عندما يقوم صاحب المشروع بشراء أصل من أمواله الخاصة للمشروع، كيف يتم معالجتها؟

تم إضافة السؤال من قبل ريم المقرحي
تاريخ النشر: 2017/12/10
Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجموعة المحيميد /مطاعم ومتحف بيت العقيلات

من ح/ الاصل

الي ح/جاري المالك

اثبات شراء اصل ...... من علي حساب المالك

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اكابة الاخ/ اسماعيل عبدالعزيز .......وشكراُ

wael Tawfik
من قبل wael Tawfik , Internal Audit Manager ,  Magrabi Eye Hospitals & Centers

من حـ / الأصول الثابتة

إلى حـ / جاري صاحب المؤسسة

Abdulrahman Alanazi
من قبل Abdulrahman Alanazi , مسؤول علاقات حكومية , شركة منظومة الصباح

اضافة الاصل للاصول الثابته للمشروع

على سبيل المثال طراء احتياج للمشروع وذلك بتوفير قطعة ارض ولم يكن من ضمن رأس المال للمشروع واستحدث ذلك مؤخرا لذا يتم توريدة في رأس المال العام للمشروع ويظاف للاصول الثابتة التي تبقى قيمتها موجودة في الصندوق

mosa alzedat
من قبل mosa alzedat , مستشار ضريبي , bdo internaional

من ح الاصل

الى ح جاري الشريك

redwan hamod kaid alawar alawer
من قبل redwan hamod kaid alawar alawer , محاسب مالي , جامعة العلوم والتكنولوجيا - اليمن

على افتراض ان المشروع مستقل محاسبيا وماليا عن المالك

فيتم القيد للعملية بقيدين هما :

1- قيد اثبات ذلك في حساب المالك لدى المشروع

من ح/ شراء اصل للمشروع

       الى ح/ المالك للمشروع

إثبات قيام صاحب المشروع بشراء اصل للمشروع من حسابه واثبات ذلك في حسابه لدى المشروع

او& يتم تنزيل قيمة الاصل من حساب مديونية او سلف او مسحوبات صاحب العمل بالقيد التالي :

من ح/ السلف

      الى ح/ صاحب المشروع

2- قيد اثبات الاصل كزيادة لرأس المال

....من ح/ الاصول(سيارة مثلا)

       ...الى ح/ رأس المال (تقوية لرأس المال )

إثبات شراء أصل للمشروع وزيادة رأس المال