كيف يمكن للموظف ان يكون متميزا ومتألقا في عمله؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mousa , مسؤول قسم المعلمين , الثانوية العلمية الحديثة
تاريخ النشر: 2017/06/22
hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

السلام عليكم

لاادري ماذا اقول فلقد جاء سؤالك في مستقر الامي

فالمقروض ان الاجتهاد والتركيز في العمل هو من يحقق ذلك

ولكن هنا اعمل كثيرا واجتهد تخطيء كثيرا وتجازي

واعمل قليلا ونافق صاحب العمل تنال التالق

ارجو الاتاخذوا برايي لانه من نتاج مااعاني وهو ليس بقاعده ولكنه مقدر من الله والحمد لله

خذوا من كلامي اوله والله عنده خير الجزاء

athraa talib
من قبل athraa talib , مسؤول التعليم طبي المستمر , في الصحه

الموظف متألق يحب عمله اذا احب عمله سوف يبدع به ويطوره ويكون صادق وامين حتى اسلوبه في تعامل مع زملائه يكون رائع لان حب العمل يجعل الموظف سعيد ومرتاح ومتعاون ويفكر بتطوير العمل الى الافضل

Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif
من قبل Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif , محاسب عام للشركة , ايجي كيم لتجاره خامات البلاستيك

 التركيز و الدقة / الصدق/ الاخلاص / الالتزام بمواعيد العمل والانصراف والحضور / حسن الخلق / الاستماع للاخرين / الثقة بالنفس / العمل الجماعى/ كيفية ادارة الوقت / تحمل المسئولية / المرونه / التنظي

khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

الصدق : فالصدق هو من اهم الصفات التي يجب ان يمتلكها الانسان وذلك حتى يحافظ على ثقة الاخرين فيه فإذا كان الشخص صادق فهذا يجعل الاخرين يثقون فيه بسهولة وذلك من خلال المواقف التي يتعرض لها الانسان في حياته اليومية. اما الموظف فيجب ان يكون صادق وذلك حتى يثق فيه زملائه ورئيسة فالموظف اذا كان صادقا يحصل على الكثير من الأمور الطيبة ويحميه من المواقف المحرجة التي قد تجعل مديره يأخذ عنة فكرة سيئة تجعله يتجنبه ويعتمد على غيرة من الموظفين وذلك لان الكلمة التي ينطقها الشخص تحسب عليه خصوصا في تكوين العلاقات طويلة الامد كالعمل . تحمل المسئولية : ان الموظف يجب ان يكون من صفاته تحمل المسئولية وذلك لان الموظف الذى لدية صفة تحمل المسئولية يكون متفاني في عمله بالإضافة الى انه يساعد الموظفين الاخرين ويمكن الاعتماد عليه في كل الامور المهمة لأنه جدير بها ويستطيع تنفيذها على اكمل وجهه كما يطلب منه . - إعلانات - الدورات التدريبية : على الموظف الذى يريد ان يصبح مثالي ان يحصل على اكبر قدر من الدورات التدريبية التي تجعله قادر وملم بكل مهام وظيفته فيجب علية ان لا يتوقف عن التعلم واكتساب الخبرة والحصول على الدورات التدريبية وذلك لكى يعلى من شأنه ويسهل عليه الترقية او عندما ينتقل الى مكان اخر او الى وظيفة اخرى يستطيع ان يقدم كل ما لديه من خبرات . التنظيم : من اهم صفات الموظف المثالي الناجح هي التنظيم. فهناك كعادلة تقول انه كي تصبح ناجح يفي عملك يجب ان تكون منظم في عملك . كيفية ادارة الوقت : ان الموظف يجب ان يكون لدية قدرة على تنظيم وادارة وقتة لان الوقت كالسيف اذا لم تقطعه قطعك فاذا لم ينظم الموظف وقتة في العمل وإدارة بالطريقة الصحيحة فقد يعرضه ذلك الى خسارة وظيفته. ومن اجل تنظيم الوقت، على الموظف ان يضع جدول زمنى يسير علية لتنظيم وقتة , فلا يضيع وقتة في امور غير مهمة او اشياء ليس لها معنى . حسن الخلق : يجب ان يكون الموظف حسن الخلق في التعامل مع كل من حولة في العمل مع مديرة وزملائه حتى لا يأخذ احد عنة فكرة انه من بيئة غير مناسبة للعمل في هذا المكان وحتى لا يشتكى منة احد في المكان الذى يعمل فيه . الاخلاص : لكثر ما يصف الموظف المثالي هي ان يكون مخلص في عملة وكذلك في التعامل مع زملاء العمل ومخلص للمكان الذى يعمل فيه لان ذلك يجعل مديريه يثقون فيه . تقييم الاداء : من المهم ان يقيم الشخص اداءه قبل ان يقيمه احد فاذا شعر انه مقصر في عملة فيجب علية تفادى هذا التقصير والاجتهاد في العمل قبل ان يقوم احد بتقييم اداءه فالأنسان هو مرآة نفسه وهو من يستطيع اكتشاف عيوبه ويستطيع إصلاحها . تحديد الهدف : يجب على الموظف ان يحدد هدفه وسقف طموحة في الوظيفة التي يعمل بها وان يضع امام عينه المرتبة التي يريد ان يصل اليها وان يعمل ويجتهد من اجل الوصول الى هذه المرتبة ولا يجب على الانسان ان ييأس فيجب ان يعمل ويعمل من اجل تحقيق الهدف الذى يحلم به ويتجاوز العقبات التي تعوقه من الوصول الى هذا الهدف . الاستماع الى الاخرين : من اهم ميزات الموظف المثالي ان يستمع الموظف الى الاخرين ويهتم بالنصائح التي يقدموها له سواء كان مقدم النصيحة زميل او موظف اقدم منة وله خبرة طويلة في هذا المجال .

