كيف يربح المؤثرين من قنواتهم على اليوتيوب؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2018/02/14
tounci abdallah
من قبل tounci abdallah , تسويق , famag

أصبح موقع يوتيوب الشهير في السنوات الأخيرة ظاهرة في عالم مشاركة المحتوى المرئي ومقاطع الفيديو بالتحديد. حيث أنه تبعًا لموقع Statistics Brain فإن 1,325,000,000من الناس يستخدمون موقع يوتيوب ويشاهدون قرابة 4,950,000,000 مقطع فيديو بشكلٍ يومي. ويتم مشاهدة 3.25 مليار ساعة من الفيديوهات على يوتيوب بشكلٍ شهري. وأهم عامل في نجاح اليوتيوب بهذا الشكل هم الأشخاص الذين يشاركون المحتوى من خلاله بشكلٍ مُستمر، فكيف يربح هؤلاء؟

بالطبع فإن هؤلاء المشاهير على يوتيوب لا يقدمون الترفيه للمستخدمين بلا مقابل أو كعملٍ خيري، بل يقومون باستخدام طرق عديدة تمكنهم من إدخال ربح جيّد من خلال هذه الفيديوهات التي ينتجونها ويشاركونها على يوتيوب، فلنفترض أنك بإمكانك إنتاج مقطع فيديو عالي الجودة (أي شخص يمتلك هاتف محمول جيّد يمكنه فعل ذلك في الواقع) فما هي مصادر الربح المتوفرة؟ حسنًا.

أرباح الإعلانات

بما أن شركة جوجل هي المالك لموقع يوتيوب، فليس بأمر غريب أن تُسهّل جوجل على صُناع المحتوى التسجيل في خدمة Google Adsense ووضع الإعلانات على مقاطع الفيديوهات التي يقومون برفعها. ولكن، لن يرى الجميع نفس الإعلانات، حيث أن هذا يعتمد على تاريخ تصفح هذا الشخص والمعلومات التي تمتلكها جوجل عنه (هل تساءلت يومًا لماذا ترى إعلانات لمنتجات قمت بالبحث عنها مسبقًا على جوجل مثلًا؟)

ولكن في الحقيقة، هذه الوسيلة لن توفر لك الربح الذي تأمل فيه (بالنسبة للقنوات التي تحتوي على عدد مشاهدات متوسط) حيث أن جوجل تتقاسم المال معك المال الذي يدفعه المعلنين، فتأخذ عمولة حوالي 45%. في الواقع وكمتوسط، سوف تربح حوالي 1-2$ مقابل كل ألف مشاهدة للفيديو. شئ آخر يجب عليك وضعه في اعتبارك، وهو أن أقل مبلغ يمكن سحبه هو 100 دولار، فإذا لم تصل أرباحك لهذا الرقم فللأسف، لن تعطيك جوجل أي شئ! حتى تربح باستخدام هذه إعلانات جوجل يجب عليك إنتاج محتوى فريد وترويجه بشكل جيّد على الشبكات الاجتماعية ومنصات الترويج المختلفة.