حسب رأيك, ما الفائدة من توظيف كبار السن؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/07/10
mohammed issa
من قبل mohammed issa , Secretary Program Director of Health Services , Zahran Company ( Royal Commission Medical Center )

الإستفادة من خبراتهم السابقة

waleed ali
من قبل waleed ali , مدير الشئون القانونية , شركة قطوف الندي للمقاولات المحدودة

الخبرة وحنكة العمل وذلك بشرط مواكبته لتطور الانظمة

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

الفائدة القصوى المتحققة من خلال تقديم المشورة.

mohammed qasem
من قبل mohammed qasem , Logistics Supervisor , md corp

الخبرة الزمنية ومعرفة جميع المعلومات القديمة والجديدة بالمهنة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الفائده التى يمكن تحقيقها من وراء توظيف كبار السن تتلخص فى

- الإستفاده من الخبرات التراكميه التى تم إكتسابها على مدار العمل المهنى

- سرعه التأقلم مع الأعمال التى يتم تكليفه بها ، بما يتيح سد العجز المؤقت فى بعض الأعمال بطريقه سريعه

- نقل الخبرات المتوافره لديهم لباقى أعضاء فريق العمل

- إنخافض تكاليف التدريب بالنسبه لهم

- الأستفاده من البعض منهم ممن لديهم الموهبه والقدرات فى عمليات التدريب لباقى العاملين

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الاستفادة من خبرتهم واستشارتهم بالمواقف الصعبة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

توظيف كبار السن له فائدته ولكن اذا وضع الموظف فى مكانه الصحيح ففى بعض الأحيان هناك فرق عمل شابة عندها من الحماس والطاقة الكبيرة ولكن اىن عنصر الخبرة فهنا ياتى دور موظف كبير السن له يقود الفريق هو بخبرته والفريق بحماسته وطاقته

من قبل , فني , سابتكو

   اطلعت على دراسة بموقعWork UAE               واستخلصت اربع فوائد                         1-يتمتعون  بالخبرة، والمهارة، والمعرفة

الخبرة الواسعة التي يمتلكونها تعني أن لديهم مهارات قوية في الحكم على الأشياء يمكن أن تستفيد منها شركتك: تُظهر دراسة أجرتها جمعية علوم النفس أن كبار السن ممّن تجاوزت أعمارهم الستين يُصدرون أحكاماً أكثر دقة، وذلك لتمتعهم بذكاء أقوى وأكثر نضوجاً؛ أو لأن لديهم خبرات متراكمة.

بالإضافة إلى المهارات المتخصصة، يتمتع أولئك الأشخاص بأهم الصفات المرغوبة في العمل وهي‘ الكفاءات المتفوقة’ – في مجال الاتصال والمهارت التنظيمية، والالتزام بالمواعيد والاعتمادية والثقة (جميعها تعمل على تحويل زميل العمل من كابوس لا يمكن الاعتماد عليه إلى الموظف المثالي).

2-يتأقلمون بسهولة

تشير الدراسات إلى أن الأمريكيين المولودين في فترة طفرة المواليد (baby boomers)  قد عملوا في 11-12 وظيفة بحلول الوقت الذي يبلغون فيه سن الخمسين. يعني هذا بأنهم’ قادرون على التكيف بسرعة ويعرفون بالضبط ما هو المطلوب منهم في أدوارهم المحددة، وكيفية إجراء البحوث وفهم الأسواق أو التعرف بسرعة على المنتجات الجديدة.

 3-‘إشتر واحدة تحصل على الثانية مجاناً’

حسناً، ليس الأمر تماماً كذلك، لكنك ستحصل على ثروة من جهات الاتصال المتراكمة عبر عقود من العمل. يعني هذا بأن شركتك ستحصل على موظف يمتلك مهارات راسخة بالإضافة إلى إمكانية حصولك على عدد من الفرص الجديدة. هذا الأمر غاية في الأهمية لدى الشركات السريعة النمو والتي لا تمتلك في العادة الوقت لبناء ورعاية العلاقات من الصفر بنفسها– يمكن لهؤلاء الموظفين أن يسهلوا عملية الوصول إلى المؤثرين، والعُملاء، والأعمال التجارية الأخرى.

4. نشر المعرفة

الموظفون من كبار السن هم الأمثل لتدريب موظفيك الأصغر سناً والأقل خبرةً. يمكن لهؤلاء الموظفين الذين اختبروا عقوداً من العمل أن يكونوا سنداً لزملائهم في العمل، سواء’ في المساعدة في بناء المهارات المطلوبة مثل مهارات التفاوض أو الاتصال، أو المعرفة المتخصّصة في مجال محدد. هذا الأمر ضروري في الأعمال السريعة النمو التي تسعى لتطوير إمكاناتها، وتظهر الدراسات – بأن العائدات التدريبية على الاستثمار تأتي خلال سنة واحدة، وهذا يعني بأن مهارات الموظف الأكبر سناً يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي على مجمل فريق العمل خلال 12 شهراً فقط.