كيف تقوم برفع كفائة وجودة العملية البيعية ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED MOHAMED ABDULAZEEM MOHAMED , ,BRANCH MANAGER, Brand Manager, Business Development Manager, Marketing Consultant , زرقاء اليمامة للبصريات
تاريخ النشر: 2013/10/19
khaled mograbe
من قبل khaled mograbe

أمرها بسيط وواضح وهي عندما تكون مخلص في العمل عندها ستقوم برفع كفاءة وجودة العملية البيعية

لأن اينما ذهبت في العالم سترى أن سبب الجودة والكفاءة في العمل هي الإخلاص وأكبر دليل التطور الغربي

waleed khalil mohamed
من قبل waleed khalil mohamed , Digital Marketing Manager , Intermark-corp GSW

اولا دراسه السوق جيدا ثم دراسه ومعرفه الفئه المستهدفه ومستوى ثقافتها واحسن الوسائل والاساليب للتواصل معها واقناعها

ثم عمل ورش عمل لقصم المبيعات للتعامل مع هذا النوع من الذبائن على ان تحتوى ورشه العمل على سيناريو واضح لعمليه البيع كالاسئله المكرره وكيفيه الاجابه عليها وكيفيه تعامل الموظف مع استفسارات العميل

Faisal Ba-aqeel
من قبل Faisal Ba-aqeel , Procurement and Facility Manager - KSA , Delivery Hero

تعقيباً على كلام الأخ الفاضل عبدالحكيم ، أيضا بالإمكان عمل مايسمى بالاستبيان ، ويكون هدف ذلك الاستبيان تقليص الملاحظات السلبية (إن وجد) والأخذ بآراء العملاء في بعض النواحي من أجل التطوير ، وبالتأكيد تلك الآراء ستكون نابعة من حاجتهم لها ، وهذا من إحدى أهداف البائع وهو معرفة حاجات العميل وزيادة المبيعات إذا كان بالإمكان تحقيق وتطبيق تلك الآراء.

كما أن تطبيق مبدأ (خدمة مابعد البيع) له دور كبير يعود على المبيعات بالزيادة ، لأن جودة الخدمة إذا امدت إلى مرحلة مابعد البيع وقمت بالإعتناء بها فهذا بالتأكيد له مردود إيجابي بحت على معاودة العميل لك وأيضا انتشار السمعة الطيبة وبالتالي زيادة المبيعات.

أيضاً تطبيق مبدأ الجودة الشاملة بشكل عام ، والذي بدوره سيقوم بتحسين: الدعاية ، عدم وجود أخطاء مالية في الفواتير والأسعار ،  تسليم كامل أوراق الضمان والمستندات الأخرى أثناء اتمام عملية البيع ، تنفيذ عملية بيع المنتج أو القيام بالخدمة في الوقت المحدد وغير ذلك من الأمور المتعلقة بدائرة عملية البيع.

وبالتأكيد مازال لدى الزملاء المزيد من الأساليب المتخصصة في هذا المجال ،،،

تحياتي ،،،

Abdelkarim Abushendi
من قبل Abdelkarim Abushendi , مهندس إستشاري , جلوبال بيزنس بيرو

  • يتم رفع كفاءة وجودة البيع بوضع إجراء عمل يسهل عملية البيع ويختصر الوقت مما يؤدي إلى زيادة البيع و إقبال الزبون بشكل أكبر، لكن يجب أن يؤخذ بعين الإعتبار كفاءة موظف المبيعات ومرونته في التعامل مع الزبون، لذلك من الأفضل للمؤسسة أن تعمل على إستمرارية تدريب موظفين البيع لديها، فالإستثمار في الموارد البشرية في المؤسسة هو أفضل وسائل الربح وتحقيق السمعة للمؤسسة وهاذان العاملان هما الأهم لأي مؤسسة على الإطلاق.

Amr Ahmed Ahmed Abdel Hmid
من قبل Amr Ahmed Ahmed Abdel Hmid , مدير منطقة , الامين للأجهزة الطبية

الأستاذ / محمد

السادة الأفاضل الذين أجابوا على السؤال

مع كامل احترامى الشديد لإجابتكم الا اننى لم أجد فيها إجابة عن السؤال ولا أعلم مغذا كان ذلك لعدم ادراككم لقوة السؤال أم لتفكيركم فيما هو واقع تحت ايديكم فقط

فالسؤال عام أكثر منه خاص

وللإجابة عن هذا السؤال يجب التكلم عن أشياء كثيرة جدا لا يسع لها المجال فى هذا الموقع حيث ان الإجابة تتطلب دراسات كثيرة ومستفيضة من جميع افرع وإدارات أى شركة

