كيف يمكنك التمييز بشكل فعال بين الشخص الذي يمتلك كل المهارات والخبرات المطلوبة من الشخص الذي لا يمتلك كل المهارات ولكن هو على استعداد جيد للمقابلة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/01/08
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى  ، لن يتم ذلك الآ من خلال المناقشه المباشره مع الشخص ذاته ،

فصاحب المهارات والخبرات المطلوبه ، يكون دائما صاحب إجابات محدده ، مرتبه ، ومنظمه ، وتفصيليه ، نابعه من واقع مهاراته وخبرات العمليه المكتسبه ومن واقع ممارساته العديده الفعليه والمتكرره لما يناقشه من موضوعات

أما الشخص الذى لا يمتلك كل المهارات ، ولكنه قد إستعد بطريقه جيده للمقابله ، فستكون إجاباته عامه ، وليست تفصيليه حيث أنه لا يمتلك الخبرات العمليه المكتسبه من الممارسه الفعليه ، وإنما يعتمد فى إجاباته فقط على تحضيره أو تجهيزه الجيد للمقابله ومن خلال إطلاعه وقراءاته عن الموضوع بصفه عامهوبطريقه نظريه بحته

Amer Melhem
من قبل Amer Melhem , Admin. & HR Assistant Manager , (KEPCO KPS (Largest Power Plant in the world)

انا برايي الشخصي ومن خلال الخبرة العملية ومن خلال مراقبة الاشخاص بعد التوظيف ونتائج المقابلة النظرية

عادة ذوو الكفاءات تكون تركيزهم في المقابلات بالمواضيع الرئيسية وتكون من باب الخبرة العملية وليس نظريه

اما من ليس لدية كفاءة فيركز على التفاصيل الغير مهمه ويحاول جلب الانتباه بان لدية معرفة كبيرة بالموضوع المطروح ولكن بالحقيقة المعرفه تظهر بشكل جلي من خلال الرد السريع مع ذكر بعض التفاصيل الغير معروفة لدي الجميع

ف ذوو الخبرة والكفاءه يقوم باعطاء امثلة احيانا وكيف تم التعامل معها

بينما من ليس لدية علم فيقوم بالتشتت بالاجابة

وبناء علية عادة يظهر ذلك لاي لدية معرفة بالتوظيف

من أساليب معرفه الشخص بانه دوي خبرة مثلا الصمت بالمقابلة فعادة من ليس لدية معرفة يبدا بالثرثره بينما دوي الكفاءة يلتزم الهدوء والصبر

الخ

شكرا

Tarek Kemeha
من قبل Tarek Kemeha , Financial Manager , Power Team Contracting & Trading Co

التميز سهل جدا لان من يمتلك المهارات عند الاجابة تجد ثقه وسرعة الرد علي السؤال وتجد ايضا ان الرد يكون بسيط وايضا يتطيع ان يتناقش معك عن طريق الفهم وليس الحفظ .

اما من يكون مستعد للمقابلة فهو حافظ وقد يكون لديه الفهم والارياحية في الرد ولاكن ليس لديه الثقة في الحوار وايضا لايكون ملم بجميع المعلومات لذا يجب ان يكون سؤال القائم بالمقابلة ملتزم بالاسئلة الشاملة.

من خلال الاسئلة المتعلقة بمجال العمل

محمد المشيخي
من قبل محمد المشيخي , Senior Administrative Officer , Wadi Jana Company

يمكنك التمييز

عن طريقين

الاول وهو انه الشخص صاحب المؤهلات والخبرة قد يكون شخص لديه خبرة ولكن قد يكون شخص غير منتج او شخص سلبي قد يعمل على نشر السلبية في مجتمع العمل وقد تعرفه من خلال كلامه في المقابلة ومن ابرز الدلائل بعذ الكلمات التي قد تسمعها منه عن عمله السابق وهي الكلام عن التمييز بين الجنسيات وان المدير لا ينفع او لا يفهم وان الشركة فاشلة كل هذه مبررات قد تدل على وجود خلل في الشخص

اما الطريقة الثانية فهي كيف تميز الشخص الجيد من خلال المقابلة وهي الصدق والصراحة والوضوح والاستعداد للعمل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الفيصل في هذا المجال هو ميدان العمل و( الهدف) حيث يتم وضع هدف مشابه لكل منهما وقابل للتنفيذ ووضع ثلاثة معايير هي

  • الوقت
  • الطريقة
  • النتائج

والذي سيجتاز المعايير الثلاثة بشكل فعال فهو يملك كل المهارات والخبرة المطلوبة, اما الذي سيغير الطريقة ليحصل على النتائج ضمن الوقت المحدد فهو لا يملك كل المهارات ولكنه قابل للتطوير والتعلم

Dafer AL Bshri
من قبل Dafer AL Bshri , الرئيس التنفيذي الملكف - 15 الف موظف , شركة الاستقدام الدولية

في هذه الحاله شهادات الخبره من العمل السابق تكفيك للحصول على الشخص الفعّال ويفضل الاتصال برئيسه السابق من اجل التأكد من صلاحيه الموظف

Mohammed Othman
من قبل Mohammed Othman , Senior Manager , Sim

أعرض عليه حاله معينه و اطلب منه رأيه في الموضوع و بكل سهوله يتم تحديد مهاراته و خبراته و يمكن عن طريق بعض الأسئله تحديد امكانياته و قابليته للتعلم او لا.