الفرق بين ادارة العامة وادارة الاعمال؟

تم إضافة السؤال من قبل اسماء شعراوي محمد محمد شعراوي , ادارية , النور
تاريخ النشر: 2017/07/26
Hind Belfar
من قبل Hind Belfar , وزارة التربية الوطنية , اعدادية

اوجه الاختلاف بين الإدارة العامة وادارة الأعمال · الإدارة العامة : - تعمل في ظروف احتكارية - تؤدي خدمات عامة ليس هدفها الربح انما الخدمة واجب - تلتزم قاعدة مساواة المواطنين امام الخدمة دون تمييز - الموظف يعمل بصفته لا باسمه أي باسم النظام العام - تخضع الإدارة العامة للمسؤولية العامة - تلتزم الإدارة العامة بتزويد المواطنين بالمعلومات التي تمكنهم من الرقابة - الإدارة العامة ضخمة وفيها عدد كبير من الموظفين · إدارة الأعمال : - تتميز بروح المنافسة الحادة - تهدف آلي تحقيق اقصى ربح ممكن - ليست ملزمة في آن تساوي بين جميع الزبائن - الموظف يعمل باسمه شخصيا - لاتخضع مؤسسات القطاع الخاص للمسؤولية العامة - اصغر عادة من الادارات العامة - اقل بعدد الموظفين والعاملين حيث لا يتم توظيف احد ليسوا بحاجة اليهم اوجه الشبه بين الإدارة العامة وادارة الأعمال · مبادىء كل منهم واحدة مثل التخصص وتقسيم العمل ووحدة القيادة وتكافؤ السلطة والمسؤولية والتفويض وغير ذلك · ترمي كلاهما آلي تحقيق اهدافها باقل كلفة واقصر وقت وافضل انتاج كما ونوعا وسعرا وجوده · تسعى الإدارة العامة والخاصة آلي خدمة المواطنين واشباع حاجاتهم · يمكن آن تعمل الإدارة العامة في جو منافسة مع إدارة خاصة تمارس نفس النشاط · تخضع الإدارة الخاصة مثل الإدارة العامة لمرعاة الصالح العام والمسواة بين الزبائن