يقال أن الأطفال لديهم الفدرة على تعلم خمس لغات مختلفة. ما هي اللغات التي يجب تعليمها لأطفالنا برأيك؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2017/07/04
SAID MIDOUNE
من قبل SAID MIDOUNE , استاذ اللغة العربية الطور الثانوي واستاذ جامعي مؤقت تخصص لسانيات , ثانوية بقاسمي اعلي صحاريج وجامعة اكلي محند ولحاج البويرة

سؤال في محله نعم الطفل له قدرات كبيرة للتعلم وبالاخص اللغات وفي نظري ان لغة الام هي الاجدر بالتعلم في المراحل الاولى للتعليم بحكم ان اللغة قبل ان تكون للتواصل فهي هوية وثقافة واصالة ولهذا السبب فالاجدر ان تعلم في المراحل الاولى كي لا ينسلخ من مبادئ مجتمعه ثم بعد ذلك بسط له في تعليم اللغات الاخرى ولكن حتى تثبت مبادئ لغته الاصل بل ذهب بعضهم الى ان تعلم اللغات الاخرى يكون في المرحلة الثانوية بشيء من التحفظ ثم يترك له الحرية في المرحلة الجامعية وشكرا

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اللغة الأم: فهي لغة التوواصل بين ابناء وطنه

والإنجليزية: اللغة الأكثر انتشارًا

والفرنسية: لغة الثقافة العالمية

والألمانية: بلد تفتح أبوابها للمنح الدراسية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

بالاضافة للغة الام، يمكن ان يتعلم لغة الاشارة ثم اي لغات اخرى يمكن ان تفرضها عليه بيئته، او ما يراه الاهل مناسبا

Bahijah Natsheh
من قبل Bahijah Natsheh , Instructor , Middle east university

أول لغة يجب أن يتقنها الطفل هي لغته الأم وعندنا هي اللغة العربية ثاني لغة هي اللغة الانجليزية   من بعدها الألمانية و ممكن تعلم لغة ذات أصول لاتينية متل الرومانية أو الايطالية لأنه ممكن تسهل التعامل بأكثر من بلد ذات الأصول اللاتينية أما الخامسة فأترك له حرية الاختيار :)

خليفة صالح القصبي
من قبل خليفة صالح القصبي , Teaching Assistant , College of Education, NIU

في تقديري هذه هي اللغات مرتبة حسب الأولوية:

اللغة الإنجليزية - اللغة الأسبانية ـ اللغة الفرنسية - اللغة العربية - اللغة الروسية

Mohammed Elfadil
من قبل Mohammed Elfadil , موظف اداري , الوطنية للبترول

تعلم لغة اخرى امر مهم للطفل حتى يستطيع ان ينهل ويتعلم من باقي الثقافات الاخرى غير اللغة الاصلية

Ahmed Essam
من قبل Ahmed Essam , مشرف مبيعات , مخابز افران الموقد للمعجنات

اللغه الثانيه اصبحت من الامور الحتميه في حياتنا ،من حيث التعامل اليومي او العملي ويجب التركيز علي تعليم الاطفال لغه ثانيه او اكثر ولكم مع التشديد علي إتقان اللغه الام اولا ثم الاتجاه بعد ذلك الي تعليمهم لغات اخري

Ghazi ٌRadwan
من قبل Ghazi ٌRadwan , Project Facilitator , Jordan River Foundation

اتفق مع اجابة السيد احمد كونها اجابة دقيقة وصحيحة

Moad Al-Ali
من قبل Moad Al-Ali

 الانجليزية والعربية الصحيحة وافضل ايضا تعليمهم مبادىء واحرف وارقام الفرنسية

Abdalah Mebarki
من قبل Abdalah Mebarki , مسير اشغال عمومية , حماية زائد

اهم لغة هي ايصال الفكرة او بالحرى التعبير عن ذاته و كيفية ايصال احاسيسه و كل ما في داخله و ترجمتها الى كلمات و تعابير .

جابر ابوكشك
من قبل جابر ابوكشك , معلم , وزارة التربية والتعليم

اللغة التي يحتاجونها اولا ، وما يرغبون بها ثانيا .

أما ان كان ولا بد من ذكر لغات خمس ، فأنا كمسلم عربي فلسطيني   وكشرق اوسطي ، وكأنسان في موقع عالمي ، فاني ارى ما يلي :

1- العربية أولا ... فمعظم أبناء جلدتي يجهلون اللغة العربية وعظمتها ، بل يجهلون الحديث بالفصحى ، وما اكثر الاخطاء النحوية ممن يدعي معرفته بالفصحى ومنهم من يحمل المؤهلات العلمية العليا ، ولكن مستواه بلغته هابط .

2+ 3 - اللغة العبرية واللغة الانجليزية : لغة اليهود والنصارى ، كلاهما عدو ، واضف للثانية صبغة العالمية كلغة علمية .

4 - اللغة الفرنسية كترتيب عالمي في المرتبة الثانية ، وقد تكون الروسية لدورها السياسي الثاني في المنطقة .

5- قد تكون الصين كقوة اقتصادية عالمية عملاقة ، او كقوة سياسية وعسكرية قادمة محتملة .