الاختيار المناسب للوظيفة : يجب ان يكون الانسان دقيق في اختيار الوظيفة المناسبة التي سوف يعمل بها فيجب ان يختار وظيفة ملائمة لمواهبه وقدراته ودراسته حتى يستطيع ان يقدم كل ما لدية وكل مواهبه في وظيفته . يجب على الموظف ان يهتم بالمكان الذي يعمل فيه ويشعر ان هذا المكان مهم بالنسبة له فالموظف يجب ان يهتم بعمله و بالمكان الذي يعمل به . الالتزام بمواعيد الحضور والانصراف : فالموظف المثالي يجب ان يلتزم بمواعيد الحضور والانصراف لعمله فيجب ان يأتي مبكرا وان يلتزم بالانصراف في وقت الانصراف وان لا ينصرف قبل انتهاء دوام العمل حتى ان كانوا في وقت فراغ و يجب ان يلتزم الموظف بالوقت الذي يحدده لإنجاز اعماله وان احتاجه صاحب العمل في وقت إضافي فليبقى حتى ينتهي من كل الاعمال المكلف بها .

Abdelrahman Mohamed
من قبل Abdelrahman Mohamed , chief accountant , Al-Ezz Co. for diary products

على الموظف اولا ان يحب ما يعمل بعد ذلك عليه الالتزام و اثقال نفسه بالدورات التدريبية لمواكبة كل ما هو جديد في مجال تخصصه.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

لكثير من الناس يخطئون فى الإعتقاد بأن الموظف المثالى عملة نادرة الوجود فى ظل السياسات التى تتبعها الشركات وتتسم بمزيد من النمطية والبيروقراطية والتسلط ، لكن الأشخاص الفعالون الراغبون فى النجاح بل والتميز بدافع من الطموح والثقة فى النفس هم الذين يحاولون دائما كسر الحواجز وإزالة العوائق فى سبيل تحقيق الذات ليثبتوا أمام الجميع أن النجاح معادلته سهلة وأساسها الإلتزام الداخلى بالمبادئ والقيم ثم يقومون بتتعميم هذه المبادئ فى بيئة العمل.

