برأيك، كيف يمكن تشجيع الإبداع والإبتكار في المدارس؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2017/11/23
Sharif Essa
من قبل Sharif Essa , Receptionist , medical centre

زيادة روح المنافسة و تقسيم التلاميذ إلى مجموعات صغيرة تتنافس فيما بينها أمر يزيد الإبداع و الإبتكار

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

إن نشر ثقافة المناقشة الحرة و الحوار الهادف يؤدي إلى إشراك الطلاب في بناء تعلماتهم بدلا من أن يكونوا مجرد متلقين للمعرفة، فالمشاركة و التفاعل مع المواضيع التي تتم مناقشتها داخل الفصل، لها الكثير من الإيجابيات نذكر منها:
  • تعزيز التفكير النقدي لدى المتعلمين.
  • الرفع من القدرة على التواصل، و التعبير عن الأفكار و الآراء الشخصية.
  • التدريب على فن الاستماع لآراء الآخرين و أفكارهم والتعامل بتفكير نقدي معها.
  • إتاحة الفرصة للاطلاع على أفكار الآخرين و تجاربهم و الاستفادة منها.
إن القدرة على إيصال الأفكار بوضوح واحترام من شأنه أن يفيد الطلاب في جميع مجالات حياتهم، و يهيئهم للسير بخطى واثقة نحو المستقبل. من الواضح أن إيجاد طرق لدفع طلابك ليكونوا أكثر إبداعا يتطلب أن تتحلى أنت أيضا كمدرس ببعض الإبداع في الجزء الخاص بك من العملية التعليميّة التعلّميّة، لذلك فلابدّ لنا من مراجعة طرق تدريسنا و نظرتنا للتعليم عامة، في أفق تكوين جيل من الطلاب المبدعين، و المستعدين لمواجهة تحديات المستقبل.

باقامة الانشطة والدورات والمسابقات التي تكشف المبتكرين والمبدعين وخلق المنافسة بين الطلاب وبالتالي سيخلق الحافز في روح وعقل الطلاب

Ahmed Alaa
من قبل Ahmed Alaa , English Language Teacher , Arrowad internationl schools

ان يتم تغيير الصوره النمطيه عن المدرسه في ذهن الطلاب من صورة المكان الممل الملئ بالواجبات و الجهد و التعب الي صوره ذهنيه افضل يسود فيها نوع  من المرح و الفرح و الاستعداد للتعلم واستقبال الماده العلميه بنوه من التشوق

Mohammed Awad
من قبل Mohammed Awad , Operations Coordinator - Jordan and Iraq (Consultancy) , Lutheran world federation

عن طريق تدريب الطلاب والعمل لفتح المجالات الأكبر في عقولهم

Fahad Al-Khaldi
من قبل Fahad Al-Khaldi , Project Manager, Senior , King Fahd of Petroleum & Minerals

لتشجيع الإبداع والابتكار في المدارس، ينبغي تطوير المحتوى الفكري والمعرفي لكافة مناهج التعليم بالمجتمع.

من خلال جعل الطفل يحب التعليم والابتكار لأن حب الشئ يولد الابداع

Rand Asslan
من قبل Rand Asslan , Engineer , My self

من خلال النشاطات التي تحث التلاميذ على الابداع كتجارب مخبرية وتمييز الطالب المجتهد حتى ان لم تنجح تجربته اعطاؤه وقت اضافي لينجح او عمل مسابقة بين التلاميذ واعطاء نقاط يمكنك اجراء مسابقة افضل بحث علمي للطلاب وافساح المجال للطلاب باجراء التجربة للبحث الناجح يمكنك ان امكن تمويل الطلاب المتميزين كمكافأة على نجاحهم وتمويلهم لاجراء بحث جديد هنا سيبدأ عامل التنافس بين الطلاب يوجد امور عديدة اخرى تفسح المجال للابداع والتميز بالتوفيق

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اتفق مع اجابة السيد حاتم الامين ......شكرا للدعوة

Islam Ahmed shehata abas
من قبل Islam Ahmed shehata abas , مدون , شركة جوجل

يتم ذلك من خلال فكرة المكأفاة حيث يميل اغلب الأطفال او الكبار حتى الى إيجاد قيمة من الشى الذى يقدمه فاذا قامت المدرسة بتكريم او تقديم مكافاة رمزية للطفل عما انجزه فان ذلك يشعره بالنجاح وإيجاد الذات وتكوين المعنى من الإجتهاد هذا على سبيل التحفيز فى تلك العملية ام من حيث النشاة فتتعمد عملية الإبداع على طرق التدريس المتبعة ومدى حصول الطالب على الرعاية والإهتمام اللازم فى تلك المرحلة يحيث يكون اهتمام المدرسة بجميع الأطفال لا يهتم بأحدهم ويترك الأخر

hiaa adel
من قبل hiaa adel

يتم تشجيع والابداع والابتكار في المدارس من خلال مشاركة جميع الطلاب بمختلف الفروق العقلية والفردية وحثهم على المشاركة وتشجيعهم على ذلك

المساوة بين الطلاب لكي يتم لديهم الرغبة في العمل والمشاركة

وضع مكافاءة لكي يتميز الطلاب بالابداع والابتكار في اعمالهم

اعطاء مساحة وفرصة للطلاب لكي يعبرون عن ارائهم من خلال عمل اجتماعات مدرسية بين المعلمين وطلابهم.

تنوع بين الانشطة المدرسية ومناقشة بعض المواضيع العامة التي تفيد المدرسة  والطلاب من خلال طرح بعض الندوات والمحاضرات.