هل يوجد فرق بين رجل المبيعات ورجل التسويق ؟ في حالة اجابتك بنعم مالفرق بينهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Frass Mugharbel , Trainer Sales & Marketing (part time) , JICC
تاريخ النشر: 2017/07/12
mahdia boudjemaa
من قبل mahdia boudjemaa , موظفة في قسم التسويق , technosoudure

هناك فرق بين رجل التسويق و رجل المبيعات ، فرجل التسويق يتجه اهتمامه الى السوق  بالبحث عن  حاجات المستهلك و كيفية تلبيتها و توصيل المنتج اليه  بالوقت و المكان المناسب ، بينما رجل المبيعات يهتم بالسلعة او الخدمة المقدمة و كيفية اقتاع المستهلك  بالشراء ،كما ان  في السابق كان رجل التسويق هو من  يهتم بعملية الاقناع المستهلك   بالشراء بالاضافة الى ان في ضل المنافسة الشديدة اصبح له وظائف اخرى منها ما هو مشار اليه سابقا

Sarah Abdullah
من قبل Sarah Abdullah , صاحب عمل , محل اكسسوارات

كل رجل مبيعات هو رجل تسويق لكن ليس بالضرورة كل رجل تسويق هو رجل مبيعات .

مجال المبيعات تتطلب مهارات اتصال عاليه وقدرة كبيرة على الاقناع المباشر للعميل.

قد  لايتطلب وجود المسوق في نفس الزمان والمكان للزبون فهو يسوق لمنتج وعلى رجل المبيعات اقناع الزبون بهذا المنتج.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

بكل تأكيد هناك فرق بين رجل المبيعات ورجل التسويق ولكل منهم اختصاص ومهام

مهام رجل التسويق :

مسؤول عن تحديد حاجات ورغبات العملاء وتحديد الأسواق المستهدفة، وهو مسؤول أيضاً عن جمع  البيانات حول المنافسين ووضع الخطط والسياسات المناسبة لتسويق منتجات الشركة في الأسواق المستهدفة و مسؤول عن تخطيط وتنظيم النشاط البيعي والرقابة والتقوييم على الأنشطة البيعية وهو مسؤول أيضاً عن تحديد احتياجات القسم من الموارد

مهام رجل المبيعات :

مسؤول عن تخطيط وتنظيم النشاط البيعي ومتابعة العملاء الحاليين والبحث عن العملاء الجدد  , ومتابعة العملاء وحثهم على الشراء وتنفيذ الخطط المطلوبة

وتقبلوا احترامي وتقديري