في أوقات الأزمات، ما النصائح والتقنيات التي تقدمها لعملائك لتمكينهم من تحسين سياستهم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/05/25
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أهم النصائح فى أوقات الأزمات هى  بإختصار شديد

اولا: زياده معدل دوران المخزون وزياده التركيز على البيع النقدى ، مع خفض مده السماح للحسابات المدينه قدر الأمكان

 ثانيا: زياده معدل تحصيل الحسابات المدينه  ، وتشجيع سياسات تعجيل الدفع للمدينيين

ثالثا: محاوله خفض أرصده الحسابات الدائنه ومحاوله الأستفاده من مزايا تعجيل الدفع للدائنين

رابعا: العمل على خفض نسبه التمويل بالأقتراض والتركيز على التمويل الذاتى للعمليات القصيره والمتوسطه الآجل

خامسا:  إرجاء العمل بخطط التوسع الأستثمارى والأحلال والتجديد بصفه مؤقته لحين الأنتهاء من عبور وقت الأزمه

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة الكريمة للإجابة : أما بعد : أظن يجب أخذ التدابير قبل حدوث الازمات مثل ما حدث في الوطن العربي عندما كان برميل البترول يساوي 150 دولار أمريكي كانت الحكومات العربية تشتت في المال وتسرف فيه  عوض التفكير انه سيأتي يوما ما سيصبح برميل البترول يساوي 50 دولار وهذا ماحدث ، أما النصائح والتقنيات التي سأقدها للعملاء في وقت الازمات لتحسين سياستهم المالية يجب عدم الإنفاق في مشاريع التي ليس لها عائدات ربحية كبير في المستقبل ، التخلص من التعامل بالربا  بحث عن الحلول المناسبة ، العمل بنظام الزكاة حيث أموال الزكاة يتم إستثمارها في مشروع آخر وهكذا تنمو رؤوس الاموال البحث عن شركاء جدد  .

اتمنى انني قدمت النصائح اللازمة في الوقت

Ashraf Elsherif
من قبل Ashraf Elsherif , Director of Project Management Office , Condor Electronics SPA

1_حصر أوجه الصرف و بصرامة  على المشاريع التي تدر العائد الأكبر.

2_ التخلص من الرواكد و التخزين الزائد,

3_ ضبط نسبة العمالة الغير مباشرة و جعلها في الحدود الدنيا,

Hamzah Yaseen
من قبل Hamzah Yaseen , سائق توصيل طلبات , شركة الموائد

الإنتقال إلى سياسات اخرى مع الوعد بالرجوع لنفس السياسات الماليه وبوقت محدد وبعدها يمكنهم الختيار بين السياسه الجديده وتقديم أوراق عند عدم تمكنهم من الرجوع .

atef malak ayade gerges
من قبل atef malak ayade gerges , محاسب اداري , شركة هاني نجيب شحات وشريكه

اوقات الازمات دائما تحتاج الهدوء في اتخاذ القرارات مع عدم التسرع واهم نصيحة اوجهها للعملاء هي دراسة الموقف من جميع النواحي واتخاذ القرارات المناسبة مع العلم الكامل بتحمل مسئولية ذلك القرار سواء كانت بالايجاب او بالسلب

ثانيا : احاول جاهدا ان اوفر جميع المصادر والمعلومات الممكنة لدي والتي تساعدهم في معرفة طبيعة الازمة الحالية وايضا البحث فيما كانت هذه الازمة قد حدثت في الماضي وماذا كانت وقتها ردود الافعال واي منها كانت صحيحة وايهما كانت خطأ ( الاستفادة من اخطاء الاخرين ) .

ثالثاً: تشجيع العملاء علي توسيع ثقافتهم ومعرفتهم بالسياسة المالية وتقديم لهم امثلة لقصص نجاح واخري لقصص فشل وهكذا

اخيراً مساندة العميل في جميع قراراته والسعي دائما لكسب ثقته والاهم هو ان يكون دائما الرابح والمستفيد علي قدر الامكان .

Mahmoud Mohamed Abd Elfattah
من قبل Mahmoud Mohamed Abd Elfattah , Administrative Manager , Agial Hospital

شكرا على الدعوة

 تقبل اعتذاري حيث لا يوجد لدي خبرة كافية في القطاع المصرفي

للمتابعة لمعرفة إجابات السادة الزملاء