كيف تتصرف إدارة الموارد البشرية في حال كانت الاحتياجات الوظيفية للمنشأة أعلى من الميزانية المخصصة للتوظيف؟

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/04/02
Humam Salameh
من قبل Humam Salameh , Logistics Consultant , GOPA

العمل على تطوير قدرات ومهارات الموظفين الحاليين، أيضاً يمكن فتح باب التوظيف الداخلي؛ لابد من وجود موظفين حاليين يمكن اعارتهم او اعادة توظيفهم من قسم لآخر.

Mahmoud Abdalbesar Abdullah
من قبل Mahmoud Abdalbesar Abdullah , Salas , ezaby pharmacy

استخدام نظام التدريب يعنى اعلان تدريب الخرجين الجدد بمرتبات رمزيه وعقد لمدة سنه فى سبيل اعطاء الموظف المتدرب شهادة خبره للعمل فى اى شركه اخري ..

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤال مهم وحيوي اشكرك على طرحه

بداية , ليس بالضروة ان تواجه ادارة الموارد البشرية هذه العقبة في بداية عمل المؤسسة اي بعد تأسيسها مباشرة ,بل من الوارد ان تواجهها وهي في ذروة العمل لان الامر مرتبط بالازمات المالية ورأس المال المرصود لكل قسم والميزانية السنوية والارباح والخسائر والعديد من التفاصيل منها على سبيل المثال لا الحصر التقليص وتغيير النشاط وتغيير الهيكل التنظيمي ... الخ

بكل الاحوال تواجه ادارة الموراد البشرية (مشكلة) الاحتياج للطاقات البشرية في ظل ميزانية منخفضة بأعطاء الحلول الاتية كحلول مؤقة لغاية توفر ميزانية كافية لتغطية الاحتياج وسد الشواغر

  • اللجوء لنظام العمل التطوعي مدفوع الاجر , حيث يكون الاجر اقل والمؤسسة غير ملزمة بعقد وانما تعتمد مدة التوظيف على الحاجة لهذا الموظف
  • اللجوء لنظام المتدربين ,وهو نظام مشابه للتطوع ولكن تختلف نوعية الاشخاص فغالبا مايكونو طلاب او حديثي تخرج (بدون خبرة) واحيانا من الممكن ان تكون فترات العمل ضمن برامج المتدربين ( غير مدفوعة ) لان الاساس في هذا العمل هو منح الخبرة واسم المؤسسة مجانا على السيرة الذاتية للشخص المتدرب مع توصية في بعض الحالات
  • بالطبع خلال فترة الميزانيات المنخفضة تعمل ادارة الموارد البشرية بكل طاقتها على الحفاظ على ماهو موجود من موظفين ومنع اي موظف من الاستقالة كما تعمل على تصفير معدل دوران العمل الربعي والنصف سنوي خاصة للموظفين الماهرين واولائك الذين تم تدريبهم وتطويرهم
  • تعمل ادارة الموارد البشرية وبالتعاون مع الادارات الاخرى على دمج المهام للموظفين وبالتالي تضييق الشواغر حيث بحساب وقت الموظف مقارنه بعدد مهامه نجد ان هناك موظفين رغم مهارتهم في اداء وظائفهم الا انهم يملكون اوقات فراغ كبيرة ويمكن ان يوكل اليهم مهام اخرى لا تتعارض مع المهام الاساسية فيتم دمج  وظيفيتين لموظف واحد مع مراعاة الجهد وبالتالي يتم مكافاءة الموظف بمبالغ بسيطة تضاف لمرتبه اخر الشهر تحت مسمى العلاوة او الحوافز حتى لا تؤثر على الميزانية القليلة
  • الاهم من كل ما جاء اعلاه هو الدور النفسي والارشادي الذي سوف تقوم به ادارة الموارد البشرية وبما انها حلقة الوصل الرسمية بين الموظفين والادارة العليا , ففي هكذا حالات وعند وجود قصور بالميزانية مقابل وجود احتياج لموظفين , اي عندما يزيد الضغط على الموظف بسبب تراكم المهام عليه فأن واجب ادارة الموارد البشرية هي جمع الموظفين كل ادارة بادارتها او جميع الموظفين في وقت واحد ان امكن وتوضيح الصورة لهم لان الشفافية التي ستتبعها ادارة الموارد البشرية ستكون عبارة عن نصف الحل ففي الوقت الذي يتفهم فيه الموظف ان هذه الامور طارئة وان هذا الظرف هو استثنائي فانه سيقوم بمساعدة الشركة على تجاوز تلك الظروف والعبور الى بر الامان بينما لو تم الضغط على الموظف بوضع مهام كثيرة عليه بدلا من توزيعها على اكثر من شخص وبدون ايضاحات او اسباب بينة فأن الموظف سيقل انجازه ويضعف اداءه واحتمالية تركه للعمل تزداد بنسبة عاليه وهكذا نكون قد فاقمنا المشكلة ولم نجد لها حل

تقبلي تقديري

Salam Al-Qerem
من قبل Salam Al-Qerem , Business Service Manager , UNRWA

على الموارد البشرية في البداية تحديد نقاط القوة للموظفيين الحاليين وكيف يمكن سد بعض هذه الإحتياجات باستغلال المواهب الموجودة لديها وتنميتها حسب الحاجة.

