ما هو اهم عامل لنمو البكتيريا؟

تم إضافة السؤال من قبل Amr Khalifa , External Auditor and consultant , Diversy consultant
تاريخ النشر: 2017/05/16
Mohamed Sayed Aly
من قبل Mohamed Sayed Aly , QA/QC Specialist , Sunbulah Group

لا يوجد ما يسمى بأهم عامل لأن العامل يختلف حسب نوع البكتيريا سواء كانت متجرثمة أو غير متجرثمة محبة للحرارة أم لا وهكذا

لكن ربما تستطيع تحديد أهم العوامل إذا كنت تتحدث عن الغذاء مثلاً فستجد أن أهم العوامل التى بمنعها يتوقف النشاط البكتيرى سيكون محتوى الماء الحر aW

Eslam Adam Mohammed Fahmy Mahrous lashein
من قبل Eslam Adam Mohammed Fahmy Mahrous lashein , veterinarian , wadi-elneel hospital

درجة الحرارة - نسبة الرطوبة - الوقت

ANAS HAMAD ALMANAA
من قبل ANAS HAMAD ALMANAA , مسئول الامن وسلامة الغذاء , مصنع مياه رذاذ للمياه

الحارارة والعوامل البيئة لها تأثير

Ahmed Karem Emara
من قبل Ahmed Karem Emara , Quality Assurance and Food Safety Supervisor , ٍShorouk for Modern Printing and Packaging

الرطوبة - البيئة المناسبة (الوسط)

mohamed saeed mahmoud mohamed
من قبل mohamed saeed mahmoud mohamed , Soft Services Manager , Integrated Diagnostic Holding

الوسط الذى تنو به البكتيريا

(الجو- التبريد - نوع الغذاء )

عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد القادر
من قبل عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد القادر , مدرس , جامعة كفر الشيخ

الضغط الاسموزي للبيئه التي تنمو بها

ahmed mater
من قبل ahmed mater , Responsible the quality , بروسبر واي للاسمدة

هي العوامل البيئة :

الحرارة - الحموضة - الاكسجين

Mahdi Ibrahim Al Showaiki
من قبل Mahdi Ibrahim Al Showaiki , Fire Technician , GTSC

عدم الحفظ الامن للاطعمة وتفاعل المواد مع العوامل البيئية

ANWAR ELMAKATY
من قبل ANWAR ELMAKATY , R&D SENIOR CHEMIST , الشركه الألمانيه لكيماويات معالجه أسطح المعادن

اهم عامل لنمو البكتيريا هى الرطوبه

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

لعوامل البيئية تؤثر على معدل نمو البكتيريا مثل الحموضة (PH)، ودرجة الحرارة، والمغذيات الكبرى والصغرى، ومستويات الأكسجين، والسموم. وعلى النقيض فان هناك ظروف النمو المثلى التى بها تتكاثر البكتيريا بالشكل الأفضل طالما تتوفر هذه الظروف ولكن خارجها تبدأ معدلات النمو بالانخفاض او الموت احيانا .. فان الحفاظ على ظروف النمو البيئيه هو مبدأ اساسى لحفظ الأغذية

الحرارة]

انخفاض الحرارة يؤدى إلى انخفاض معدل النمو البكتيري ولذلك فان الثلاجات تحفظ الاطعمة من البكتيريا

الحموضة[عدل]

الحموضة المثلى للبكتيريا تميل إلى أن تكون حول درجة الحموضة 6.5-7.0 [3]

الأوكسجين

قد تكون بكتيريا هوائية او لا هوائية

السموم

السموم مثل الإيثانول يمكن ان يعيق او يقتل البكتيريا

Ahmed Gamal Fawzy EL Nagar
من قبل Ahmed Gamal Fawzy EL Nagar , مدير سلامة الغذاء ونائب مدير الجوده , مجموعة هابى سويت كمارا

الرطوبه ودرجة الحراره هما اهم العوامل