برأيك ما هو أصعب: إدارة ومراقبة فريق من الشباب الخريجين أو فريق من ذوي الخبرة الطويلة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/01/05
Abdel Moniem Saleh
من قبل Abdel Moniem Saleh , CEO , DB MENA

الأمر يتعلق بالمهام والأداء، وبالتالي فالصعوبة تختلف وفقاً إلى طبيعة المهام الموكلة إلى كل فريق، والإمكانيات والمهارات التي يمتلكها كل فرد منهم، ومدى التواصل والتكامل بين أفراد الفريق الواحد، مما يعني أن تشكيل الفريق بشكل صحيح وتحديد المهام بشكل محدد وواضح (مع الأخذ بعين الإعتبار تناسب إمكانيات ومهارات الأفراد مع المهام المحددة)هو حجر الأساس لما يليه من إدارة ومراقبة وتقييم للفرق وأدائها.

صعوبة الإدارة والمراقبة قد تنشأ لعدة أسباب، منها عدم وضوح الأهداف بالنسبة للفريق، عدم وضوح أو مناسبة المهام للفريق أو لعدد من أفراده أو حتى لفرد واحد منهم، عدم تلاؤم وإنسجام الفريق، وجود خلل في التواصل سواءً بين الفريق الواحد أو مع مسؤوليه، كما يمكن أن تنشأ بسبب عدم وجود آلية صحيحة للإدارة والمراقبة.

إحدى الصعوبات مع حديثي التخرج هي في محدودية الخبرة وخاصة في طريقة التعامل مع العملاء ويكمن حلها في التدريب وفي تطعيم الفريق بصاحب خبرة. وإحدى الصعوبات الأخرى هي في الإندفاع (أو الحماس الزائد) والتي يمكن الإستفادة منه في توكيلهم بمهام مناسبة تستغل فيها طاقاتهم.

بينما تكمن الصعوبة مع ذوي الخبرة في إمكانية عدم تجاوبهم بشكل كامل مع التعليمات وتنفيذ بعض الأمور بطريقتهم الخاصة. والحل هنا يكمن في تشكيل أفراد الفرق بشكل ذكي وتصميم مهامها بشكل يسمح لها بالأداء المرن، ويمكن لهذا الأمر أن يؤدي في بعض الأحيان إلى تحقيق نتائج أعلى من الحد المطلوب.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأعزز ما جاء برد السيد / عبد المنعم صالح ، فالأفر لا يتوقف فقط على الخبرات المتوافره بفريق العمل ، ولكن أيضا بالعديد من العوامل الآخرى التى تؤثر بالفعل على المهمه الموكله لهذا الفريق ،  والتى منها : أسوب إختيار أعضاء هذا الفريق ، ودرجه التنسيق والتعاون والتكامل بين أعضاء هذا الفريق ، ودرجه إنتاجيته ، و أيضا أسلوب إدارته ، والمعايير المحدده لتقدير مدى نجاحه فى تحقيق الأهداف الموضوعه

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

إدارة و مراقبة فريق من الشباب الخريجين أصعب من إدارة فريق من ذوى الخبرة الطويلة

Gasser Mohamad AbdulWahab Ali
من قبل Gasser Mohamad AbdulWahab Ali , Head of warehouse and Logistics department , Gulf Group Company

لكل منهما درجة صعوبة تتوافق مع حجم المخرجات المطلوبه منهم وهل هي في إطار خبراتهم وامكاناتهم او اكبر وعلي قدر ذلك تكمن الصعوبه

Tarek Ali
من قبل Tarek Ali , General Manager Operations , Cityguide

فريق من ذوي الخبرة لصعوبة تغيير نمط تفكيرهم عند الحاجة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

فريق من ذوى الخبرات الطويلة غالبا , ولكن السهولة والصعوبة يحددها طريقة الادارة والتعامل مع كلاهما.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لكل منهم صعوبة معينة

ففريق الشباب غالبا يكون بدون خبرة ومندفع فيحتاج جهد اكبر بالرقابة والمتابعة

اما فريق ذوي الخبرة فيكونون غالبا ملمين بكل شئ ويرفضون الاملاءات والرقابة عليهم

يسرا محمود زنباعى توفيق
من قبل يسرا محمود زنباعى توفيق , علاقات عامة , جمعية قلب واحد لتنمية المجتمع

لا يوجد صعوبة او سهوله فى كلاهما بل يعتمد ذلك على الفطنه وحسن الادارة والتفاهم حيث انه من الممكن ان تتوفر السهولة او الصعوبة في كلاهما فمثلا اذا تكلمنا على ادارة فريق من الشباب الخريجين فمن الممكن ان نجد سهولة الادارة حيث سيقومون بعمل كل ما تتطلبه الادارة منهم وايضا سيكون به صعوبة لانه سيستغرق الوقت الطويل فى الشرح لهم وكيفيه العمل معا كفريق لتحقيق الغاية المرجوة من العمل ... وعلى الصعيد الاخر سنجد ان ايضا ذوي الخبرة تحتمل السهولة والصعوبة ، اما السهوله فتتمثل في عدم اخذ وقت طويل فى ادارتهم وتوجيههم بحكم الخبرة واما الصعوبة فتتمثل في مناقشتهم الكثيرة واعتراضهم اثناء الاجتماع مثلا

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا ليس هناك امر صعب في ظل تحديد واضح لسلطة والمسؤولية

اصحاب الخبره الطويلة اكيد لانهم سوف يكونون على علم ودراية بما ستطرحه