هل تعتقد بأن حرية الصحافة والنشر في الأردن في تقدّم أم في تراجع؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Maya Salameh , Senior Accountant , Royal Jordanian Airlines
تاريخ النشر: 2017/07/12
Mohamed Samir
من قبل Mohamed Samir , journalist , Media

الإعلام العربي كله يدور في فلك المصالح السياسية للأنظمة الحاكمة بما فيها التي تتحدث عن زيادة مساحة الحرية. لا تزال المشكلة أيضا في الرقابة الذاتية للإعلاميين أنفسهم على أنفسهم. وقد لا يختلف الأردن عن باقي البلدان  ولكن ما أستشعره من متابعة الإعلام الأردني هو زيادة مساحة إبداء الرأي في سياسات الحكومة بل وانتقادها بشكل مباشر وهذه ضرورة لخلق متنفس للتعبير عن الرأي لمواجهة أبواب أخرى قد تسفر عن أي حراك شعبي غاضب مثل مواقع التواصل الاجتماعي وغيرها من النوافذ الإعلامية الأخرى

جمال عبالحافظ
من قبل جمال عبالحافظ , معلم أول , وزارة التربية والتعليم

أعتقد أنها في تقدم بطيء جدا لأنها مثل شقيقاتها العربيات

mohammad abed elaziz younes
من قبل mohammad abed elaziz younes , صحفي _ محرر _ - ديسكمان , دار الإعلام العربية

لا تختلف حرية الصحافة والإعلام في الأردن عن مثيلتها من البلدان العربية الملكية.. فهي تخضع دومًا للتدخلات الحكومية والأمنية.. حتى أن الصحفيين أنفسهم يمارسون الرقابة على كتاباتهم الشخصية خوفًا من الوقوع تحت طائلة القوانين المحلية.. لكن بالتأكيد تتيح السلطات هامشًا من الحرية النسبية للإيحاء بوجود ديمقراطية.. أما بخصوص التقدم والتراجع فهي نسبية من صحيفة غلى أخرى وفق توجهاتها.. لكنها تتقدم في مجالات وتتراجع في أخرى