فالنجاح ليس له خلطة سرية لكنه مزيج من الصفات المهنية والوجدانية التى تؤهل صاحبها لأن يكون إنسان سويا قبل أن يكون موظفاً ناجحاً وإليك بعض الصفات التى يتمتع بها الموظف الناجح :  الصدق

الكلمة فى عالم الأعمال هى المعيارالذى يحدد قدر ثقة الآخرين بك وهى أحد أهم العناصرالتى تُبنى عليها العلاقات الطويلة الأمد فى مكان العمل؛لذلك يجب عليك الإلتزام بكلمتك فى جميع الأحوال بشكل دائم إلى جانب إظهار نزاهتك للغير، فالقيام بعمل دعاية للذات تكون فى كثير من الأحيان أمر ضرورى للنجاح ولكن فى إطار من تحمل المسئولية.  الدافعية

إن الدافع والحافز هما من أهم الأصول الغير ملموسة التى يتمتع بها الموظف والتى تجلعه يحسن آدائه من كل قلبه و تدفعه إلى تحقيق المزيد من الإنجازات الرائعة التى تدر الفائدة عليه وعلى فريقه و على الشركة التى يعمل بها كما تدفعه إلى تبنى حلول مبتكرة تتسم بالفاعلية وتدفعه نحو الإنجاز بحماس ولا يمكن أن يتحقق ذلك إلا إذا كان الموظف محبا لعمله ........ ولو بشكل وقتى "حب ما تعمل حتى تعم لما تحب".  المبادرة

لا ينتظر الموظف الناجح تزويد رئيسه له بالوجبات التى يجب أن ينفذها كما لا ينتظر أحد أن يملى عليه أفكاره أو حتى طريقة تنفيذ عمله، إذ أن الموظف الناجح شخص مبادر يعمل على تحقيق أهداف الشركة من خلال الإتيان بآساليب مبدعة للقيام بواجباته والتى تعمل على توفيرالوقت والمال والجهد والموارد.  وضوح الرؤية فى عالم من التشويش

إذا أراد الشخص النجاح فى مختلف جوانب الحياة، فعليه ألا يفقد غايته المنشودة من العمل الذى يقوم به كما يجب عليه المحاولة قدر إمكانه بألا ينهمك فى أداء الفروض الروتينة التى تحول دون وصوله إلى غايته؛ وذلك لأن الشخص الناجح هوالشخص الذى يملك مجموعة واضحة من الأهداف ليحققها وفق خطة مفصلة يحاول قدرالإمكان الإلتزام بها مهما تغيرت الظروف.  مهارات الإتصال

من أهم العوامل التى تؤدى إلى تقدم الموظف فى حياته المهنية هى إمتلاكه لمهارات إتصال سليمة فى شقيها الشفوى والمكتوب،إضافة إلى مهارة الإنصات الحيوى التى تسمح للشخص الذى يمتلكها بأن يتفاعل بصدق مع المتحدث و يحلل ما يقوله بموضوعية و يستوعبه بشكل تام.  الثقة بالنفس

تسمح الثقة بالنفس للموظف التفاعل بكل مهنية و راحة مع زملائه فى الشركة التى يعمل بها بغض النظرعن المنصب الذى يشغلوه. فيجب أن يكون الموظف واثق من نفسه عند تعاملاته مع عملائه و مزوديه ، كما يجب عليه أن يسيطرعلى نفسه بشكل جيد حتى يمثل الشركة بأفضل حال .  تحمل المسئولية

