ارتفاع نسبة السكر في الدم صباحا أحيانا بحيث تكون النتيجة تفقريبا متساوية مع النتيجة بعدالغداء؟

تم إضافة السؤال من قبل hana alem
تاريخ النشر: 2018/01/16
Mohameed Farghaly
من قبل Mohameed Farghaly , QUALITY IMPROVEMENT & PATIENT SFETY FACILITATORS , Prince Sultan Military Hospital

تعرف هذه الحالة بظاهرة سوموجى ودائما يكون السكر مظبوط طوال الوقت ويرتفع

   نسبة السكر عند الفجر وهذا نتيجه افراز نسبة جلوكاجون   وفى هذه الحالة يجب مراجعة جرعات االعلاج وخصوصا جرعة العشاء