هل الشهادات هى الفيصل في تقييم الفرد ومهاراته وقدراته في تخصص ما ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Tariq Mohamed Yousef Mohamed Said , Senior Executive IT, Video Editor , Folder Group
تاريخ النشر: 2017/06/12
محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

لاتكفي الشهاده في تقييم اي فرد ويقيم بخبرته واتقانه للعمل والوظيفه وممارسته اياها

لاتكفي الشهادات دون ممارسة الانشطة الميدانية والقيام بالحملات التطوعية

فممارسة الانشطة الميدانية داخل العمل وخارج العمل  يساعد على الفرد اكتساب مهارات الخبرة والاتصال وتكوين فريق متعاون على انجاز المهام

ايضا يمكن للفرد اكتساب فريق جديد ومحفز للقدرات الشخصية

Montaser Fares Abdelhamid  ahmed
من قبل Montaser Fares Abdelhamid ahmed , سكرتير المدير العام , مكتب محاماة

الشهادات جزء لا يتجزء من مجموع درجات تقييم الفرد ولكن هناك ايضاً الخبرات والمهارات والقدرات الشخصية واسلوب التعامل مع باقي الموظفين  والإلتزام بالقوانين وهناك عوامل اخري تندرج في تقييم الفرد لتخصص ما  ... منها تقييم الموظف لنفسه وتقييم زملائه ف العمل

Rahma Ali
من قبل Rahma Ali , english teacher , private lessons

للأسف هو الواقع .. لكنه غير صحيح ..لوجود حاملي شهادات لا يفقهون شيئ بها .. ووجود مهارات وقدرات أقوى من الشهادات

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

نعم و ايضن المهارات التي يتمتع بها الفرد

Mohammed Aliat
من قبل Mohammed Aliat

الشهادة تعتبر محفز قوي للفرد . ولكن المحفز الفاصل للفرد يكون عن طريق مهاراته العملية

Sameh Mohamed Yahia Anber
من قبل Sameh Mohamed Yahia Anber , مدير إدارة البحوث والتطوير , الأسكندرية للإضافات البترولية (أكبا)

لا يعتمد التقييم على الشهادات فقط وإنما على السمات الشخصية والخبرات العملية

محمد محمد عزت شقرون
من قبل محمد محمد عزت شقرون , physical education teacher and basketball coach , نادي الجهراء

نعم الشهادات التخصصية الفيصل فى التقييم بجانب الخبرة

نورة القحطاني
من قبل نورة القحطاني , معلمة لغة انجليزية , مدارس ابن خلدرون

بالتأكيد نعم .. كل ما زاد تحصيل الفرد و ارتفع مستواه العلمي زادت مهاراته و قدراته في هذا التخصص .. ايضاً يساعد تطور الفرد في مستواه العلمي الى احتكاكه في زملائه و زيادة ثقافته.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

الشهادة تعني أن الشخص قد درس ونجح في الاساسيات التي تعلمها في المدرسة والجامعة وأنّه قد أصبح يملك المعرفة التي تسمح له الانتقال الى المرحلة العمليّة

يوجد لغط كبير عند الشركات وعند الموارد البشريّة وخاصّة عند متلبعة اعلانات الوظائف، حيث يطلبون دائماً شخص ذات خبرة، أي أنهم يقتلون أي أمل للمتخرّج الجديد في ايجاد وظيفة، وقد يكون هذا سبباً رئيسيّاً في عدم قدرة الشركات على التقدّم والارتقاء

منطقياً، ما المهارات والقدرات التي يملكها المتخرّج الجديد أو أي شخص كان يعمل في شركة أخرى؟؟ المتخرّج الجديد لا يملك شيء، والشخص الذي يأتي من شركة أخرى كذلك لا يملك أي معرفة بما سيعرض عليه من الشركة الجديدة ولكن يكون أكثر استعداد من المتخرّج الجديد لأنّه سبق أن مرّ بالظروف الخاصة بالمرحلة العمليّة أي لن يكون الوضع مفاجئاً أو مستغرباً بالنسبة له ، لذلك كيف يمكن للشركة تقييمهما؟

أي شركة توظّف، بناء على الشهادة أو المقابلة ، من دون أن يكون عندها برنامج تدريبي لتقييم الموظفين على أساسه، هي شركة فاشلة - برنامج التدريب والتجربة تحت اشراف اختصاصيين، هي الطريقة الأصح لتقييم الموظّف ومعرفة مهاراته وقدراته، حتى بالنسبة للشخص الذي يتقدّم للعمل على أساس أنه يملك خبرة، حيث أن هذا الشخص نفسه عليه تعلّم كل شيء من جديد وبمعايير الشركة الجديدة ولكن بما أنه قد سبق وخاض التجربة العمليّة، هو سيكون أكثر استعداد وراحة نفسيّة عن المتخرّج الجديد، وبالتالي، أيام قليلة وينخرط المتخرّج الجديد بأجواء العمل وتصبح المنافسة معتدلة  وقائمة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

لا ..ليست الفيصل في تقييم مهارات الفرد