هل القدرة على الكتابة موهبة أم مهارة مكتسبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2018/01/09
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

القدرة على الكتابة هي بالاساس موهبة تنشأ مع الفرد تطور ملكاته ومهارته المعرفية وترتبط ايضا بالميولات الشخصية ..التي يجد الانسان نفسه منجذب لمهارة ما معينة كالكتابة والموسيقى والغناء وباقي الميولات الفنية ..ومادامت هذه القدرة تتطور مع التطور والتمو المعرفي والوجداني و..و..فالانسان لديه القدرة على تطوير موهبته في الكتابة اكثر واكثر مثلما يمكن ان تتراجع هذه الموهبة بالاهمال وعدم الاهتمام ..وبالتالي فهي ايضا تكتسب بشكل او باخر ..وطبيعة اكتسابها مرتبطة بوجود ملكة الكتابة او عدم وجودها ..اي لا يمكننا اكتساب موهبة دون وجود الرغبة الكافية الداخلية.

MOHAMED ELHASSAN  FAHAL
من قبل MOHAMED ELHASSAN FAHAL , محاضر , جامعة ام القري

القدرة علي الكتابة موهبة وليست مهارة مكتسبة

med said belaidi
من قبل med said belaidi , four à chaux et co2 , CEVITAL

مهارة الكتابة تعتبر الكتابة مهارة لغويّة تمكّن مالكها من تحويل أفكاره ومعلوماته إلى نصّ مكتوب لحفظها، ونشرها، والتّواصل بها مع الآخرين، وهي مهارة تعتمد على الموهبة، والتّدريب، والممارسة

Mohamed Fawzi Mohamed
من قبل Mohamed Fawzi Mohamed , Human Resources Development Director , Arab Rocks Industry Co.

في راي الشخصي الكتابة هي موهبة ولكن لابد من تنمية الموهبة بالمهارات المكتسبة للتطور لدرجة الاحتراف

هذا لا يمنع أنه يمكنك أن تكتسب مهارات الكتابة عن طريق التعلم والاتطلاع والتدريب المستمر

Homam Ouyon Al Nabelsi
من قبل Homam Ouyon Al Nabelsi , Freelance Translator , Le Reve Translation

بل هي مهارةٌ مكتسبة...مثل كل شيءٍ في هذه الدنيا...بعض الناس يولدون ولديهم قدرةٌ أكبر من غيرهم على الكتابة...لكنَّ هذا لا يعني أنها مقتصرةٌ عليهم وحسب

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اعتقد المقدره علكتابه هيا اقلبيا مهاره مكتسبه لكن في قليل طبيعت شخصيتهم تمنحهم المقدره ان يتقننون فن الكتابه بسهاله خصوصا في كتابه الاشعار. لكن مقدره الكتابه فقط هيا تكتسب عبر الدراسه اليوميا.

Nour Almukhtar
من قبل Nour Almukhtar , Translator , not for a company

اعتقد انها موهبة للكتاب الكبار .. موهبة فطرية فمنهم من يولد و لديه هذه الموهبة بالفطرة.. ومنهم من يكتسبها و لكن برأيي الشخصي اصحاب الموهبة الفطرية هم مبدعين اكثر بالكتابة من اصحاب المهارة المكتسبة.

Noha Khdeer
من قبل Noha Khdeer

القدرة على الكتابة برأيي في غالبها موهبة وكحال كل المواهب تحتاج للدعم والممارسة والقراءة لزيادة الرصيد المعرفي واللغوي مما يمكن الكاتب من رفع جودة كتابته

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

 الاثنين معاً ، موهبة تدعمها عادة تمت ممارستها مع التكرار فأصبحت مهارة مكتسبة :)

امتناني

سمر محمد رفعت حامد قنديل
من قبل سمر محمد رفعت حامد قنديل , تدريس لغة العربية وادابها , المعهد الدولى البريطانى

مهارة مكتسبة مثل أى شئ ولكن هذا لا يدل على أن بعض الناس موهوبين ف الكتابة ولكن الموهبة تانى بعد اكتساب المهارة

sarim alshimari
من قبل sarim alshimari , مدير , لنك

القدرة على الكتابة هي في كل الأحوال مكتسبة ولكن عندما يكون الفرد فارغ العقل فهو المحالة غير قادر على الكتابة