الموظفون الفعالون يتميزون بثباتهم فى سعيهم لإنهاء الواجبات المسندة إليهم وتسليمها للإدارة بالجودة المطلوبة، فهم لا يهجروا عملهم بسب إشتداد الظروف لأنهم أشخاص يتحلون بمهنية عالية لا تسمح لهم بتخيب ظن الشركة و أملها بهم ، كما أنهم يحترمون التسلسل الإدارى لسير العمليات بإستمرار.  الإبتكار

الإبداع و الإبتكار من أهم عناصر حل المشكلة حيث يتجلى أبسط شكل من أشكال الإبداع فى قدرة الموظف على إبتكارالحلول للمشكلة التى تواجهه ، وفى الغالب تتسم تلك الحلول المبتكرة بإتاحة الفرصة للشركة لتحقيق أهدافها ضمن الحدود المطلوبة بأقل تكلفة و بأقل وقت ممكن.  التنظيم

ونقصد هنا قدرة الموظف على تنظيم وقته وفقا لأهمية الوجبات المناط بها، فيضع أكثرالأشياء أهمية على رأس أولوياته حتى لا يدع نفسه تنشغل بالأمورالأقل أهمية بما يعيقه عن آداء الواجبات الهامة؛ لذا فالموظف الفعال لا يتعامل مع وقته بعشوائية، بل يقوم بوضع جدول زمنى مفصل يسمح له بالتعامل مع الأمورالغير متوقعة والعاجلة بفاعلية.  الإثار

يتعامل الموظف الفاعل مع علاقاته المهنية وغيرها بأسلوب يدر الفائدة عليه وعلى الطرف الآخرالمتعامل معه، فهو يدرك أهمية العلاقات الإستراتيجية التى يحافظ على إستمراريتها من خلال توحيد القوى والإتيان بحلول تدر الفائدة على جميع الأطراف بشكل أفضل من العمل المنفرد.

  • الصدق
  • الاخلاص
  • الالتزام بمواعيد العمل والانصراف والحضور
  • الدقه
  • حسن الخلق
  • الاستماع للاخرين
  • كيفية ادارة الوقت
  • تحمل المسئولية
  • المرونه
  • التنظيم