بعد ذلك، يمكن للموارد البشرية التنسيق مع الأقسام للبحث عن سبل زيادة الإنتاجية ووضع حلول لإعادة هندسة أعمالها لتتمكن من تحقيق الأهداف المطلوية ضمن الميزانية المتوفرة، سواء كان ذلك باستخدام المركزية في بعض المهام، توفير اجهزة او انظمة تقنية متقدمة، اعادة تصميم العمليات لتقليل الهدر،... وما الى ذلك.

haneen alsheikh
من قبل haneen alsheikh , process and project analyst , Orange telecom

من خلال فتح باب التدريب للخريجين الجدد او لطلاب الجامعات مقابل راتب رمزي وممكن التعاون مع النقابات في ذلك او تعيين موظفين للعمل على نظام  عدد الساعات بعقود شهرية حسب حاجة المؤسسة

ahmed chadni
من قبل ahmed chadni , مدير مؤسسة تعليمية-الطور المتوسط , قطاع عام

السلام عليكم-المعذرة سيدتي...لمعالجة موقف طارئ (مشكلة) يعترض حاجة ادارة الموارد البشرية لوظائف بشرية في ظل ميزانية محدودة يتوقف على مجموعة من الاجرائات و القوانين و اليات التي توفر السير الجيد لمؤسسة ما او منظومة معينة.تحليل المشكلة لايجاد البدائل و الحلول اي اختيار البديل الافضل-تنفيذ البديل-تقييم تنفيذ البديل.اقترح بعض الحلول...1-اسناد المهام الوظيفية المتاحة على الموظفين ذاوي الكفائة و الخبرة المدنية لاحتساب ساعات ايضافية مدفوعة الاجر كحافز لهم.2-التوظيف المؤقت لحريجي الجامعات و المعاهد في اطار عقود ما قبل التشغيل براتب اقل من الاجر القاعدي المعمول به لسد شغور المناصب بشرط موافقة ميدانية من اهل الحبرة3-الترشيد في النفقات اي الحوكمة في التسيير .

Ahmed Abd ELrazek Ahmed ELsharawy
من قبل Ahmed Abd ELrazek Ahmed ELsharawy , مدير الموارد البشرية والمبيعات , كلية الغد

تقوم ادارة الموار البشرية باستقطاب موظفين يتميزون بتحمل ضغط العمل وتوزع المهام الوظيفيه المتاحه لدى المؤسسة عليهم مع اعطائهم حوافز على اضافة عبء وظيفي جديد بجانب عملهم الاساسي بذلك سيتحمل الموظف العبء الجديد وبالنسبة للمؤسسة ستكون وفرت رواتب كوادر وظيفيه

Mona Sfwat
من قبل Mona Sfwat , Regional HR Manager , Cevomed

مراجعة و تعديل الهيكل الوظيفى لبعض الوظائف

تدريب و تنمية و رفع كفاءالعاملين  لتقليل الاحتياج لبعض المهام المتكرر   ض

 تعيين مدربين فى فترة الصيف و الاعتماد عليهم

Mohamad Fatouh
من قبل Mohamad Fatouh , Executive Manager , ُُEIEA جمعية التعليم ومكافحة الأمية

الحقيقة أن هذه المشكلة كبيرة، ولها منعكسان أساسيان:

1.       صعوبة توظيف كفاءات عالية بسبب المنافسة من مؤسسات تدفع أكثر

2.       صعوبة المحافظة على الموظفين الذين يتم توظيفهم بالفعل، ولنفس السبب أعلاه، أي المنافسة من مؤسسات تدفع أكثر

مما يهدد الاستقرار الوظيفي وبالتالي يهدد استقرار عمل المنشأة وجودة خدماتها.

وهنا أنصح أن يكون الحل على أكثر من محور:

1.       إعادة دراسة الهيكلية الوظيفية لمحاولة تقليصها دون التأثير على جودة العمل

2.       خلق بيئة عمل وميزات غير مادية تشجع الموظفين على العمل في المؤسسة وعلى البقاء فيها

3.       مناقشة المشكلة مع الإدارة العليا لرفع ميزانية التوظيف

النقطة الأولى: إن دراسة الهيكل الوظيفي الموجود مع ما يرتبط به من أعمال يفترض أن يقوم بها الموظفون، وطريقة أدائهم للعمل؛ يمكن أن تكشف عن إمكانية زيادة الإنتاجية مع نفس عدد الموظفين، أو المحافظة على الإنتاجية مع عدد أقل من الموظفين، وفي حالات خاصة قد يمكن زيادة الإنتاجية مع تخفيض عدد الموظفين.

