اريد السؤال حول حقوق من يعمل في المحلات التجارية ومافي حكمها,كيف يجبر صاحب العمل علي اعطاء اجازة شهر في اسنة مع دفع كامل المرتب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Ali
تاريخ النشر: 2017/06/27
youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

طالما تخضع لقانون العمل ايا كان المكان الذى تعمل به فمن حقك الحصول على اجازة تتوقف على عدد السنوات التى قضيتها فى العمل او سنك بشرط اتباع القواعد الخاصة بانواع الاجازات السنوية او العارضة واذا امتنع صاحب العمل عن اعطائك الاجازة يمكن الشكوى الى مكتب العمل الذى يتبعه محل عملك ولكن لا انصحك بذلك فدائما الحلول الودية افضل كثيرا

Mohammad Khalifa
من قبل Mohammad Khalifa , Senior Legal advisor , Saud Al Shebli Advocates and Legal Consultants

طبقا لقانون العمل الاتحادي بدولة الإمارات فإنه يستحق اجازة سنوية 30 يوما عن كل سنة كما يستحق ما يعادل ذلك عن كسور السنة وهي اجازة مدفوعة الأجر ولا يحق لصاحب العمل ان يحرم العامل من اجازته السنوية ولكن له في حالة احتياج العمل فله ان يؤخرها له غير انه لا يجوز تأخير اجازة العامل لاكثر من سنتين بحيث ترحل للسنة التي تليها. وينبغي للعامل أن يطالب بها حيث انه لا تسمع دعوي المطالبة بالحقوق المترتبة على عقد العمل لاكثر من سنة ماضية على رفع الدعوي وفي حالة بدل الاجازة فلا تسمع لاكثر من سنتين ويستحق العامل الذي يتم تشغيله في فترة الاجازة السنوية اجره مضاعفا عن هذا الشهر.