Ali Mousa
من قبل Ali Mousa , مسؤول قسم المعلمين , الثانوية العلمية الحديثة

يبدو أن معظم اصحاب العمل يتفقون على ان الموظف المثالي يجب ان يظهر عدد من الصفات مثل التزامه بالمواعيد، وان يكون ايجابيا تجاه العمل، والقدرة على الاعتماد عليه وأداء المهام المسندة اليه ، وعلى قدرته الحصول على علاقات جيدة مع الآخرين، والمرونة، والدافع، والمبادرة والتنظيم. وعند دخول معظم الموظفين سوق العمل فانهم لاشك ينظرون في قائمة التوقعات هذه التي يبحث عنها كل صاحب عمل. ولكى تصبح موظف مثالي يجب ان تتحلى بالكثير من الصفات اهمها :- الصدق : فالصدق هو من اهم الصفات التي يجب ان يمتلكها الانسان وذلك حتى يحافظ على ثقة الاخرين فيه فإذا كان الشخص صادق فهذا يجعل الاخرين يثقون فيه بسهولة وذلك من خلال المواقف التي يتعرض لها الانسان في حياته اليومية.اما الموظف فيجب ان يكون صادق وذلك حتى يثق فيه زملائه ورئيسة فالموظف اذا كان صادقا يحصل على الكثير من الأمور الطيبة ويحميه من المواقف المحرجة التي قد تجعل مديره يأخذ عنة فكرة سيئة تجعله يتجنبه ويعتمد على غيرة من الموظفين وذلك لان الكلمة التي ينطقها الشخص تحسب عليه خصوصا في تكوين العلاقات طويلة الامد كالعمل . تحمل المسئولية : ان الموظف يجب ان يكون من صفاته تحمل المسئولية وذلك لان الموظف الذى لدية صفة تحمل المسئولية يكون متفاني في عمله بالإضافة الى انه يساعد الموظفين الاخرين ويمكن الاعتماد عليه في كل الامور المهمة لأنه جدير بها ويستطيع تنفيذها على اكمل وجهه كما يطلب منه . الدورات التدريبية : على الموظف الذى يريد ان يصبح مثالي ان يحصل على اكبر قدر من الدورات التدريبية التي تجعله قادر وملم بكل مهام وظيفته فيجب علية ان لا يتوقف عن التعلم واكتساب الخبرة والحصول على الدورات التدريبية وذلك لكى يعلى من شأنه ويسهل عليه الترقية او عندما ينتقل الى مكان اخر او الى وظيفة اخرى يستطيع ان يقدم كل ما لديه من خبرات . التنظيم : من اهم صفات الموظف المثالي الناجح هي التنظيم. فهناك كعادلة تقول انه كي تصبح ناجح يفي عملك يجب ان تكون منظم في عملك . كيفية ادارة الوقت : ان الموظف يجب ان يكون لدية قدرة على تنظيم وادارة وقتة لان الوقت كالسيف اذا لم تقطعه قطعك فاذا لم ينظم الموظف وقتة في العمل وإدارة بالطريقة الصحيحة فقد يعرضه ذلك الى خسارة وظيفته. ومن اجل تنظيم الوقت، على الموظف ان يضع جدول زمنى يسير علية لتنظيم وقتة , فلا يضيع وقتة في امور غير مهمة او اشياء ليس لها معنى . حسن الخلق : يجب ان يكون الموظف حسن الخلق في التعامل مع كل من حولة في العمل مع مديرة وزملائه حتى لا يأخذ احد عنة فكرة انه من بيئة غير مناسبة للعمل في هذا المكان وحتى لا يشتكى منة احد في المكان الذى يعمل فيه . الاخلاص : لكثر ما يصف الموظف المثالي هي ان يكون مخلص في عملة وكذلك فيالتعامل مع زملاء العملومخلص للمكان الذى يعمل فيه لان ذلك يجعل مديريه يثقون فيه . تقييم الاداء : من المهم ان يقيم الشخص اداءه قبل ان يقيمه احد فاذا شعر انه مقصر في عملة فيجب علية تفادى هذا التقصير والاجتهاد في العمل قبل ان يقوم احد بتقييم اداءه فالأنسان هو مرآة نفسه وهو من يستطيع اكتشاف عيوبه ويستطيع إصلاحها . تحديد الهدف : يجب على الموظف ان يحدد هدفه وسقف طموحة في الوظيفة التي يعمل بها وان يضع امام عينه المرتبة التي يريد ان يصل اليها وان يعمل ويجتهد من اجل الوصول الى هذه المرتبةولا يجب على الانسان ان ييأس فيجب ان يعمل ويعمل من اجل تحقيق الهدف الذى يحلم به ويتجاوز العقباتالتي تعوقه من الوصول الى هذا الهدف . الاستماع الى الاخرين : من اهم ميزات الموظف المثالي ان يستمع الموظف الى الاخرين ويهتم بالنصائح التي يقدموها له سواء كان مقدم النصيحة زميل او موظف اقدم منة وله خبرة طويلة في هذا المجال

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراحعة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يمكن ان يكون الموظف عندما يقوم بما يلى: &والالتزام التام باللوائح والقوانين &الاتزام بالمواعيد المحددة &انجاز الاعمال بالتوقيتات المحددة & ان يقوم باداء العمل بإمامة وكفاءة ودقة & الا يبدو متذمرا من اى توجيهات &. ان يكون متعاونا مع كافة الزملاء والروساء &ان يحاول اكتساب وتعلم خبرات جديدة &لمساعدة الآخرين فى العمل كلما امكن ذلك

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء

مع التقدير

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

ليس لدي ما اظيف على اجابات الاساتذة الافاضل حيث تم تغطية جوانب السؤال مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري