هل المحاسبة في الشركات مثل المحاسبة في الفنادق مثل المحاسبة في اي مجال اخر؟

تم إضافة السؤال من قبل Moustafa Hamdoun Mabrouk Baahnasy
تاريخ النشر: 2017/11/08
nufall qanah
من قبل nufall qanah , Head of Accounting , ِشركة البارون للاستشارات المالية والضرييبه

مبدأ المحاسبة واحد . لكن لكل نشاط له طرق مختلفه عن الآخر

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , GENERAL ACCOUNTANT , ALFALAH FOR TRADING &CONTRACTING Co.LTD

شكرا للدعوة

تعد المحاسبة واحدة في جميع المجالات ولكن يختلف الامر في مدي الاستخدام للمدخلات في كل مجال . للايضاح يختلف الدليل المحاسبي والقيود حسب النشاط ولكن المبدأ المحاسبي واحد . مثال / في نشاط مختلف عن الفنادق يعد ايجار او حجز غرفة بند مصروف ( بدلات ) ولكن في الفندق يعتبر ايراد له .... الخ

اي أن تخصص الايرادات والمصروفات حسب النشاط المتواجد . وشكرا

MOUSTAFA HAGGAG
من قبل MOUSTAFA HAGGAG , Finance Manager , AFAC

بالاضافة لباقي التعليقات .. الدليل المحاسبي من نشاط الي نشاط يختلف وتبقي طبيعية الحسابات كما هي .. علي سبيل المثال فندق لديه سيارات تدخل ضمن الاصول الثابتة تحت حساب السيارات .. الا ان السيارات بمعرض او مصنع سيارات تصبح ضمن الخزون السلعي وهكذا علي باقي الانشطة والحسابات ..  لكن الدليل المحاسبي يبقي ثابت بمعادلة ثابتة تتضمن الاصول والخصوم وحقوق الملكية والايرادات والمصروفات

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

ان المبادئ والاسس والقواعد واحدة  لكن  بعض المنشأت  مثل الفنادق والمستشفيات  وشركات التأمين لها خصائص مميزة والتى يكون لها حسابات خاصة

محسن حجازى
من قبل محسن حجازى , مدير عام بضرائب القيمة المضافة بجمهورية مصر العربية , مصلحة الضرائب المصرية-ضريبة القيمه المضافة

  المحاسبة هى المحاسبة من حيث المبادى والمعايير المحاسبية لكن تختلف الحسابات تبعا لكل مؤسسه اوشركة حسب نشاطها فمثلا فى الفنادق سيكون هناك حسابات خاصة بالنزلاء مثلا بينما الشركات الصناعية او التجارية سيكون لها حسابات تناسب انشطتها لكن هناك حسابات اساسسسية ثابتة