ما هي أبرز العوائق التي قد تتسبب في عرقلة الجدول الزمني لتنفيذ المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/10/17
KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

أبرز العوائق هي عدم توفر السيولة نتيجة لعدم تحصيل المستخلصات أولا بأول .

Mohamed Elkhatim Hamada
من قبل Mohamed Elkhatim Hamada , Supply Chain Manager , Central Advance Digitech

اذا افترضنا سلفا،  جودة الخطة و واقعيتها.

١- الكادر البشري

٢- و التدفقات النقدية ( الصرفيات )

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

التدفق النقدي هو أكبر العوامل لتأخير اي مشروع

١- عدم التخطيط الجيد لإدارة المشروع وتتمثل في *. عدم توفير العمالة اللازمة •. عدم توفير المعدات والمواد حسب المخطط. • سوء ادارة موارد المشروع من حيث المتاح والناتج • عدم تدفق السيولة النقدية للمشروع بسسب التقصير في عمل الدفعات الشهرية او عدم اعتماد المالك او التأخير في الصرف من جهة العميل • نقص التمويل وضعف السيولة النقدية للمقاول وعدم استغلال التدفقات النقدية بصورة صحيحة •. التأخر في بدأ اعمال المشروع عن المحدد • التأخير في اعتماد المواد • عدم كفاءة الادارة بالمشروع • تداخل الاختصاصات وقلة الصلحيات الممنوحة لمدير المشروع • عدم وجود رقابة جيدة المشروع لمراقبة سير الاعمال وتحليل النتائج واكتشاف الأخطاء وتقديم الحلول • قلة خبرة مدير المشروع. وعدم توقع المخاطر

Muhammad giath Baragheed
من قبل Muhammad giath Baragheed , رئيس حسابات , مؤسسة المرفوع للمقاولات و النقليات

ضعف التمويل

التدفق النقدي هو السبب الرئيسي لعرقلة الجدول الزمني