ما هي أهم النصائح للتغلب على الأرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2018/01/31
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , Visiting University Lecturer, Freelance Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , freelance

شكرا على الدعوه الكريمه

أهم النصائح للتغلب على الأرق ، هو "الصفاء الزهنى والأسترخاء التام " قبل التوجه إلى النوم ، مع الحرص على عدم التفكير فى الموضوعات التى تثير القلق أو العصبيه لدى الفرد ، وأيضا الحرص على عدم تناول وجبات دسمه قبل التوجه مباشره إلى النوم ، وتنظيم مواعيد محدده للتوجه إلى النوم والأستيقاظ بما يتيح للفرد وقت كاف للنوم العميق والأسترخاء

Ihab El-Sharkawy
من قبل Ihab El-Sharkawy , Sales & Project Manager , Al-SAAEDA for Medical, Laboratories and pharma

يجب ان اولا ان نؤكد ان القلق ممكن ان يتسبب باعراض مرضية جسدية و ليس فقط الاكتئاب بل انة السبب الرئيسى بامراض شائعة كالقولون العصبى و اخرى اقل شيوعا مثل السكرى و ارتفاع ضغط الدم

فمع القلق يزداد افراز الادريناليين الذى يؤدى بدورة بارتفاع ضربات القلب و التى ممكن ان تصل ببعض الاحيان للموت اذا لم يتم السيطرة عليها

السيطرة على الأعراضااا

يمكن السيطرة على أعراض القلق بممارسة تقنيات التنفس و الاسترخاء و استبدال الافكار المأساوية و المكدرة بأخرى سلمية و إيجابية . إن هذه الطرق لها طرق مباشرة و يمكن تعلمها من الكتب أو الانترنت أو شرائط الكاسيت أو الفيديو و من خلال الاستشارات و حضور الفصول التعليمية للاسترخاء.

التدريب على التوكيد و الجزم

إن التدريب على كيفية مواجهة المواقف الصعبة و مواجهة نفسك يمكن أن يجعلك أكثر شعورا بالثقة و بالتالي أكثر استرخاء . و يشعر بعض الناس ان قيامهم بتعلم الدفاع الذاتي يجعلهم يشعرون أكثر أمنا .

العلاج التكميلي

يستطيع العلاج التكميلي معاونتك على الاسترخاء و النوم بشكل أفضل و التعامل مع أعراض القلق . أن اليوجا و ال تأمل و العلاج بالعطور و التدليك و علم الانعكاس و العلاج بالأعشاب و العلاج بالتنويم المغناطيسيلهىا فقط بعض الطرق التي وجدها الناس ناجحة في علاج القلق . و يقوم الكثير من الكيميائين و المتاجر الصحية بتخزين طرق علاج مختلفة و قد يصبح باستطاعهم تقديم النصيحة في هذا الصدد .

التمارين الرياضية

إن القيام بتمرينات رياضية إضافية قد يعاونك على التغلب علىمشاكل و صعوبات الشعور بالقلق و التوتر و يجعلك تنعم بالنوم بشكل أفضل . و تقوم التمارين الرياضية باستهلاك الأدرنيالين و بقية الهرمونات الأخرى التي يتم إنتاجها أثناء الوقوع تحت ضغط مما يسمح للعضلات بالاسترخاء . كما يقوم المخ بإنتاج بعض المواد الكمياوية أثناء أداء التمارين الرياضيةو هو ما قد يقوم بتحسين حالتك المزاجية.ويسمح لك المشي أو السباحة بأن تصبح فعالاو نشطا بمعدل التقدم الذي يناسبك ، كما أنك تستطيع القيام بذلك بمفردك أو مع مجموعة من الناس . أما اذا ما كنت تشعر بالحرج من ممارسة التمرنيات الرياضية أمام الآخرين فأنك تستطيع القيام بذلك في المنزل : قم بالرقص أو الحركة على إيقاع الموسيقى أو شرائط الفيديو .

المعيشة الصحية

تجنب المحفزات مثل القهوة و السجائر و الكحول و هى من المواد التى قد تساعد على الأصابة بالقلق . إن اتباع حمية غذائية صحية و الحصول على قدر كبير من النوم هي من الأمور التي قد تجعل هناك فرقا كبيرا في قدرتك على التغلب على صعوبات و مشاكل الإجهاد .

الحديث

قد يخفف الحديث مع أحد الأصدقاء أو أحد أفراد الأسرة عما يثير قلقك من حدة مشاعرك بالقلق . فلقد تجد انهم عانوا من مشكلة مماثلة في السابق و أنه من المفيد الحديث معم عن تلك المشكلة .