إلى أى مدى تنطبق المسميات الوظيفية فى بلادنا العربية على الدور الحقيقى للوظيفة والاداء؟ بمعنى.. هل مدير التسويق يمارس ادارة التسويق بالفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Elian , مدير مبيعات إقليمي , شركة التوحيد للحلاوة والطحينة
تاريخ النشر: 2017/05/25
hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه... اعتقد انها لاتنطبق المسميات الوظيفية.... مثلا انا شوفت الموقف دا قبل كده في شركة ما مدير تسويق نقلوا مدير مبيعات وشئون عاملين دخلوه ادارة الموارد البشريه

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

اعتقد أنها تنطبق إلى حد كبير؛ وبالنسبة للمثال في السؤال أرى أن مدير التسويق يمارس هذا الدور بشكل كبير، وربما بعض المؤسسات لا تلتوم بذلك ولكن بشكل عام تتطابق المسميات الوظيفية مع الدور الوظيفي الحقيقي والأداء.

mohamed elanbri
من قبل mohamed elanbri , عامل , dilphi

في بعض الاحيانا تجد تداخل عشوائي في بعض القطاعات

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

بالطبع هناك الكثير مت التطفل،على التخصصات،إذ تجد الكثير من الهواة،والغير متخصصين،يعملون في التسويق،دون مؤهلات،ولا خبرات،وعلى هذا يمكنك القياس

mahmoud malakhah
من قبل mahmoud malakhah , syrup room technician , pepsico jordan

شكرا على الدعوة باعتقادي لا تنطبق المسميات الوظيفية في بلادنا العربية مع المهمات الموكلة لصاحب هذا المنصب و هذا الكلام جاء على ضوء امثلة من الواقع فمثلا هناك اشخاص كل سنة يشغلون منصب يختلف تماما عم منصبه في العام الماضي

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

في الواقع هذا الأمر يتوقف على حجم المؤسسة و عقلها الإداري الأعلى فلو كانت المؤسسة من البداية تؤمن بالتخصص فستجد كُل مُسمى وطيفي في مكانه الصحيح و بجون خلط و تخليط يؤدي إلى فشل و هرجلة أما لو كان العكس فالنتيجة معروفة في كل شيء مُسبقاً

تحياتي و تقديري

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الجميلة... هنا يعتمد على نوع المؤسسة. فهناك مؤسسات من الجيل الجديد تعتمد على التخصص لكل قسم ومؤسسة. وهناك مؤسسات يتداخل عمل الأقسام فيما بينها حيث لا يعتمد السلم الوظيفي على التخصص وإنما يعتمد على تداخل الصلاحيات ووضع جميع الصلاحيات بيد شخص واحد فقط.

محمد المشيخي
من قبل محمد المشيخي , Senior Administrative Officer , Wadi Jana Company

هذا يتوقف على حجم الشركة ونظامها الداخلي

abdullah alomari
من قبل abdullah alomari , Software engineer , TELELOGX

لا بالطبع في اغلب الشركات مدير التسويق تقريبا هو والمسوق المبتدأ نفس الشغل