ابتدا لابد أن تجتمع قيادات الشركة كلها لتحديد رؤية الشركة لتواجدها بالسوق والرسالة التى ترغب فى توصيلها لعملاؤها

بعد ذلك يجتمع مديرى الادارات لتحديد المزيج التسويقى الذى ستتبعه الشركة والمزيج التسويقى يشمل المنتج نفسه والوقت الذى يمكن تقديمه فيه والاماكن الممكن تخزينه فيها ومدى اقترابها من الاسواق وتحديد تكلفة المتج وما هو الربح الطلوب تحقيقه  وكيفية توصيله وكيفية تأدية خدمة ما بعد البيع وتوضع خطة لكل ذلك وفى أثناء ذلك تبدأ ادارة التسويق فى عمل بحث تسويقى لتديد السوق المستهدف وهل توجد امكانية لاستهداف قطاعات اخرى لإدخالها فى السوق الخاص بهذا المنتج أم اننا سنتشارك مع منافسينا فى نفس قطاعات السوق المعروفة للجميع ولكل قطاع دراسة وخطة للتواصل معه

ثم بعد هذا كله توضع خطة تسويقية تشمل الترويج للمنتج  ودراسة المنافسين ووضع هدف رقمى للمبيعات المستهدفة وكيفية الوصول اليه ثم محاولة تنميته

وهذا بيت القصيد

عند تحديد كل ما سبق يمكن أن نتكلم عن رفع كفاءة وجودة العملية البيعية

1- تجهيزرجال البيع علميا وعمليا وتدريبهم وتعريفهم بنقاط القوة والضعف بمنتجات المنافسين وبنقاط قوة منتجهم

2- تمييز افراد الشركة بمظهر لائق تعرف من خلالهم مدى تنظيم الشركة وقوتها وتميزها

3- عمل الدعاية اللازمة لجذب القطاعات المستهدفة مع تحديد هذه القطاعات اذا ما كانت تقليدية أم قطاعات جديدة لم يكن لها اهتمام بالمنتج قبل ذلك

4- عمل العروض التحفيزية لكبار العملاء

5- عمل حملات بغرض التعريف بالمنتج والانتشار الأفقى

6- تجهيز المسؤلين عن الدعم الفنى وخدمة ما بعد البيع

7- متابعة العملاء القدامى لأهم بوابة المرور لعملاء جدد

8- دراسة التقارير التى تحوى التغذية العكسية

9- التقييم السريع لكل خظوة ودراسة الانحرافت السلبية والإجابية لتلافى السلبية والتركيز على الايجابية منها

10- تقدير ومكافئة الافراد المميزين من  المبيعات لتحفيزهم لتقديم الافضل ومحاسبة وتقييم المخفقين لمعرفة اسباب اخفاقهم لتلافيها مستقبلا

ويمكن ان تضيفوا اكثر من ذلك فما أوتيت من العلم الا قليلا

وأرجوا أن اكون قدمت ما يفيدكم جميعا من خلال كلامى القليل

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

رغم ان دا مش تخصصي ولكن شغلي في القطاع الخاص اكسبني معرفة والجواب هو من خلال تحفيز مندوبي المبيعات والاهتمام بهم ومنحهم العمولات والصلاحيات في منح مسموحات المبيعات بنسبة معقولة وتوزيع الدعاية  والجوائز الاعلانية للعملاء واجراء الزيارات المستمرة على المحلات التجارية للتقصي عن المنافسين مع وضع رسم بياني للرقابة على مستويات تدني المبيعات من خلال المقارنة بين نسب المبيعات اسبوعياً .. رغم ان هذا ليس كل شيء وهناك الكثير لدي المتخصصين في هذا المجال.

mosa hasan Abo sweilem
من قبل mosa hasan Abo sweilem , Designer , freelancer

بتحييد نظرتك الخاصة للمنتج مما يزيد من قدرتك على الاقناع ... فسواء كان كنت تحب المنتج الذي تبيعه او لا فان تحييد وجهة نظرك فيه يزيد من قدرتك على بيعه

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد ان النجاح في عمليات البيع حليفا دائما للذين يجيدون النقاش والإقناع والدعاية للمنتج وخلق الحوافز في عملية البيع بالجملة وكذلك الدراسة الجيدة للسوق والرقعة الجغرافية المستهدفة وتوزيع الكميات حسب الكثافة السكانية كل هذا وغيره يساهم في نجاح العملية البيعية.