في ظل تطور أساليب التعليم و حداثتها. أين أصبح موقع المعلم؟

تم إضافة السؤال من قبل bekri naif , مدرس , مدارس التعليم للسوريين في تركيا
تاريخ النشر: 2017/10/10
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

عد المعلم الركن الأساسي في العملية التعليمية ولا يمكن إحداث أي تغيير أو تطوير في العملية التعليمية إلا بتطوير المعلم، ومن هنا يعد تطوير المعلم من جميع الجوانب الخطوة الأساسية إذا أردنا استخدام التعلم الالكتروني بنجاح، وهو ما يسمي بالتنمية المهنية للمعلم

اعتبرت منظمة اليونسكو إعداد المعلم استراتيجية لمواجهة أزمة التعليم في عالمنا المعاصر؛ لذلك فإن تعميق مهنة التعليم وتطويرها لصالحه تتوجب إعداده إعداداً متكاملاً، أكاديمياً ومهنياً وثقافياً كما تستلزم تنميته تربوياً لتمكينه من التفاعل المبدع مع متطلبات تخصصه ومستجدات العصر التقنية.

وتبعاً لذلك فقد احتلت مسألة إعداد المعلمين ومساندتهم في نموهم المهني والمادي مكانة مميزة في عمليات التخطيط التربوي لوزارة التربية والتعليم في كل دول العالم، حتى تحولت عمليات تدريب المعلمين والإداريين إلى تنمية مهنية مستدامة.

وتعرف التنمية المهنية على أنها "عملية تنموية بنائية تشاركية مستمرة تستهدف المعلمين وسائر العاملين في الحقل التربوي لتغيير وتطوير أدائهم، وممارساتهم، ومهاراتهم، وكفاياتهم المعرفية والتربوية والتقنية والإدارية والأخلاقية". وقد تمت ترجمة هذا المفهوم في المنظومة إلى أهداف على النحو التالي:

1.       تنمية ثقافة التمهن في المؤسسة التربوية.

2.       الارتقاء بمستوى أداء المعلمين وسائر العاملين في الحقل التربوي.

3.       تحسين فرص التميز العلمي والإنجاز الدراسي للمتعلمين.

4.       رفع الكفاءة الإنتاجية للمؤسسة التربوية.

5.       إحداث تغييرات إيجابية في سلوك واتجاهات المعلمين وسائر العاملين في العملية التعليمية التعلمية في الحقل التربوي.

6.       إتاحة الفرص أمام المتميزين والمبدعين للتدرج والترقي الوظيفي.

7.       تجويد العملية التعليمية التعلمية.

8.       ترسيخ مبدأ التعلم الذاتي والمستمر لضمان ديمومة التطوير والنماء التربوي.

9.       تحقيق الرضا الوظيفي للمعلمين وسائر العاملين في الحقل التربوي.

10.   تعميق الإحساس بالانتماء المهني للعاملين في الحقل التربوي.

11.   بناء القدرات الوطنية القادرة على تلبية التنمية الشاملة في الدولة.

12.   تنمية الزمالة المهنية .