ما هي الطريقة الصحيحة لاحتساب الزكاة ومتى يتم احتسابها؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed abdelsalam , Chief , OMNIYAT HOLDING
تاريخ النشر: 2017/06/21
khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

مقدار زكاة الدخل عهى 2.5% تأخذ من الوعاء الزكوي الذي هو عبارة عن رأس المال مضاف اليه الحساب الجاري لصاحب المؤسسة كذلك يضاف عليه صافي الربح السنوي ويضاف عليه ايضا اي ارباح مرحلة أو أي احتياطيات أو مخصصات عدا مخصص الاستهلاك فلا يضاف كذلك أي أرباح اخرى ، ويخصم منه صافي الأصول الثابتة ومصاريف التأسيس وأي خسائر مرحلة . أما بالنسبة للتاريخ المعتمد فهو التاريخ الذي تعتمده المؤسسة  سواء هجري أو ميلادي ومن كلامك فان مؤسستكم تعتمد التاريخ الميلادي في تسجيل عملياتها المالية .

2- القيد المحاسبي

*** من ح/ مصروف الزكاة

*** الى ح/ مخصص الزكاة

- تظهر زكاة الدخل في قائمة الدخل بعد صافي الربح وتخصم منه فينتج صافي الربح بعد الزكاة

- ليس هناك زكاة دخل تدفع مقدما ، حيث أن الزكاة تدفع على الاموال التي حال عليها الحول ، فاذا كانت المؤسسة قد اعتمدت التاريخ الميلادي فاذا حول المؤسسة في تاريخ 12/31 ومن اجل ذلك يتم عمل مخصص للزكاة يظهر في الميزانية العمومية من ضمن الالتزامات على المؤسسة متى ماقامت بسداده يخصم هذا المخصص .

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

طرق حساب زكاة الدخل :-----------------------------

هناك طريقتان لحساب زكاة دخل المنشآت وهما

1. الطريقة البسيطة وتسمي طريقة صافي رأس المال العامل صافي رأس المال العامل = ( الأصول المتداولة - الخصوم المتداولة ) يتم ضرب صافي رأس المال العامل ×2.5% لنحصل علي قيمة الزكاة الشرعية المستحقة

2. الطريقة المركبة وتسمي طريقة صافي رأس المال المستثمر

الوعاء الزكوي =

رأس المال + جاري الملاك الدائن ( المدور ) الذي مر عليه الحول + الأرباح المحتجزة المدورة + الإحتياطيات المدورة + صافي ربح العام + المخصصات المدورة بإستثناء مخصص الإهتلاك

يخصم من ذلك صافي الموجودات ( الأصول ) غير المتداولة ( في حدود حقوق الملكية )

بذلك يكون لدينا الوعاء الزكوي

يضرب هذا الوعاء ×2.5% لنحصل علي الزكاة الشرعية المستحقة

* هناك طريقتين لإثبات مخصص الزكاة

أ / تحميله علي الربح في قائمة الدخل ( تخصم من صافي الأرباح )

ب / تحميله علي الأرباح المحتجزة في قائمة الأرباح المحتجزة

* ملاحيظ :

1. تضيف مصلحة الزكاة والدخل السعودية علي الوعاء الزكوي أي مبالغ دائنة مدورة حال عليها الحول كذلك تضيف المصاريف الغير معتمدة كمصروف الضيافة أو ما زاد في مصاريف الصيانة عن4% من صافي الأصول المصانة

2.الزكاة ليست مصروف ولا تحمل علي المصاريف بقائمة الدخل

3.يظهر مخصص الزكاة الشرعية في جانب الخصوم المتداولة بقائمة المركز المالي

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

توجد طريقتان لحساب الزكاة؛ _الطريقة المركبة وتعرف بطريقة صافى راس المال المستثمر -وعاء الزكاة = راس المال +جاري الملاك الدائن الذى مد عليه عام + الأرباح المحتجزة المدورة + الاحتياطيات + صافى ربح العام اضافة للمخصصات المدورة باستثناء مخصص الاهلاك ويخصم من ذلك الأصول فير المتداولة فى حدود حقوق الملكية وهذا الوعاء يضربفى النسبة25% -الطريقة البسيطة وتسمى. صافى راس المال العامل ويساوي الأصول المتداولة مطروحا منها الخصوم المتداولة ويتم ضرب الناتج فى النسبة25%