ما هو الفرق بين محاسبه التكاليف ومحاسبه الماليه؟

تم إضافة السؤال من قبل توفيق سليمان , رئيس حسابات , شركه الاتحاد للتجاره والتوزيع
تاريخ النشر: 2017/09/10
ahmed  elnoaman
من قبل ahmed elnoaman , محاسب عام , شركة دوم الرياض للمقاولات

محاسبة التكاليف تهتم بتقديم التكاليف والمعلومات للادارة بالمنشاة بينما المحاسبة المالية توفر وتقدم المعلومات المحاسبية للاطراف الخارجية كالمستثمرين والدائنين والنقابات .

تعتمدالمحابة المالية عن البيانات والمعلومات التاريخية بينما التكاليف تعتمد علي المعلومات والبيانات التاريخية والحالية

mohamed sayed
من قبل mohamed sayed , محاسب قانونى , مكتب حازم سلطان للمحاسيه و المراجعه

1) إن الجهات المستفيدة من البيانات التي تقدمها المحاسبة المالية هم الأطراف الخارجيين أما محاسبة التكاليف فالجهة المستفيدة هي الأطراف الداخلية المتمثلة بإدارة المشروع نفسه أو أحد أقسامه.

2) إن صفة المعلومات التي تقدمها المحاسبة المالية هي بيانات مالية وتتعلق بالنفقات والإيرادات إضافة إلى أن بياناتها تتصف بالموضوعية وقابليتها على التحقق لأنها بيانات تاريخية، أما بيانات محاسبة التكاليف فهي ليست فقط بيانات مالية وإنما بيانات مالية وكمية وتتعلق بالتكاليف، وتتسم بالمرونة.

3) إن فترة تقارير المحاسبة المالية عادة تكون لسنة مالية وتكون الكلف في القوائم المالية بشكل إجمالي لكل الوحدات المنتجة أما فترة تقارير محاسبة التكاليف فتكون قصيرة نسبيا وبشكل دوري ومستمر وتتوقف على الهدف من إعدادها.

4) إن الهدف الأساسي من تقويم المحاسبة المالية هو لتحديد نشاط المنشأة وتصوير مركزها المالي أما بيانات محاسبة التكاليف فتهدف إلى تحديد تكلفة الإنتاج الرقابة على التكاليف وخدمة الإدارة في اتخاذ القرارات.

5) إن البيانات المقدمة من قبل المحاسبة المالية هي بيانات إجمالية وبيانات تاريخية وتشير إلى علاقة المنشأة بالغير بينما محاسبة التكاليف فهي بيانات تفصيلية وتحليلية وبيانات منها يخص الماضي والحاضر والمستقبل.

اشرف عبد البصير محمد يونس
من قبل اشرف عبد البصير محمد يونس , محاسب , مقاولات الطرق ومقاولات عامة

محاسبة التكاليف هي مجال دراسة تكلفة منتج وتهتم بتقديم  التكاليف والمعلومات للادارة لاتخاذ قرار بخصوصة بالمنشاة .    و المحاسبة المالية  بيان نتيجة )  تقدم المعلومات المحاسبية للاطراف الخارجية .

تعتمدالمحابة المالية عن البيانات والمعلومات التاريخية بينما التكاليف تعتمد علي المعلومات والبيانات التاريخية والحالية