ومن المهم هنا أخذ الإجراءات الإدارية في الاعتبار، فلربما كان العمل يعتمد على روتين وورقيات ووسائل تأخذ الكثير من الوقت وبالتالي تحتاج موظفين أكثر؛ وعندها يجب الاستغناء عن بعض أو كثير من هذه الوسائل المستهلكة للجهد والوقت أو استبدالها بوسائل أبسط.

كما يمكن تخفيض شروط الكفاءة/الخبرة في توظيف بعض المواقع الوظيفية مما يؤدي للتوظيف براتب أقل، ولكن بشرط أن تملك المؤسسة بعض الكفاءات العالية التي تستطيع تقود بفاعلية موظفين شباباً بخبرة قليلة أو معدومة. وفي هذا السياق قد يمكن اعتماد فكرة internship فيقوم مجموعة من الشباب بالأعمال التي لا تتطلب جهوداً نوعية بمقابل مادي بسيط أو حتى بدون أي مقابل مادي، وذلك لفترة محددة من الزمن يحصلون في نهايتها -إن أدوا العمل كما يجب- على شهادة خبرة تساعدهم في دخول سوق العمل.

النقطة الثانية: إن خلق جو اجتماعي لطيف في المؤسسة يخرج عن الإطار الصارم هو أمر مفيد لولاء الموظفين الحاليين ولجذب موظفين جدد، كأن يكون هناك وقت لنشاط اجتماعي خلال كل يوم، ساعة الغداء مثلاً، وكذلك أنشطة غير روتينية خارج ساعات الدوام مثل رحلة لمعلم سياحي أو حضور نشاط مسرحي أو سينمائي...

هذا بالإضافة للمحفزات المعنوية، مثل موظف الشهر، بطاقات الشكر، التعريف بالموظفين في المنصات الاجتماعية التابعة للمؤسسة، توفير فرص للتطوير والتدريب، الترقية على أسس عادلة…

إن أمكن إعطاء ميزات خاصة تنعكس على الموظف مالياً فسيكون خياراً جيداً، كالتعاقد مع جهات تقدم خدماتها للموظفين بأسعار مخفضة، مثل مستوصف للطبابة، مدارس، محلات ألبسة، مطاعم…

وهذا كله يجب أن يكون موضحاً عند الإعلان عن الوظائف كي يدخل في اعتبار الباحثين عن وظائف ويسمح لهم بمقارنتها بعروض المؤسسات المنافسة.

النقطة الثالثة: قد يكون رفع ميزانية التوظيف أمراً صعباً حقاً أو خارجاً عن إرادة المؤسسة. ولذلك يكفي هنا إيصال الصورة الصحيحة للإدارة العليا كي تأخذ خطورة الموضوع في الحسبان وبالتالي تدرس البدائل المتاحة للإنفاق المالي مع الجدوى لكل بديل، ومن الجيد عمل دراسات بسيطة عن واقع التوظيف في المؤسسة مع مقارنته بالمؤسسات المنافسة في السوق، واستشراف مستقبل التوظيف في المؤسسة إن بقي الوضع المالي على ما هو عليه؛ وهذا من حيث النتيجة قد يدفع الإدارة العليا لتخصيص ميزانية أكبر إن كان ذلك ممكناً. كما يمكن طرح حلول إضافية في حال كانت المؤسسة ربحية، مثل توزيع نسبة من أرباح المؤسسة على الموظفين في نهاية كل مرحلة زمنية، وبما يتوافق مع تقييمات الأداء للموظفين.

السلام عليكم..

 كما هو حال أكثر تلك المسائل، هناك عومل كثيرة تتحكم في معالجة هذه المشكلة، من الصعب تعميمها حيث لا يوجد (one-size-fits-all)، من تلك العوامل اختي:

1.      طبيعة النشاط المنظمة.

2.      حجم المنظمة.

3.      البيئة التي تعمل فيها.

4.      حجم المنافسة (الداخلية والخارجية).

5.      قوانين الدولة التي تعمل فيها.

6.      حجم التسهيلات المتوفرة في الدولة لتشجيع الاعمال والاستثمار.

7.      الظروف السياسية والاجتماعية.

8.      قوانين المنظمة نفسها.

9.      أسلوب القيادة والإدارة.

10.   مقدار تأثير القوى الخمس لبورتر (Porter’s Five Forces).

11.   وغيرها كثير.

لذا لابد من معرفة تلك العوامل وغيرها.

أتمنى ان أكون قد قدمت انطلاقة مفيدة للإجابة على سؤالك.

بالتوفيق...

younis salem
من قبل younis salem , محامي , Al Nabulsi & Associates Law Firm

يمكن العمل على تقليل حجم الموظفين او يمكن توزيع الموظفين على فروع أخرى للشركة بحاجة الى موظفين