقسام ونلاحظ أن لكل نوع نمطه الخاص وقواعده الخاصة المختلفة وتلك الأقسام هي

1- Imperative languages اللغات الحتمية أو لغات الأمرية هذا النوع من اللغات انت تملي عليه ماذا تريد مثلا

1 +2 =3 انت تعطيه الأمر الأول الثاني الثالث وهذا هو النوع الذي نحن معتادين عليه ومن أشهر لغاته

C#, Java, Perl, PHP , JavaScript, Visual BASIC .NET, C++ , C , python وغيرها الكثير

2- Functional languages اللغات الوظيفية هذا النوع يعتمد على الوظائف الرياضية ومن اشهر لغاته

 LISP, Scheme

3- Logic languages لغات المنطق هذا النوع من اللغات يعتمد على الحقائق والقواعد  لا الأوامر ثم يستنتج مثلا تقول له

يوجد انسان اسمه محمد هذه حقيقة و انسان اسمه خالد هذه حقيقة و انسان اسمه ريم هذه حقيقه

وتعطيه عدد من القواعد مثلا نقول أن محمد أخ لريم و خالد أخ لريم مباشرة هو يستنتج ويقول لك خالد و محمد هما أخوه

4- Markup/programming hybrid languages اللغات الوصفية أو لغات البرمجة الهجينة نلاحظ في هذا النوع من اللغات تتركز على وصف الأشياء لا البناء وتكوين كائنات جديدة مثلا

HTML , JSTL , XSLT

وفي هذا  النوع من اللغات يمكن فيها دمج عدد من اللغات بداخلها وممكن أن تكون لغة من نوع آخر على سبيل المثال

لغة HTML هذه اللغة تدعم بأن يكون بداخلها لغة أخرى من نوع اللغات الحتمية مثل لغة PHP

الان بعد ما عرفنا مجالات البرمجة وأقسام لغات البرمجة الان نرى فكرتنا بأي مجال ؟ وتتبع لأي قسم ؟ بعد ذلك نرى ما هي متطلبات الفكرة وأي لغة من نفس المجال والقسم أفضل ونلاحظ أن كل لغات المجال الواحد والقسم الواحد متشابهه جدا في طريقة الكتابة والمفاهيم والمميزات وإنما تختلف بأمر واحد او اثنين وهنا أنت تحدد المناسب لك ما اللغة المناسبة لك .

يمكن نخلص حديثنا   إلى عدة نقاط

1- تحديد الفكرة تنتمي لأي مجال من مجالات البرمجة

2- تحديد الفكرة تنتمي لأي قسم من أقسام لغات البرمجة

3- معرفة مميزات وفروقات اللغات بالقسم والمجال الواحد

4- تحديد ماهي اللغة المناسبة لك

5- الإنطلاق والبدأ في البرمجة

اخوك ماجد الجميعة

كل لغه برمجه بتكون قويه اكثر بمجال معين،لاكن نختار لغه البرمجه على اساس التطبيق المطلوب مثلا اذا كان مطلوب تطبيق ويب بنستخدم لغات برمجه بتكون متخصصه ببرمجه الويب مثلا php,asp.net وغيرها.اذا كان تطبيق العاب او تطبيق للموبايل وقتها ضروري ال java لانها اللغه الوحيده يالي بتدعم هالشي, كونها بتدعم تطبيقات الالعاب وبتدعم الاندرويد.واحيانا بنحتاج تطبيق بده يتعامل مباشره مع الهاردوير عندها يفضل استخدام لغه تدعم هالشي مثلا C++,assembly.واذا كنا بنشتغل بتطبيقات الوندوز عندها ممكن نستخدم c#,or java. واذا اشتغلنا بالسكيورتي او الtracking وقتها يفضل استخدام الpython لانه بيدعم هالشي.

هو ممكن تبرمج اي شي باي لغه،بس لما تختار الللغه الانسب بيتسهل عليك كثير شغلات لانه لغه البرمجه المناسبه ممكن توفرلك كثير وقت وجهد.

alami hamzaoui
من قبل alami hamzaoui

حسب نوعية الفكرة كل لغة لها مزايا

عبدالمعطى احمد
من قبل عبدالمعطى احمد , Lecturer , King Khalid University

يمكن برمجة معظم الأفكاروحل كل المشكلات عن طريق العديد من لغات البرمجة و كل لغة برمجة لديها من القوة والتاثير في مجال معين لذلك يلزم صاحب الفكرة  أو المشكلة معرفة الخوارزمية المتبعة لتطبيق هذه الفكرة و مجال فكرته فمثلا فى لغة البرمجة python نهتم بعلوم الرؤية بالحاسب ومعالجة الصور والتعلم الالى

Mahmoud Abdul Rahman Alansary
من قبل Mahmoud Abdul Rahman Alansary , system & information Engineer , البريد

بالدراسة والتحليل للفكرة ؛ من حيث المطلوب لتفيذها (مدخلات) ، والمطلوب منها (مخرجات) ، والعلاقة بينهما (خريطة التدفق وقواعد البيانات) ، ومن ثمّ اختيار لغة البرمجة الأنسب لتطبيقها

Emhemed Bin Said
من قبل Emhemed Bin Said , مبرمج , عمل حر

على حسب ما هية الفكرة متلا لو كانت موقع سأحتاج php او python  منلا

اغلب لغات البرمجة تؤدى نفس الوظيفة لكن بعظها يتميز عن الاخر

sarra haloui
من قبل sarra haloui , مهندس دولة في الاعلام الالي , المؤسسة العمومية الاستشفائية غليزان

يجب معرفة كل لغة وفوائدها واستخداماتها

Mohammed Abdallah
من قبل Mohammed Abdallah , Computer Programmer , وزارة المالية والتخطيط الاقتصادي

هو يعتمد على امكانات لغة البرمجة وامكانات المبرمج .. لكل لغة برمجة امكانيات ومقدرات .. على المبرمج معرفة ماذا يريد وكيف يحقق ما يريد بمعرفة مقدراته على استخدام اللغة ..

طالب صالح
من قبل طالب صالح , مهندس تطوير انظمة وكهرباء الناقلات , euro engineering AG

على حسب المجال يتم اختيار اللغة فعلى سبيل المثال يستخدم للغة س او بيوثن  في Sytem on Chip.... دون الدخول في تفاصيل