ما هى البنود التى تحسم من الوعاء الزكوى؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2018/02/12
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يحسم من الوعاء الزكوي الآتي:1- الأصول الثابتة وتشمل ما يأتي:(قيمة الأصول) وأصل دفعات لشراء الأصول الثابتة وقيمة قطع الغيار غير المعدة للبيع ويشترط أن تكون هذه الأصول مملوكة للمكلف.2- إنشاء المكلف الرأسمالي تحت التنفيذ والتى.3- الأصول غير الملموسة المشتراه مثل الشهرة وبراءة الاختراع4- الاستثمار في منشآت داخل المملكة.5- الاستثمارات في منشآت خارج المملكة مع مشاركة من قبل الوكاله الزكوى .6- إذا كانت الاستثمارات داخلية او خارجية في سندات او صكوك او عملات او معاملات او معاملات اجازة فلاتحسم من الوعاء سواء اكانت قصيرة الاجل ام طويلة الاجل.7- الحساب الجارى للمالك أو الشريك.8- الحساب الجارى المدين الناشي خلال فترة التصفية.9- صافي مصاريف التأسيس وما قبل التشغيل وما في حكمها من المصاريف الرأسمالية مثل الحملات الاعلانية.10- صافي خسارة العام المعدلة لاغراض الزكاة11- صافي الخسارة المرحلة المعدلة وفقا لربط المصلحة بعد إضافة المخصصات أو الاحتياطيات فقط اليها والتى سبق تخفيض الخسارة بها في سنة تكوينها.

Mohamed Mohamed Fathalla Fathalla
من قبل Mohamed Mohamed Fathalla Fathalla , مسؤول الإدارة المالية , منافسات

      المبالغ المدفوعة مقدماً – الخسائر الحقيقية – الاستثمارات في منشآت أخرى – التبرعات والأعمال الخيرية      مصاريف التأسيس والحساب الجاري المدين      الديون الناشئة عن شراء مواد ومهمات لم تصل المستودع    صافي قيمة الأصول الثابتة بعد خصم الاستهلاك      مكافآت أعضاء مجلس الإدارة في الشركات المساهمة

المواد والمهمات لشركات الكهرباء وشركات نقل الحجاج