ما هي المهارات والقدرات التي ينبغي للمرء أن يحصل عليها من أجل الدخول في أعمال التفاوض؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2018/02/26
Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

القدرة علي الاقناع وتقديم الحجج

HANY sadek
من قبل HANY sadek , Customer Support Executive , Otis elevators

١) الإنصات ٢) القدرة على التحليل ٣) مهارات التواصل ٤) البيان ٥) سرعة ودقة اتخاذ القرار

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

هناك العديد من المهارات والقدرات والعناصر التى يجب أن تتوافر للمرء من أجل الدخول فى أعمال التفاوض منها ما يلى بإختصار شديد

اولا: القوه التفاوضيه المتاحه والممنوحه للمتفاوض أو لفريق التفاوض كسلطه وتفويض

والممنوح من جانب إداره المنظمه أو الجهه صاحبه السلطه للمفاوض أو لفريق التفاوض

ثانيا: توافر المعلومات التفاوضيه سواء لكم البيانات والمعلومات عن موضوع التفاوض وكذلك عن الأشخاص أو الجهه التى سيتم التفاوض معها

ثالثا: القدره التفاوضيه بما تتضمنه من البراعه والمهاره والكفاءه التى يمتلكها الشخص المنوط به التفاوض أو فريق التفاوض من حيث حسن الأختيار ، وتحقق الأنسجام والتكامل بين أعضاء الفريق ، بما يغطى كافه جوانب موضوع التفاوض

رابعا: توافر الرغبه المشتركه بين كافه أطراف عمليه التفاوض فى تحقيق الأهداف التى من أجلها تتم عمليه التفاوض

خامسا: توافر المناخ الملائم للبدء فى عمليه التفاوض والأستمرار بها ، حتى  يتم تحقق الأهداف الأساسيه من وراء عمليه التفاوض