ما هو علم النفس الصناعي وما فائدته في مجال ريادة الاعمال؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله دادة , مسؤول مبيعات , ملوك فتح الدين
تاريخ النشر: 2017/08/21
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لفترة ليست بالبعيدة كانت الادارة البيروقراطية هي المهيمنة على ادارات الشركات ومكاتبها وتعاملاتها مع بيئتها الداخلية والخارجية وهذا نفسه ما انعكس على التعامل مع الموظف والعامل حيث كانت تعتبر الادارات الموظف جزء من المكاتب والالات فلا تعير له اهتماما ولا لمشاعره واحاسيسه ورغباته , فكان الموظف عبارة عن الة تعمل ضمن وقت معلوم وترقى لوظيفة اعلى ضمن وقت محدود ( حسب سنين الخدمة) بغض النظر عن الكفاءة ويستغنى عنه عند بلوغه سن معين بغض النظر عن ما قدمه وما انجز

فظهرت النظريات الجديدة ( في الادارة) وعلى تنوعها ظهرت معها الحاجة الى تطوير طريقة التعامل مع الموظف نفسيا ( فظهرت نظرية علم النفس الصناعي والذي هو جزء من علم النفس الشامل ) والذي يقضي بالتعامل مع الموظف والعامل كأحاسيس ومشاعر وككائن يتأثر بكل ما حوله من ظروف وركزت على التحفيز والتعامل الايجابي لزيادة الانتاج ورفع الكفاءة

اما عن الجزء الثاني من السؤال وتأثيره على الريادة فأقول: ان علم النفس الصناعي يؤثر بشكل ايجابي وبشكل ملموس النتائج على الموظف حتى يرفع انتاجيته ويزيد من كفائته وابداعه وذكائه الذي ينعكس على عمله بالمجمل وعلى النتائج من اي عمل بشكل خاص

تقبل تحياتي

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم على دعوتكم الكريمة

لا اجد اجابة اضيفها بعد الاجابات الوافية للزملاء التى اضافت لى الكثير

فقط احب ان اقول ان العامل هو انسان واحد مكونات الانسان هى النفس فلا يمكن اهمال هذا المكون وعلم النفس الصناعى يهتم بدراسة هذا المكون وتحليله ومحاولة علاج امراضه وتجنب نقاط ضعفه وتعظيم الاستفادة من نقاط قوته لتحسين بيئة العمل وذيادة انتاجيته

من الواجب ان يلم كل رائد اعمال بهذا العلم اذا لم يستطيع الاستعانة بمتخصص فى هذا المجال

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

محمد المشيخي
من قبل محمد المشيخي , Senior Administrative Officer , Wadi Jana Company

هو العلم الذي يتعامل مع السلوك البشري في مجال الصناعة وهو العلم الذي يقوم بتطبيق المعرفة السيكولوجية في مجال الصناعة سواء فيها يتعلق بنشاط الكائن البشري وعلاقة هذا النشاط بالآلة أو علاقة هذا النشاط بزملاء العمل أو فيما يتعلق بالتفاعل الداخلي بين قدرا الشخص وميول واتجاهاته وفيه، وبنائه النفسي علي وجه العموم وعلاقة ذلك كله بتوافقه المهني ورضاء من العمل وتعرضه للحوادث وروحه المعنوية وتفوقه في عمله أو إخفاقة فيه وطموحه إلى الترقي أو الإنجاز...

اما عن فائدته فبالتاكيد له فائدة حيث ان هذا الجانب من العلوم يهتم بالعامل او العنصر البشري ويدعوا الى تهيئة وتحسين ظروف وأماكن العمل حتى تناسب العامل ويستطيع ان يؤدي عمله بكفاءة وانتاجية.