هل يجب دراسة متطلبات سوق العمل قبل اختيار التخصص الجامعي؟ أم يمكنني دراسة ما أحب؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2018/03/08
على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

ينبغي على كل من يختار طريقه في التعليم أن ينظر إلى سوق العمل ، ثم نختار ما تميل إليه أنفسنا من هذه التخصصات المطلوبة ، ولا مانع بعد ذلك إن توفر الوقت والجهد من دراسة ما تحب .

djamel baroudi
من قبل djamel baroudi , psychologist , Sports Complex

نعم،يجب معرفة متطلبات سوق العمل قبل اختيار العمل لكن اولا: يجب اختيار التخصص حسب الرغبة و سوق العمل اي عمل توازن بينهما لماذا ذلك ؟ لان فحين اختيار التخصص على حسب سوق العمل وتجهل الرغبة في تخصص مفضل يأدي في المستقبل الى الفشل في العمل وفي العلاقات العامة والحياة الاجتماعية

noor alquraishi
من قبل noor alquraishi , Arabic Translator , Translators without borders

  1. يمكنكٍ دراسة ماتحبين والعمل في اي مجال اخر على سبيل المثال انا دراستي كانت التعليم ولكن اعمل حاليآ كمترجمة وادرس حايآ للدخول في مجال البرمجة

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

الدراسة ما تحبين ولا علاقة له بالسوق يمكنك انت بأفكارك ان تغيري كثير من الامور .

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

دراسة ما نحب افضل...لكن الانسان ممكن ان يبظع في مجالات شتى....

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

مراعاة الاثنين معا حب الدراسة مع متطلبات سوق العمل

مصطفى السباعي
من قبل مصطفى السباعي , إطار , جريدة النهار المغربية اليومية/ جريدة المنعطف اليومية

يمكنني دراسة ما أحب لأنني سأكون شغوفا به، وبالتالي سأعمل جاهاد لكي أكون متفوقا فيه، وهذا التفوق سيخولني عدة خيارات ويضاعف فرص الشغل المتاحة أمامي. كما سيعلمني أن أختار المهنة التي أحبها، وبالتالي سأتقنها وأتفوق فيها، وهذا الاتقان والتفوق سيفر مزيدا من فرص الترقي. فضلا عن ذلك سجعلني عند حسن ظن المشغل دائما.

belal atef mahmoud esmran
من قبل belal atef mahmoud esmran , lawyer , Khalil aljlonie for law

بتاكيد دراسة ما تحبي لان الابداع معتمد على حب العمل الذي تقومين به اما متطلبات السوق سيوقعك هذا الامر في ملل روتيني بائس

يفضل دراسه ما تحبي مع الاخذ في الاعتبار متطلبات سوق العمل مع التطوير المستمر لدراستك لكي تتوافق اكتر مع سوق العمل