كيف لمراقب الحسابات تحديد عينات المراجعة و تحديد الحسابات محل المراجعة؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham ghamry , مراجع داخلي , السلاب
تاريخ النشر: 2017/10/02
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

بصفة عامة  مراقب الحسابات يقوم  بأعمال المراجعة للحسابات بالقدر الذى يمكنه من الحصول على ادلة المراجعة اللازمة والملائمة لتكوين رأيه الفنى المحايد بشأنها

*القيام بالمراجعة عن طريق العينات يعنى تطبيق اجراءات مراجعة بنسبة تقل  بالطبع عن %100

*تستخدم عينات المراجعة عادة عند القيام باجراء اختبارات الالتزام بتنفيذ سياسات واجراءات الرقابة الداخلية وايضا لاغراض اختبارات التحقق التفصيلية لارصدة الحسابات والعمليات

-هناك  نوعين منها:

*عينة المتغيرات وتستخدم لاغراض اختبارات التحقق التفصيلية للارصدة والعمليات وهنا يهتم مراقب الحسابات بالقيم النقدية التى توجد بالقوائم  ويقوم باختيار عينة ويحدد القيمة النقدية الما سبة لمفرداتها وفى ضوء ذلك يقوم بتقدير القيمة الكلية ككل وذللك لتحديد مدى عدالة القيم التى تظهر بالقوائم المالية

*عينة خاصة باغراض اختبترات الالتزام بتنفيذ السياسات والاجراءات الرقابية الموضوعة التى يتضمنها هيكل الرقابة الداخلية

- ربما يقوم مراقب الحسابات باستخدام العينات لغرض مزدوج

- نعلم انه لا يتم القيام بفحص شامل لكل العمليات المسجلة بالدفاتر لكن يقوم بفحص عينة منها بحيث يصل مراقب الحسابات فى النهاية الى استنتاجات عن مدى صحة العمليات التى تمت بالدفاتر وايضا الارصدة

-تحديد  حجم العينة يتم وفقا للقدرات والحكم المهنى للمراجع وبالطبع حجم العينة يعتمد ايضا على الاهمية النسبية للعناصر

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

احييك اخي هشام على سؤالك الرائع اما بالنسبة لتحديد عينات المراجعة وتحديد الحسابات محل المراجعة فأن ذلك يعتمد على الاهمية النسبية للبند او الحساب . وشكراً